Найти тему
Унесённые пудингом

Идеальное картофельное пюре. Лучший гарнир к горячему в новогоднюю ночь.

Когда говорим "Новый год", то на ум кроме ёлки, Деда Мороза и подарков приходит праздничный стол с его неизменными салатиками и горячим.

Лучший гарнир к горячему на праздничном столе - это, разумеется, картошка.

Итак, смотрим рецепт.

Фото с сайта www.unsplash.com
Фото с сайта www.unsplash.com

4-6 порций Время приготовления: примерно 45 минут

Потребуется:

· соль

· 1,1 кг картофеля (примерно 6 больших картофелин)

· 4 ст.л. сливочного масла и ещё немного для подливки

· 80 мл. цельного молока

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налейте 4 л. воды, положите в неё 2 ст.л. соли и на сильном огне доведите до кипения. Почистите картофель, нарежьте его на четвертинки и положите в миску с холодной водой – картофель не должен оставаться на открытом воздухе (это можно сделать и за 4 часа до приготовления блюда). Положите картофель в кипящую воду и варите 15-20 минут до мягкости (в готовый картофель должен свободно войти нож).
  2. В кастрюльке или в микроволновой печи нагрейте сливочное масло и молоко. Держите смесь на огне до тех пор, пока масло не расплавится, а сама смесь не начнёт выпариваться. С готовой картошки слейте воду, достаньте картофель, обсушите его бумажным полотенцем и верните в кастрюлю, где он варился. Накройте кастрюлю с картофелем крышкой, и прогрейте её на очень медленном огне примерно минуту, осторожно потряхивая (это необходимо сделать, чтобы обсушить картофель). Толкушкой или рейсером разминайте картофель примерно две минуты. Продолжая мять, аккуратно влейте в него половину масляно-молочной смеси и продолжайте разминать картофель пока молоко и масло в него не впитаются. Проверьте пюре на соль и долейте, если хотите, ещё молочно-масляной смеси.
  3. Если вам нужно воздушное пюре, то здесь можно остановиться. Для получения кремового пюре продолжайте мешать картошку большой ложкой, придавливая пюре к стенкам и дну кастрюли. Мешайте до тех пор, пока пюре не станет плотным и густым. Для получения взбитого пюре используйте планетарный миксер – взбивайте на нём горячую картошку примерно 30 секунд. Влейте весь объём масляно-молочной смеси, добавьте соль по вкусу и поставьте миксер на пульсирующий режим на средней скорости. Когда пюре станет светлым и кремовым, немедленно выключайте миксер. (Иначе картошка быстро станет вязкой).
  4. Чтобы сохранить пюре тёплым до подачи, перенесите его в посуду, в которой будете подавать, полейте картофель растопленным маслом, плотно закройте и поставьте в тёплое место (например, в тёплую, но выключенную духовку). Таким образом, картофельное пюре останется тёплым в течение получаса. Если же подача будет позже, то поставьте посуду с картофелем в большую кастрюлю, в форму для запекания или на сковороду, на дно которых будет налита вода (на высоту примерно 3 см.), которая будет медленно кипеть на небольшом огне.

Количество продуктов может быть удвоено, утроено и т.д. в зависимости от количества гостей.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!