Найти в Дзене
Морошковый Рассвет

Вытегорские зори. Ч2

Наш Илюша с детства любит решать неординарные задачи. Помнится, в малышковом возрасте просил посадить его на люстру. На резонный вопрос "Зачем?" задумчиво отвечал: "Я буду там сидеть, и думать как мне спастись." А когда дедушка замечание ему сделал: "Не вертись, головушка отвалится..." Находчиво сообразил: "Колобок будет!" Так рождаются гении и нобелевские лауреаты. Кому ещё в голову придёт настолько осложнять себе жизнь? Только гению! Пытливый ум не даёт покоя. А как вы думали делаются открытия? Вот с таких вот вопросов "Что будет, если..." Илья и родиться предпочёл не как все, а в самый что ни на есть грандиозный праздник - в Новый год, под канонаду фейерверков и всеобщее ликование... Я все пороги в роддоме оббила, пока достучалась чтобы пустили рожать. На мой вымученный вопрос :

- А где все?

- Дед Мороз пришёл, все к нему ушли - пожала плечами единственная акушерочка.

А я, а как же я? У всех праздник, не до молодых растерянных дурёх. Дед Мороз- добрый волшебник, обычно подарки дарит. Вот и мне подарил кулёчек, голубой ленточкой перевязанный. У кого откуда берутся дети кому-то аист весной приносит; кто-то сам осенью в капусте находит, кто-то летом в магазине дитё приобретает. А мне вьюжной зимой Дед Мороз подарил! Новыми смыслами наполнилась знакомая с детства песенка из "Ну погоди" :

- Расскажи, Снегурочка, где была?

(В роддоме).

Расскажи-ка, милая, как дела?

(Пока не родила, но уже хочу.)

- За тобою бегала, Дед Мороз,

( Добегалась оголтелая, пустите в роддом, я кажется немножко рожаю... )

Пролила немало я горьких слез.

(Хм, вот еще. )

- А ну-ка, давай-ка, плясать выходи!

(Представляю, вышла такая вся из себя на сносях... )

- Нет, Дед Мороз, нет, Дед Мороз, нет Дед Мороз, погоди-и!

иИиии!!! Уже на ультразвуке, так что ближайшие пробирки от потрясения полопались. Родила!!!! Сто тысяч восклицательных знаков!)

Ну Дед Мороз, ну, Дед Мороз, ну Дед Мороз, погоди!

А через пару тройку лет этот кулёк, с голубой ленточкой, на утреннике в детском саду пролепечет разоблачающее стихотворение:

Что за чудо, ой ой ой,

Дед Мороз пришёл живой!

На носу царапины,

А глаза то папины!

Любопытный и нетерпеливый мой первенец, новогодний подарочек, сделавший юную девчонку мамой. Про это даже в газетах писали. Честно - честно! Илюха только на свет появился, а уже попал на газетную полосу про новогодних новорождённых. Прославил меня сынишка. Помните фразу " Через тернии к звездам"? Так в Новогоднюю ночь звёзд было-на каждой ёлке! Искрилось шампанское, горели свечи и бенгальские огни, серебром и золотом сияли разукрашенные новогодние ёлки... Понятно, где тут спокойно усидишь. А кто с таким апломбом, да в феерической обстановке рождается? Только любопытные гении!

Мой Новогодний подарочек
Мой Новогодний подарочек

Ну-у, и подвожу вас к логичной мы-ысли... Из всего этого следует что я.... Та-да-да-таммм! Мать гения! Сама себя не похвалишь, прожитый зря день.))) Через Илюху себя хвалю, кто у нас молодец? Я молодец! Такого парня родила! Мед. сестрички ахнули: "Хороший мужик будет!" А то! Девчонки, держите юбчонки! У него ещё и чувство юмора отменное (в папу Лёшу), балобол и разгильдяй, интеллектуал и циник, и чуток романтик. Всё что так нравится женщинам. Я-ж знала кого рожаю. Гения! Он и в школе проявил себя особенным образом, у кого ещё в дневнике отпадное замечание: "Поёт на уроках!"... Ах ты радость моя!))) Да, ежели, он в праздник родился, ну не плакать же ему на уроках... А в выпускной, когда детям говорили тёплые напутственные слова, Илью упомянули особенно. До сих пор жалею что не записала ту речь учительницы. А потряс он своего преподавателя креативной оригинальностью. Ей бы двойку поставить за невыполненное задание, а она прослезилась, и запомнила так, что в торжественной обстановке в актовом зале на выпускном пересказала что написал ей находчивый ученик. Дословно не помню, а пересказывать потеряется эффект. Поверьте на слово. Отвлеклась, просто очень люблю тебя, сынок. 😉😘

