Найти в Дзене
Искусство садоводства

Азбука сада. Буква Ж - Живой сад

1. Сад в контейнере.

Выращивание растений в больших емкостях дает возможность сделать участок более мобильным, при этом грядки не закреплены на одном месте.

-2

Контейнерное (культивационные мешки, кадки, «умные» горшки, корзины) садоводство прекрасно подходит для весенних и летних луковичных, трав, овощей, летников.

Наш многолетний опыт садоводства определил многочисленную группу культур, способных нормально развиваться в ограниченном объеме почвы. Перечень культур, которые можно выращивать в контейнерах, не ограничивается летниками, в контейнерах можно выращивать луковичные, пряно-ароматические растения и даже многолетники.

-3

Важно - многолетники и пряно-ароматные растения можно использовать только во время вегетации, оставлять их зимовать в контейнерах нельзя – небольшой слой почвы промерзает и корни гибнут.

Специально для контейнерного выращивания созданы сорта клематисов, роз и георгин.

Хосты, астильбы, низкорослые лилейники и другие многолетники в начале сентября пересадите в грунт, чтобы они успели укорениться до наступления холодов. Весной их можно поделить и вновь поместить в горшки.

-4

Луковичные растения также не оставляйте в контейнерах на зиму на открытом воздухе. В сентябре-октябре, луковицы в пластиковых емкостях закапайте в грунт, прикрывая сверху слоем мульчи. Весной емкости выкапывают и вставляют в декоративные кашпо. Это очень удобно: после цветения уберите емкости с луковицами с пожелтевшей листвой, а освободившиеся кашпо можно занять летниками.

Лучше сажать в контейнер растения способные к самоочищению от увядших цветков. Чтобы растения в контейнерах сохраняли декоративность, необходимо еженедельно удалять увядшие соцветия, т.о. мы не даем цветам завязывать семена, и направляем питательные вещества на их рост и цветение. Именно поэтому при контейнерном садоводстве так ценятся растения не нуждающиеся в удалении отцветших частей.

Некоторые виды при выращивании в емкостях отцветают быстрее, чем в открытом грунте – сажайте их с другими, позднее разрастающимися видами.

Уход за растениями в контейнерах читайте в статье «Уход за Контейнерным садом»

При контейнерных посадках более внимательно надо учитывать отношение растений к условиям освещенности, требования к поливу.

2. Растения для здоровья: Травы лекарственные и Кулинария

-5

-6

Посмотрите на свой сад/огород как на возможность выращивания для здоровья всего съестного.

-7

-8

Мы в своем саду сделали выбор в сторону оздоровительного образа жизни, поэтому Создавайте лекарственные и кулинарные съедобные грядки. Наличие разнообразных лекарственных трав в огороде обеспечит полноценную защиту вашему организму!

3. Поднятые (высокие) грядки.

-9

Еще не так давно в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки всего участка. Органическое земледелие предусматривает совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости.

-10

А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, сделанных своими руками и наполненных органическими материалами.

-11

Садоводы всего мира уже давно поняли, что высокие грядки имеют множество преимуществ над традиционными.

4. Съедобный ландшафт.

-12
-13

-14

Традиционно садоводы украшают участок исключительно цветами и декоративными растениями.

-15

А сегодня - овощи, фрукты и ягоды – являются украшением сада. Вместо прекрасных цветов и красивых клумб, вы можете, вырастить клубнику в кашпо, голубику, малину, перцы, помидоры, перцы. Это новое веяние также помогаем сэкономить пространство тем, у кого совсем маленький участок.

-16





5. Смешанные посадки.

-17

Если ранее был принцип – каждому овощу своя грядка, то теперь различные культуры помещают вместе. Можно просто чередовать ряды, сверяясь с таблицей совместимости культур. Однако нужно помнить, что влияние растений друг на друга зависит от условий, в которых они растут. Иногда в больших количествах они угнетают соседей выделяемыми листьями продуктами обмена веществ, а в умеренных — являются помощниками.

-18

В общем, понадобятся творческий подход и наблюдения и читаем наш блок.

-19

6. Живой сад.

Заселяйте сад плодоовощными культурами, и всякой живностью – рыбками в пруду, бабочками, птицами. С помощью растений и правильно составленных клумб вы легко можете привлечь в сад, бабочек и птиц. Например, валериана, спирея, флоксы, лаванда, нивяник прекрасно привлекают бабочек в сад.

-20

В живых садах хорошо слышно гудение пчел. Не бойтесь и не гоните этих неутомимых тружениц. Опытным садоводам хорошо известно, что урожай многих культур напрямую зависит от того, насколько разнообразен и богат весной мир опылителей, потому что множество насекомых участвует в этом процессе.

Сегодня многие садоводы (особенно Подмосковья) жалуются на плохие урожаи яблони, вишни, сливы, потому что медоносная пчела – редкий гость в саду. А у наших бабушек цветущий сад гудел от пчёл, и бабушки радовались, предрекая высокий урожай ягод и плодов.

Например, если на вашем участке растут три взрослые любимые яблони, кроны которых покрывают сотку. В опылении каждой из них должны бы участвовать 500 пчел. Конечно, не все они одновременно обязаны находиться на яблонях: одни собирают нектар, другие находятся в дороге, а третьи заняты «работами по дому». Так что если не помогут другие опылители, хорошего урожая не получить.

-21

Среди любителей полакомиться цветочной пыльцой – множество других насекомых, это и одиночные пчёлы, и разнообразные осы, и шмели, многие мухи, бабочки, жуки. Все они вносят свою лепту в процесс опыления цветочных растений и тем самым оказывают нам неоценимую услугу.

-22

Божьи коровки – прожорливые хищники; они являются врагами таких опасных вредителей растений с мягкими покровами: тли, червецы, листоблошки, белокрылки, паутинные клещи. Хищничают не только сами жуки, но и их личинки, которые в большом количестве поедают они яйца насекомых, молодых личинок мух и гусениц бабочек.

Если чуть сжать тело жука, то в сочленениях ног и около рта выступит желтоватая жидкость. В народном фольклоре эта жидкость ассоциируется с молочком. Отсюда и русское название семейства- «коровка». Англичанам своей стройностью, яркостью напоминает даму/ леди. Потому именуют они их жуки-леди.

А кто не знает: муравьи – известные защитники леса – очищают лес от вредителей. С ранней весны до осени они осматривают в кронах каждую веточку, каждый листочек, каждую иголочку, отыскивают и уносят в гнездо найденных гусениц. Ведь это основной для муравьёв белковый корм. Потому лесники и называют лесных муравьёв санитарами. А садоводы муравьёв не любят: очень уж они докучают на грядках, да и за тлями ухаживают, охраняют от тлёвых хищников, получая за это сладкую падь.

Как видим, не всё в природе просто и однозначно. Одна и та же птица, одно и то же насекомое может быть и вредным, и полезным, как посмотреть.

7. Больше «местных» цветов – меньше экзотики и травы.

-23

Наш опыт основан на мировых тенденциях в садоводстве - предлагаем сузить площадь, занимаемую газонами на наших участках.

-24

Сажайте больше «простых» цветов, цветущих кустарников — это поможет вам снизить затраты времени на стрижку газона.

-25