Мой брат ездил на охоту вместе со скромными деревенскими фермерами. Материальный достаток у них такой, что многим городским предпринимателям даже и не снился. Вот, к примеру, один из них, по имени Славик, месяц был со всей семьёй на Бали. Сразу после завершения осенних полевых работ рванул, и эта поездка особенно не ударила по его карману. О «Ландкрузерах» и т.п. джипах можно даже не говорить: они у них есть, и уже давно.
На какие мысли такие факты наталкивает некоторых городских людей: «А чего же я здесь, в офисе, за каких-то ср…ных …тысяч рублей работаю, без каких-либо перспектив разбогатеть? Когда люди на свежем воздухе, в отличных экологических условиях поднимают такие серьёзные деньги?»
Но не всё так просто, конечно. Иначе молодёжь массово не бежала бы из сельской местности в города уже несколько десятилетий.
Ведь жители деревень всё так же упорно стремятся хоть как-то устроиться в городе. Даже если там за свою же квартиру им приходится платить по 60% зарплаты.
Почему же большинство людей не хочет жить в сельской местности?
Отвечу, как выросший в селе и часто бывающий там человек.
В деревне для того, чтобы достойно жить, нужно очень много работать физически. Даже не работать (в городском смысле этого слова), а вкалывать. Так, что здоровье начинает подводить задолго до наступления пенсионного возраста. Несмотря на чистый воздух и прекрасную экологию.
Главы фермерских хозяйств, в большинстве своём, выбились в обеспеченные люди из обычных колхозных работяг. И они до старости (или до наступления серьёзных проблем со здоровьем) продолжают трудиться, как негры на плантациях, наравне со своими наёмными работниками. В колхозные времена у них такой обеспеченной жизни не было, но и так усердно вкалывать тоже не приходилось.
Мало кто из фермеров желает такой же жизни своим детям. Поэтому они вовсе не жаждут передать своё хозяйство наследникам. А – покупают детям недвижимость в городе и стремятся устроить их там. Желательно – в структуры МВД (девочек тоже) или в армию – чтобы был стабильный и достойный доход, и чтобы ишачить как каторжник не нужно было.
Свободного времени (даже для пресловутой рыбалки) у сельского жителя вовсе не так много, как это видится из города. Он имеет гораздо больше каждодневных рутинных забот, чем среднестатистический горожанин. Если, конечно, он не нищий шалопай, а крепкий хозяин.
Любой владелец частного дома не даст соврать: хозяйственно-бытовые вопросы в нём не переводятся никогда. В квартире можно один раз вложиться в классный ремонт и лет на 5-7 о подобных хлопотах забыть вообще. В частном доме этот номер не пройдёт.
Кроме фермерского надела, есть ещё свой сад-огород и «чёрный двор» с птицей и скотиной. Полагаете: вышел летом, полил грядки, выгнал пастись скотину и лёг загорать? Как бы не так. Если хочешь не просто сводить концы с концами, а пожинать успешные плоды своего труда, то работать и тут приходится много и усердно. Полежать позагорать можно только зимой. Да и то – трижды в день кормить скотину и убирать за ней навоз, чистить снег – эта работа тоже немало времени отнимает.
Дети, их учёба и досуг. Некоторые ошибочно полагают, что уровень знаний, которые ребёнок получит в сельской школе, будет ниже, чем в городской. Как раз наоборот! На селе сейчас по 7-12 учеников в классе, а то и меньше. А в городе – по 25-40. Естественно, сельские дети получают больше знаний уже только поэтому.
Когда я, окончив школу, приехал в город поступать в институт, то на подготовительных курсах с удивлением обнаружил: я намного круче знаю все нужные предметы, чем любой городской отличник. То же впечатление, кстати, было и у жены, по её воспоминаниям.
Но вот с перспективами дополнительного образования для детей на селе туго. Нет там такого количества спортивных секций, творческих кружков, музыкальной школы и т.п.