Придя вечером домой полуголодным, каждый обрадуется вчерашнему супу из холодильника. Как хорошо, что его так много, что осталось еще и на сегодня! Нужно только поставить кастрюлю на огонь, и разогреть в духовке холодную курицу - и ужин готов. Или воспользоваться удобной микроволновкой.
Но каким бы безобидным и разумным это ни казалось, не стоит так небрежно разогревать все продукты. Некоторые из них могут стать вредными для здоровья.
Птица и яйца
С курицей и яйцами проблема заключается в белках. Когда холодная курица нагревается, структура белка меняется. Желудок совершенно не может привыкнуть к этому и наказывает несварением. Это безопасно только в том случае, если холодную курицу хорошо запечь. Яйца же надо отварить один раз и сразу съесть.
Картофель
Кто же не любит жареный картофель с хрустящей корочкой! Хочется наслаждаться им постоянно, но жарить его каждый день довольно утомительно. Чтобы продолжать получать удовольствие от него без угрызений совести, лучше хранить уже приготовленный картофель в холодильнике. Если оставить его на кухне при комнатной температуре, в нем могут образоваться бактерии, которые в худшем случае приведут к пищевому отравлению!
Шпинат, сельдерей и свекла
Овощной суп любят готовить многие. И разогревать остатки обеда на следующий день. В большинстве случаев беспокоиться не о чем. Но если блюда содержат сельдерей, шпинат или свеклу, следует проявлять осторожность: из-за нитратов в них при повторном нагревании могут выделяться яды, и даже образовываться канцерогенные вещества.
Грибы
По поводу этого продукта мнения разделяются. Некоторые утверждают, что грибные блюда разогревать нельзя. Но это мнение восходит к тем временам, когда хранить продукты было немного сложнее, чем сегодня. Так что это действительно не более чем миф. Но поскольку грибы быстро портятся, следует учитывать несколько вещей:
- подавайте грибные блюда сразу после приготовления;
- если хотите сохранить их до завтра, как можно быстрее поместите остатки еды в холодильник, где можно держать их максимум день-два;
- прежде чем снова есть, разогревайте грибные блюда при температуре как минимум 70 градусов.
Рис
Долгое время считалось, что рис нельзя оставлять на следующий день, потому что он чувствителен к бактериям. Но волноваться не стоит - на следующий день можно снова наслаждаться вкусным тайским карри, не испытывая угрызений совести. Однако не следует хранить рис дольше двух дней.