Для всевозможных контролеров. Статья не о незаконной продаже алкоголя, хоть речь в ней и пойдет о том сколько стоит самогон, а о том, насколько человек создающий напиток ценит свой труд.
И эта статья не о себестоимости и не о том, во сколько обойдется литр самогона, приготовленного в домашних условиях. Речь именно о вкладе личных сил. Ведь для приготовления отличного напитка, который, я уверен, делают большинство моих читателей, мы вкладываемся не только в сахар и дрожжи, но и прикладываем много труда.
Для меня, например, самым трудоемким остается мыть тару. И мыть ее тщательно. И постоянно, мыть дистиллятор, мыть другие принадлежности. На это уходит много времени и сил.
А еще десятки литров воды, размешивание, перемешивание, переливание, отжимание, добывание сока, подготовка фруктов, подготовка зерновых и все, что сами еще вспомните.
И выходные на перегонку, разбавление, очистку, розлив, изготовление карамели, обжарка дубовых колышков и прочее, и прочее.
И вот здесь встает вопрос. А сколько необходимо для счастья, то есть, во сколько вы оцените свой труд, который вложили в производство напитка? Сколько будет стоить ваш продукт? Понятно, что избежать вхождения в цену исходных материалов, начиная от стоимости дрожжей и кончая ценником за воду, потраченную на охлаждение дистиллятора, не удастся.
Думаю, стоимость напитка, в том числе будет зависеть и от того сырья, которое использовалось в процессе приготовления. Наверное, справедливо, что самогон из сахара будет оценен дешевле, чем из яблочного сока, который ты получил сам, собрав яблоки с дерева и сделав из них сок своими руками.
Для себя я определил, что самогон из яблочного сока, который я чаще всего делаю, да даже из яблочного пюре или из тернослива, на покупной артезианской воде, английских спиртовых дрожжах, двойной дистилляции, отстоянный в течении 2-х месяцев на дубовых колышках я не готов отдать по цене меньшей, чем за 1000 рублей литр. А может и немного дороже.
Пока вижу такую для себя цену. Жаль только, что произвожу я его столько, что едва хватает отдариться друзьям – знакомым и немного оставить для личного потребления.
Друзья! Напишите пожалуйста в комментариях, а какую цену на самогон своего производства готовы установить вы. Ну и, конечно, из чего он сделан.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. И всем добра!