Найти в Дзене
Rest or Run

"Сервис есть? А если найду?" Почему не стоит ходить в клубы. Взгляд изнутри

Как я три месяца отработал в ночном клубе

Если и есть дно на просторах общепита (извините, сегмента HoReCa), то это ночные клубы.

Для меня всегда было загадкой, зачем люди туда ходят. Еще до того, как я начал свою деятельность в качестве официанта, я уже презирал подобные места. Поработав в таком, я еще более укрепил свои убеждения.

Рандомная картинка ночного клуба для обложки
Рандомная картинка ночного клуба для обложки

Итак, что же такое ночной клуб?

Ночной клуб - карнавал лицемерия. Обитель обмана. Весь человеческий сброд стекается сюда. И работают в таких местах люди соответствующие.

Я работал в месте, где был полный набор всего того, чего в нормальном месте быть не должно: дешевая еда, караоке, стриптиз, кальяны.

Качество еды - отвратительное. Уверяю, я чаще на вокзалах чебуреки видел качественнее, чем то, что подавали в этом адовом мракобесии, именуемым клубом. А подавали там много чего. И роллы, и пиццу, и, так называемые, "клаб сендвичи". Меню было пародией на францию, европу, азию, паназию. Сборная солянка из кухни мира, где было всё. Но ничего хорошего.

Коктейльная карта сделана человеком, который даже из стандартных классических коктейлей вряд ли бы навал хотя бы первую десятку. По сути - чуть алкоголя, лимонный сок, сироп и содовая. Во всех вариациях. В качестве алкогольной составляющей были представлены самые дешевые позиции, что смогли найти.

Сервис... Сервис был поставлен так, что заведение работало не для людей. Оно работало против них. Вытрясти все, что было у них в карманах и выгнать к черту из клуба.

Официантам была напрямую поставлена задача ходить и задалбывать своих гостей продажами. Навязчиво, неуклонно, часто. Если кто-то долго ничего не заказывает - всеми силами либо продать, либо вывести из клуба и освободить место для свежего "мяса".

Меню, конечно, дешевое. Но с оговоркой. Мол, 10% от счета пойдет в оплату труда официанта. Каждый тут подумает, что это, конечно, чаевые. Вот только официант видел от этой суммы только 4%. Остальное пилилось на менеджера и барменов. В качестве заработной платы. Да-да. Клуб не тратился на персонал от слова совсем. Всё оплачивали посетители.

Сотрудники заведения - прожженные гопники. Никакой творческой жилки, никаких знаний о ингредиентах, алкоголе, способах приготовления. Они с трудом ответят на вопрос, как готовится тот или иной напиток. Но за то они умеют выпрашивать чаевые. Ну как, выпрашивать - эти ребятки ставят тебя перед фактом. Стоят и говорят, дескать, в меню наценка - не чаевые. Я тут старался целый вечер для тебя, а ты, собака сутулая даже жалкий косарик накинуть не можешь. Некрасиво. А если кто-то возмущался, охрана рядом. Выведет.

Был там один бармен. Как он попал в этот адовый клуб, история умалчивает. Скорее всего, случайно, не иначе. Впрочем, как и я. Так вот он любил поспрашивать сотрудников зала за алкоголь: что такое джин. Сколько крепость. Как его делают.

Сотрудники крутили пальцем у виска и шли по своим делам. Кто в курилку, кто поесть. А кто дальше выбивать себе денег из посетителей. А вот я задержался. Ответил на пару вопросов, произвел соответствующее впечатление. Зацепились за Крым. В общем, не на самые приземленные темы пообщались, в отличие от остальных. Остальные же даже на самые примитивные вопросы ответить не сумели. Им и не нужно было.

Вся работа была построены на двух моментах. Первый - продать как можно больше. Второй - не упустить, чтобы не ушли не оплатив. И если с первым проблем не было, то со вторым вечно не складывалось. Весь сброд стекался туда, как я и говорил. Народу тьма. С подносом не протолкнуться. Заказы забирать - это через весь танцпол идти нужно. И пока ходишь - твои (гостями язык не поворачивается их назвать) алконавты вполне могли уйти "покурить", и больше не вернутся.

В клубе продавалось всё. От бесплатной воды, до бесплатных трубочек. Типичная ситуация: бармен делает напиток. Стоит пьяное тело, и требует "водички попить". Водичка не попадет из кулера на бар ровно до тех пор, пока на барной стойке не окажется купюра. И чем крупнее купюра, тем быстрее вода окажется на требуемом месте. Тоже самое с салфетками, трубочками и прочем. И чаевые, чаевые не забываем, господа. Оставляем бедным барменам на новые татуировки и исполнение мечты.

Проработал я там не долго. Ровно до тех пор, пока не нашел себе место по душе. Там и работаю до сих пор. У меня есть свои собственные убеждения, как должен работать сервис. Есть свои убеждения по поводу чаевых. К примеру, о выпрашивании оных. В общем, работать я там не смог. Но это не значит, что не могут другие.

Клуб этот существует и по сей день. Все у него хорошо. Это говорит лишь о том, что спрос есть. И это грустно. В целом, не самое плохое место для манимейкинга в среде сотрудников. Но не мой формат. Я и без обмана в состоянии заработать себе на хлеб с маслом, просто обслуживая стол в ресторане. Без намеков на чаевые и прочих черных схемах.