Жизнь до эпидемии кажется такой далекой, светлой и недосягаемой, но это не повод для грусти, а повод пересмотреть фотографии и наполниться ресурсом приятных воспоминаний :) Ровно год назад, когда еще можно было улететь куда душе угодно, я собиралась в Австрию на свой первый волонтерский проект. И вот, билеты куплены, рюкзак собран, пора. Я вышла из дома за чудесами!
Вечер прошел в автобусе - добиралась до Таллина, лететь оттуда намного дешевле, чем из Петербурга.
Таллин встретил декабрьским дождем, пустыми ночными улицами и красивой подсветкой. Еще шесть часов ожидания в аэропорту, зато со всеми удобствами и рождественским антуражем :)
Утром, уставшая, но не потерявшая энтузиазма, загрузилась наконец в самолет. Короткая пересадка в Вене, еще чуть-чуть.. и вот они, Альпы во всей красе! Наш маленький винтовой самолетик казался таким крошечным на фоне этой белой красоты, внизу - небольшие городки и деревеньки, горные ручьи и речки среди суровых, торжественно-гордых вершин, покрытых снегом.
Инсбрук показался таким домашним и уютным с первых минут. Очень маленький аэропорт, совсем недалеко от центра. В город можно добраться на автобусе, который ходит до ж/д вокзала каждые 15 минут, либо на такси. Но "наши люди в булочную на такси не ездят", это же не наш метод ))) времени было достаточно, пройти каких-то четыре километра до цивилизации, пусть даже и с рюкзаком, не составило труда. Солнце, горы вокруг...
Каждый раз, когда я приезжаю из России в Европу, кажется, что в городах нет людей. Инсбрук в первые часы не стал исключением, и по пути до центра мне встретилось человек десять. Зато встретились автобусы, которые, конечно же, ходят четко по расписанию, все электронные табло на остановках работают.
Город окружен горами, и это так непривычно. Переходишь улицу, поднимаешь голову - а там горы видны между домами, идешь в парк - и там тоже горы на горизонте, и даже с главной площади видно горы. Кажется, что всем жителям Инсбрука повезло с видом из окон, на какую бы сторону они не выходили.
Инсбрук находится на высоте 574 м над уровнем моря (наш Петербург, для сравнения, на высоте от 1 до 30 м максимум), и это чувствуется - в Альпах совсем другой воздух, и такое яркое солнце! Оно греет даже зимой, к слову, за три зимних месяца, проведенных в горах, я загорела гораздо больше, чем за всю весну и лето в Питере ))
Вечером мне предстояло двигаться дальше, но до автобуса еще было достаточно времени, чтобы исследовать старый город. Исследования увенчались успехом, и я нашла центральную площадь, рождественский рынок, отличный глинтвейн и людей (ну конечно, где же им еще быть :)))
Жаль, что не удалось дождаться, когда включат новогоднюю иллюминацию, хотя атмосфера и без огней была очень праздничная. Завершающей точкой моего коротокого дня в Инсбруке стал главный католический храм города, Кафедральный собор Святого Иакова.
На стене собора есть знак для пилигримов - ракушка, которая означает, что вы на верном пути, и все будет хорошо. Так было и на этот раз. Пора было двигаться дальше, но это уже другая история.