Как купить тур он-лайн дешевле
Парк природы Жумберак-Самоборск простирается по холмистой и горной области южных склонов горы Жумберак и Самоборск. Площадь парка составляет 333 кв.км. Территория Жумберака является охраняемым природным ресурсом в соответствии с Актом парламента от 1999 года. Согласно Закону об охране природы, в природном парке допускается экономическая и другая деятельность, которая не ставит под угрозу характеристики парка.
Природный парк размещается на северо-западе Хорватии, где встречаются равнины гор Динариды, Альпы и Панонния. В этой части страны все селения находятся на высоте 400-700 метров над уровнем моря, что представляет собой особенность парка. Вдоль северной границы парка есть горный хребет, который не подвергался человеческому воздействию, и поэтому остался практически в своем первоначальном виде. На этой территории преобладают леса, горные и лесные пастбища.
Гора Самоборск находится в восточной части парка и имеет разнообразный ландшафт – долины с горными ручьями, горные хребты, укрытые густыми лесами, а также можно встретить небольшие деревушки.
Центральная часть парка спускается к югу, где горы чередуются с полями и долинами с реками. В этой части парка самая высокая плотность поселения.
Природные факторы совместно с годами человеческой деятельности сделали территорию природного парка Жумберак интересной и биологически разнообразной. Так называемые культурные ландшафты, где пастбища пересекаются с лесом, являются результатом человеческой деятельности. Расчищая лес, люди сделали новые открытые места, на которых развиваются «новые» виды флоры. Вот так, непреднамеренно, люди обогатили природное богатство этого региона.
Разнообразие флоры в Жумбераке подтверждается фактом, что здесь было зарегистрировано более 1000 видов живых растений, некоторые из которых строго охраняются Законом об охране природе, а некоторые объявлены как исчезающие виды. Кроме растений лугов, в Парке есть лесная флора, живущая во влаге и в болотных местах обитания, флора, существующая в зарослях, степях, на камнях, песке. Многие растения Парка занесены в Красную Книгу флоры растений Хорватии.
Парк является привлекательным местом для любителей грибов, так как на территории парка насчитывается 377 видов грибов.
Также на территории Жумберака проживает огромное количество животных. Хотя и нечасто здесь можно увидеть крупных хищников, таких как медведь и волк. Зато в Парке живет множество млекопитающих, рептилий и разновидностей беспозвоночных. В этой области проживает много птиц, в частности хищных, например ястреб-тетеревятник. Рептилии в этой области охватывают большинство видов, которые можно найти на территории Хорватии. Пятнистая саламандра является постоянным жителем этого региона.
Прекрасная и разнообразная природа Жумберака сделала его привлекательным местом для любителей активного отдыха всего мира. Пешие прогулки, езда на велосипеде, параплан, верховая езда, восхождение в горы – это далеко неполный список того, как можно отдыхать на территории Парка.
В Парке существует 4 велосипедные дорожки. На каждую дорожку есть карта с указанием высоты подъема, дистанции, времени в пути, пунктов проезда и пр. Каждый желающий велосипедист, сможет подобрать путь в зависимости от ряда факторов и предпочтений.
Для скалолазов в парке существует два места для восхождения – Окич (находится на территории парка) и Терихажи (находится за его границами).
Все желающие увидеть Жумберак с высоты птичьего полета могут осуществить свою мечту. Для парапланеризма предлагается две зарегистрированные местности и одна незарегистрированная.
Эксперты археологического наследия Жумберака уверяют, что в этой области находится около 40 мест разных исторических периодов. Если вы у них спросите, какие из них вам стоит посетить, они порекомендуют наиболее изученные и быстро достигаемые. Для тех, кто более опытен, будет подобран более длинный и сложный маршрут.
Покататься на лошадях вы можете в «Эко-деревне Жумберак» недалеко от Брегана. Здесь можно также научиться этому виду активного отдыха.