"Джерки" по сути — это вяленое мясо. Делают его из разных мясных продуктов: говядины, курицы, индейки.
Когда муж с друзьями собираются посмотреть какой-нибудь матч под пиво, всегда покупают определенный ассортимент закусок. Простых и питательных. Джерки там на первом месте.
Я поразмыслила и решила попробовать приготовить что-то подобное.
Делала в духовке, но если у Вас есть дегидратор, будет проще и не нужно бегать и проверять температуру в духовом шкафу при помощи пирометра.
Залог вкусных джерок- подходящее мясо. Можно курицу, она всегда отлично жуется, но я предпочитаю говядину. Берите кусок без жира, он мешает сушиться мясу. Если же у Вас, как у меня, попался кусок с жирком, его придется нещадно срезать.
Помните, если Вы порезали не такие тонкие полоски, как у меня, то время сушки увеличивается. Проверяйте по внешнему виду, и вашим предпочтениям (кто-то любит есть чипсы, а мы любим слегка пластичные). Если следовать рецепту большинства, то резать нужно поперек волокон и не толще 5 мм.
Ингредиенты:
- Говядина (у меня мраморная от мираторг) — 700г
- Соевый соус — 70мл
- Кориандр молотый — 2 чл
- Паприка молотая — 2 чл
- Перец черный молотый — 1 чл
- Перец чили молотый — ½ чл
- Сушеный чеснок — 1 чл
- Можно добавить коричневый сахар 5г, я делала без него
Готовим!
- Мясо слегка подморозить и нарезать против волокон тонкими ломтиками, я отошла от рецептур, вообще порезала тоньше, чем положено, хотелось максимально быстро приготовить.
- Замешайте соус.
- Нарезанное мясо положите в миску, добавьте соус, все перемешайте и отправьте в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
- На следующий день достаем мясо из миски, распрямляем его,промакиваем бумажным полотенцем от излишней влаги.
- Нагреваем духовку до 60С, это важно! Не 50, не 80, а 60! Не спрашивайте меня почему, все так делают, на такой температуре происходит пастеризация мяса.
- На дно духовки ставим поднос и накрываем его фольгой, чтобы туда стекала влага с мяса (у меня вообще ее не было, я тщательно просушила ДО).
- Возьмите длинные шпажки, нанизайте полоски мяса на расстоянии, чтобы они не касались друг друга,шпажки проденьте между прутьев решетки и разместите решетку на самом верху духовки. Закройте дверцу.
- Если у Вас нет конвекции, то просуньте в дверцу духовки карандаш, чтобы воздух попадал.
- Поставьте таймер на 4 часа. Периодически смотрите состояние джерки.
- Возможно, вынуть придется раньше, все зависит о ваших предпочтений и вкусов.
- Выньте джерки, снимите со шпажек, дайте остыть и бегом смотреть футбол!)
Несколько интересных вариантов приготовления джерки.
А знаете ли вы, что:
Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов.
А также, в 1974 г, Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом.
(информация взята из интернета) https://coocook.me/27175