Найти в Дзене

ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК


В двадцатом веке Блюма Вульфовна Зейгарник (ученица Курта Левина) открыла психологический феномен, заключавшийся в том, что люди лучше и точнее помнят незавершенные, прерванные действия.

Эксперимент, обосновавший эффект Зейгарник, состоял в том, что в аудиторию пригласили некоторое количество студентов и выдали им для решения несколько математических задач. Кому-то дали решить все, а кого-то прервали, не оставив возможности до конца посчитать и записать. Через неделю оказалось, что студенты, которые не смогли завершить задание, помнили содержание всех задач значительно лучше тех, кто все успел. У последних же содержание теста практически стерлось из памяти.
Так устроена наша память и психика - незавершенное словно остается внутри напряжением, воспоминанием, мысленным возвращением к событию.

И именно эффект Зейгарник (в будущем ставший в том числе "незавершенным гештальтом", как вы уже поняли) дает ответ на многие вопросы, вроде: " Почему из детства я помню только плохое? ", " Почему я снова и снова мысленно возвращаюсь к давно ушедшему партнеру? ", " Почему я часами в голове гоняю диалоги с коллегами? ". Потому что там осталось нечто эмоционально незавершенное.

И терапия, выражаясь метафорически, дает возможность еще раз вернуться в ту самую аудиторию, вытащить свой листок из пачки и дорешать задачки, чтобы сдать записи и, наконец (иногда через десятилетия) идти уже пить кофе в ближайшее кафе)).
Психолог Татьяна Фишер / Петербург /