А рыбу, мои рыбаки, так и не привезли. У Или фишка такая, если рыба не вызывает у него уважения, он отпускает её расти и размножаться. Чуток посидели у костра, и уже за полночь разбрелись спать, поклявшись страшной клятвой встать в 3—30 утра. Илья ушёл к себе в палатку, а мы в домик на цивилизованную кровать. Я, вечный зяблик, жалась к тёплому мужнину боку.

Утро не заставило себя долго ждать. В 3-30 Лёша неимоверным усилием воли поднял себя с кровати. Как Вий послал мысленный приказ нервам "Поднимите мне веки!" И как неприкаянный Франкенштейн шарахался в полусне, пытаясь разбудить меня. А я позабыв все обещания, потусторонне ответила что буду через полчаса, а ещё лучше приходите завтра. И снова покинула бренную оболочку. Но, Лёша чёрт упёртый "Я не здамся без бою" , лучше меня знает что для меня лучше. (Ох, в языке запуталась) Ла-адно, ла-адно, сейчас встану. И встала в 4. В 4-30 выехали.

Дорога была пустая на многие - многие километры.

Утро
Утро

Доехали до места, оставили машину на обочине, а сами спустились в низинку. Лесная тропинка вывела к озеру" Каменистому", где, как мы знали, росла ягода морошка. Мужчины надули лодку и отчалили, а я закинула удочку, и оставила её на рогатине.

Вокруг была такая красота, такая красота! Мои глаза жадничали и завидовали сами себе. Схватив телефон, я пыталась охватить необъятное, фотографировала и снимала. Но, мне все казалось что этого недостаточно, камера не передаёт в полной мере того, что видит человеческий глаз. Все-таки утро самое потрясающее время! Жаль что я такая соня. Над водой живыми завитками курился туман. Туман дымился и вокруг деревьев. Казалось что это другая планета, параллельная реальность! Моё чувство прекрасного удовлетворилось на все 100 %. В голове не укладывалось как могут одновременно сосуществовать два таких разных мира. Вот образ обыденного суетливого городского утра, с его вечно спешащими обывателями, у которых впереди долгий рабочий день, и невыспавшиеся мысли в голове: "Быстрей бы это закончилось и можно домой". И вот рассветное утро на берегу лесного озера, когда самой себе не верится в счастье присутствия при рождении нового дня, когда рецепторы всех органов чувств зашкаливают в едином экстазе, и хочется, лишь, чтобы это никогда не заканчивалось... Чувствуете разницу? Горожане в этом плане инвалиды, заточенные в броню асфальта и бетона. Городское солнце восходит между труб и калеченых обрезанных деревьев, гуляя по окнам и пожаром отражаясь в стёклах. Может быть и в этом есть своя эстетика. Но, не для меня. В моем сердце навсегда эти вытегорские зори.

Те самые Вытегорские зори
Те самые Вытегорские зори

Пробуждающееся солнце мощно входило в свои права, его лучи можно было разве что не потрогать. Трава-мурава, вся в серебре росы, сияла бриллиантами. Обнаруженная между деревьев паутина, вызвавшая бы в другое время брезгливость и отвращение, сейчас манила совершенством кружева.

Вологодское кружево
Вологодское кружево

В озере отражалось опрокинутое небо. На воде покачивались листья кувшинок. Лес разговаривал голосами птиц...

-6

Опомнившись зачем я здесь, схватила ведёрко и бросилась собирать морошку. Эту ягодку я могу собирать также самозабвенно, как только что любовалась природой.

Северное лакомство
Северное лакомство

Ягоды были ещё незрелые, твёрдые, с крепко держащимся чашелистиком, но уже зардевшиеся многообещающим румянцем. Одну ягодку беру, другую примечаю, а третья мерещится!

Продолжение следует...