Найти в Дзене
Библио-лаборатория

В разных книжках матерщина - мода или бесовщина?

Обсценная лексика в литературе. Сколько вокруг нее сказано всяких разных слов (в том числе и тех, что идут под грифом 18+). Сколько эмоций вокруг даже не самой матерщины, а лишь вокруг обсуждения ее уместности. Сколько холиваров, обид и оскорблений! Мало какая еще тема может похвастаться таким накалом страстей в критике. Внесу и я свои две копейки.

Если разложить в ряд все мнения насчет уместности обсценной лексики, то мы упремся в оба противоположных конца шкалы - от категорического неприятия, до полной гармонии. Причем аргументы всех позиций имеют под собой вполне разумные основания. С одной стороны, нецензурная брань, как справедливо заметил Стивен Кинг в своей книге "Как писать книги":

Грубость и вульгарность - действительно язык невежд и людей, словесно ограниченных

Я отнюдь не ханжа. В молодости я два года работал грузчиком в порту. Думаю, все могут себе представить приблизительный лексикон этой социальной страты. Да и сейчас я регулярно имею дело со строителями и матросами. Поэтому меня сложно удивить ни одним, ни даже сто одним крепким словцом. Однако, читая книгу, где матерщина лезет буквально с каждой страницы, я ощущаю отчетливое желание эту книгу закрыть и больше не открывать.

Так я "за" или "против"?

Тот же самый Стивен Кинг в той же книге пишет, что писатель должен быть правдив. И если он пишет о тех самых грузчиках, или вовсе о люмпенах - наркоманах, алкоголиках и бродягах, он должен адекватно передавать их речь, иначе читатель ему не поверит. Такие персонажи не обязательно должны разговаривать исключительно "тройным боцманским загибом", но если, ударив молотком по пальцу, они будут постоянно восклицать "ах, батюшки светы!", кто поверит в такое?

Photo by Damir Spanic on Unsplash
Photo by Damir Spanic on Unsplash

Я отдаю себе отчет в том, что Стивен Кинг далеко не авторитет, особенно для борцов за чистоту языка. Поэтому позволю себе привести еще одну объемную цитату:

Жизнь — не школа для обучения светским манерам. Каждый говорит как умеет. Церемониймейстер доктор Гут говорит иначе, чем хозяин трактира «У чаши» Паливец. А наш роман не пособие о том, как держать себя в свете, и не научная книга о том, какие выражения допустимы в благородном обществе. Это — историческая картина определённой эпохи.
Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю глупейшим лицемерием. Ведь эти слова употребляют и в парламенте.
Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать всё. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощрённые похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.
Ярослав Гашек

Бравый солдат Швейк - самый обаятельный матерщинник в мировой литературе
Бравый солдат Швейк - самый обаятельный матерщинник в мировой литературе

Я думаю, что все должно быть уместно. Количество ситуаций, в которых матерщина может быть уместна в литературном произведении довольно ограничено, и злоупотреблять этим приемом ради привлечения охочих до "жареной" прозы читателей - признак низкопробного писателя. Но и удачно ввернутое крепкое словцо-другое - не смертный грех, за который надо немедленно линчевать автора.

В конце концов у нас свободный мир, и все мы вправе проголосовать глазами. Читать или не читать произведение с обсценной лирикой - это личный выбор каждого, и не стоит его возводить в ранг абсолютного закона. Читательский отбор со временем сам решит, что станет литературным наследием, а что сгинет в макулатурном загробном мире.