Найти в Дзене
День за днем

Я -- последняя буква в алфавите. И еще про культурные различия.

Мне вот интересно, есть ли вообще люди в нашей необъятной родине, которым ни разу не говорили это замечательное "Я -- последняя буква в алфавите"? Дома или в школе, кажется, хоть раз ее слышали все.

Photo by Marvin Meyer on Unsplash
Photo by Marvin Meyer on Unsplash

Пару лет назад, один из первых советов от HR, готовящего меня к собеседованию, было "Не надо говорить "мы". Всем понятно, что это командная работа, но на собеседовании всех интересует, что сделала именно ты". И это было очень сложно принять. Кажется, на тех собеседованиях попытки употреблять "Я" давались мне гораздо сложнее, чем сами ответы на вопросы.

Говорить о том, что, в рамках команды или без нее, сделал конкретно ты. За что ты отвечал. Чего добился именно ты. Что ты умеешь лучше других. Почему выбрать надо тебя.

Многим, кого годами учили не хвастаться, учили, что скромность -- главное достоинство, и вообще, окружающие сами все заметят и оценят, если в вас что-то есть, рассказ чего-то хорошего о себе дается тяжело. Даже если вопросы были заданы, и надо всего лишь ответить.

Ведь как это обычно работает, что поощряется? "Ты получил отлично за такой сложный экзамен" -- "Никакой моей заслуги, просто повезло с билетом и преподаватель был добрый". "Вы так замечательно справились с задачей" -- "Ой, да ну что вы, это все Маша и Петя". "Ты так чудесно выступил" -- "Ой, да что ты, я не практиковался даже толком". Сказать вслух, что ты много работал, что ты достаточно умный, что у тебя есть талант, что ты практиковался сутки напролет и все это заслужил? Мне сложно такое представить.
Photo by Nicholas Swanson on Unsplash
Photo by Nicholas Swanson on Unsplash

Собеседования прошли хорошо, на работу меня взяли. Но потом пришло время performance review - это такое время года, когда тебя оценивают на работе. Достаточно ли ты компетентен для своей должности? Перерос ее и достоин повышения? Или наоборот, не сделал ничего значительного и надо срочно исправлять ситуацию?

Частью этого процесса является self-evaluation - ты сам оцениваешь себя. Где-то тебе дают список вопросов и ты должен решить "справляешься", "перевыполняешь" или "не дотягиваешь". Где-то тебе просто надо рассказать, что ты сделал за последние полгода. И, понятно, что для повышения, помимо непосредственно делания работы, ее результаты надо продать. Потому что никто, кроме вас самих. Да, коллег тоже спросят об их мнение о вас, но давайте будем честны, они вас расхваливать не будут. Не потому что плохие или соревнуются, а потому что заняты собой, своим повышением.

Свой первый невопросный self-evaluation я писала несколько часов. Мучительно. Каждая фраза "Я руководила", "Я добилась", "Я сделала" давалась мне с огромным трудом, а попытки обсуждения этого с коллегами приводили их в замешательство: "Что такого-то?" Да, была команда, но если ты руководила, так и пиши. Был другой руководитель, но ты вела встречи? Так и пиши. Не твоя обязанность, но делала -- пиши, конечно.

И это не хвастовство. Это совершенно обычный процесс. Кроме того, регулярный. Мой последний менеджер повадился задавать мне подобные вопросы каждую неделю.

Самое удивительное при этом, насколько здесь развит институт менторства. Люди, которые достигли высоких ступенек помогают другим на эти ступеньки забраться. Потому что это полезно для них самих, для вас и для компаний, в которых вы работаете.

А вот фразы "Я столько лет этому постепенно училась не для того, чтобы сейчас кому-то эти знания отдать за просто так." я здесь не слышала ни разу.

Такое вот интересное и неожиданное для меня отличие коллективистского и индивидуалистского обществ.