Найти тему

Нечитающий ребёнок.

Макар просыпается в отеле и спрашивает, где он. Накануне его занесли туда уже спящим, обычное дело в поездке.

- Краснодарский край. - Отвечаю я.

Макар перечисляет:
- Ага, значит, нам осталась Ростовская область, потом Воронежская, потом? Тульская? Потом Московская. Да, мам?
- Ты Липецкую забыл.

С Липецкой случилась целая история, потому что по дороге на море Макару послышалось, что область «Египетская» - ну, любит ребёнок Древний Египет) И мы долго смеялись по этому поводу.

Макару пять, он чуток научился читать и бросил - неинтересно. Он в своём возрасте знает, через какие регионы проходит наша трасса, я стала разбираться в географии России после тридцати.

Часто обучение прочно связывают с умением читать - и с этого начинают. Меня регулярно спрашивают, как заниматься с 4хлетками, как решить задачу обучения чтению, если ребёнок не хочет сидеть и складывать буковки. В то же время есть и другой вопрос: неужели я столько читаю детям, что они у нас так поздно начинают?

Сразу скажу яне противник раннего чтения, я сторонник обучения по запросу. Я не думаю, что свет клином сошёлся на чтении. Старшие мои зачитали после семи лет - и до этого не скучали, это точно.

Откуда берёт информацию нечитающий ребёнок? В первую очередь - это весь мир вокруг, который не сузился в одну страничку со значками, а открыт ему. У него другое мышление, он мыслит образами, это очень ценно. Он замечат детали, запоминает запахи, тактильные ощущения, звуки и вкус (Агата непременно пробует всё, даже соль на Сакском озере, что на фото).

Книга никогда этого не передаст. Там другие миры, да. Там информация. Но знания - это опыт, мы получаем его в реальной жизни, а не книжной. Это взаимодействие с миром. Не только впечатления, но и влияние на мир.

Почему это обесценивается в наше время? У меня много ответов, но к чему они вам.

Нечитающий ребёнок вынужден взаимодействовать с миром)) постоянно, отчего с таким ребёнком может быть некомфортно. Неудобно. Он везде лезет, он всё трогает. Мог бы ведь почитать, да хотя бы порисовать тихонечко. А он вместо этого постоянно задаёт вопросы.

Разговоры - это второй большой раздел нашего обучения. Всегда, но с дошкольниками особенно много. Я уже много писала об этом и не устану, наверное, никогда. Разговоры — это очень ценно для меня. Это всегда возможность увидеть, что интересно ребёнку, на что он обращает внимание. Узнать его мнение. Рассказать ему своё — это ведь передача ценностей, обсуждение мироустройства. Не только про «мам, какой калибр у этой пушки?», но и про добро, зло, про сочувствие, переживания, про боль, силу и великодушие — это не книжные знания. Это то, что мы чувствуем и можем обсудить. Это про влияние на души детей, на их миры, на их образ мышления — и я считаю, что до не пойми каких книг (я не всегда знаю, что считают старшие, да и не планирую всегда фильтровать информацию) очень важно нам самим повлиять на своих детей. Разговаривая с детьми, мы выстраиваем наши отношения, учимся видеть их потенциал, личность, становимся ближе друг к другу.

Эти два момента — беседы и взаимодействие с миром — я считаю самыми важными в выращивании ребёнка. Ещё движение, много движения, природы и красоты. Всё остальное — различать цвета и буквы, формы и цифры, учить языки, стихи, развивать мелкую моторику, усидчивость и грамотность — это уже то, что может произойти само с возрастом, это техника, не суть, не зерно.

Можно детям читать, можно включать аудио, можно научные фильмы, чевостика, покупать наборы для конструирования, можно путешествовать, ходить в походы, искать лучших педагогов, которые непременно в игровой форме... Но это не принципиально, не настолько обязательно, что прям никак.

И заметьте, душевные беседы и мир совершенно бесплатны) - возможно, поэтому продают наборы по раннему чтению и каллиграфическому письму.

Автор статьи: Александра Чернявская.