Помимо моей практической деятельности (консалтинг в сфере маркетинга и продаж + личные сделки) я довольно много времени уделяю исследовательской работе. Созваниваюсь, а иногда и провожу встречи с руководителями компаний. Обсуждаем реалии ведения бизнеса, актуальные направления в маркетинге. Делимся идеями. Конечно, такие инициативы непосредственно денег мне не приносят. Тут дело совсем другом. А именно - в совершенствовании профессиональных навыков, путем расширения кругозора. Уверена, что сейчас найдутся люди, которые для кругозора читают книжки. Или тренинги посещают. Я, наверное, очень долго не забуду ситуацию, когда один из моих заказчиков весной этого года (в самый разгар карантина) пару месяцев посвятил чтению. Разумеется, читал не Шекспира, а самую, что называется, профессиональную литературу. Про то, как покупателей привлечь, например. Как на рекламе сэкономить и прочие весьма насущные вопросы. Все это он искал в книжках и соответствующих видеообзорах. Помню, я еще тогда задалась вопросом: "А как же его клиенты? С ними кто-нибудь пообщается вообще? Хоть кто-то их мнением поинтересуется?". С этим все оказалось немного сложно, по крайней мере, вначале. Казалось бы, времени на картине освободилось очень много. Для всевозможных исследований и мониторингов - самое то. Конечно, постепенно, мы и практические инструменты получения информации в его компании наладили. Не без труда, правда)
Почему я сейчас вообще все это пишу? Да потому, что среди людей бизнеса я часто встречаю такое же чрезмерное "упование" на теорию. И крайне малый интерес к самостоятельному практическому познанию окружающей бизнес-среды. Признаюсь, меня вообще удивляет сама идея что-то прочитать, что-то посмотреть или кого-то послушать с целью чему-то научиться или что-то понять. "Я хожу на тренинг, чтобы научиться продавать", "Я купил книжку с секретами эффективного менеджмента" и пр, и пр, и пр. Почему меня все это так смущает? Да потому, что теория и практика - это довольно параллельные вещи. Приобрести какой-либо навык можно только в том случае, если его приобретать. Не читать об этом навыке, не видеообзор смотреть. Нет. Требуются непосредственные действия. Тренировки.
Приведу очень простой пример. Допустим, ваша цель сделать свое тело более спортивным. В интернете полно всевозможных видео, где фитнес-тренеры показывают упражнения, делятся своими профессиональными секретами и т.д. После просмотра такого ролика, ваше тело становится спортивнее? А если посмотреть очень много таких видео, вы станете спортивнее? Конечно, нет. Спортивнее вы станете только когда начнете непосредственно выполнять физические упражнения. Причем, понадобится много времени. Много тренировок. Тренируясь, вы можете обнаружить, что упражнения из видео вообще вам не подходят. Вроде бы они классные, но не совсем то. Зачастую, вам вообще никаких видео не нужно, т.к вы уже давно сами знаете, какие упражнения и как выполнять. Единственно, что вам требуется - это много и трудно поработать. Вот просто поделать что-то, в течение какого-то периода времени (длительного периода, скажем прямо).
В бизнесе все точно так же. Например, чтобы научиться эффективно вести переговоры - их нужно, собственно, вести. Делать звонки, назначать встречи. Постоянно анализировать успехи, работать над ошибками. Чтобы научиться понимать клиентов - с ними нужно взаимодействовать. Много и постоянно. Все это относится и к рекламе, и к кадровой политике, и пр. Конечно, теория тоже нужна. Как источник, идей, например. Или как источник мотивации. Как что-то дополнительное к практике. Согласны со мной?