Мы любим думать о себе хорошо. Замечать свою боль, предъявлять претензии другим. Сожалеть о том, что мир не был к нам достаточно щедр, когда мы были так достойны его даров. Жаловаться на судьбу, быть снисходительными к собственным слабостям. В этом принять себя не трудно.
Соцсети научили нас угощать друг друга обезжиренным йогуртом из реальности, оставляя за кадром всё, с чем мы не окей. Так соблазнительно легко поверить в то, что я и есть тот милый человек со своей страницы в фейсбуке.
А как быть с тем, что ещё мы умеем ранить, предавать, лицемерить, завидовать? Разрешать себе трусость, подлость, малодушие, ненависть, ярость и чёрную тоску? На языке психоанализа это называется Тень. А на языке жизни человек «вдруг» творит необъяснимую, неподвластную даже ему самому жесть. Как-то нужно признаться себе, что это тоже я и принять себя в этом, не ища оправданий.
Тут важно понять, какая сила заставляет меня нарушать правила и делать «плохо», когда я точно знаю, как выглядит «правильно» и «хорошо». Потребности на ум не ориентируются. Они или удовлетворены, или нет. Если нет - рано или поздно они снесут всё на своём пути. Задыхающийся человек пойдет на всё ради глотка воздуха. Когда задыхается душа, она просит запретного и абсурдного, и тоже не всегда разборчива в средствах. Кто бы её слушал, когда она пыталась договориться мирно. А теперь это сигнал sos - жить-то хочется.
Но. Можно убедить себя, что я человек изрядного своеобразия, а остальные просто не понимают моей тонкой душевной организации. Это я не раню, а всего лишь выдаю «симметричный ответ». Это ловушка. Дальше можно из любого обстоятельства жизни вылепить индульгенцию собственной жестокости. Быть мудаком и принимать себя - сильно разные вещи.
Мамина фраза: «Я избила ребенка, потому что он меня довёл» не имеет к ребёнку никакого отношения. На самом деле она произносит: «Я могу себе это позволить, потому что я сильнее. И обязательно сделаю это снова». Ни одна ментальная контрукция, которой я оправдываю свою жестокость там, где её можно избежать - не имеет права на существование.
Но мама может сказать: «Оказывается, я могу ударить своего ребёнка, если мне очень плохо. Смогла сегодня, значит смогу и завтра. Даже если мне прямо сейчас хочется отгрызть себе руки от чувства вины. Та сила, которая позволила мне ударить ребёнка - тоже я. И если моя сила так велика, я найду ей лучшее применение. А пока я его ищу - научусь переживать своё «плохо» на безопасном от близких расстоянии. Иначе всё повторится». И пойти искать себе помощь. Принять себя - это бороться не с собой, а за себя.
Все косячат. Иногда очень сильно или совсем непоправимо. Да, я могу очень ошибиться или не справиться. Прогневаюсь на себя, посыплю голову пеплом, постараюсь возместить ущерб. Не застряну в этом, иначе всё обязательно повторится, но в других декорациях - а я так и буду ранить и раниться. Потом сяду думать, как можно было решить это иначе. Не наступая себе на горло, но и не круша всё вокруг? Это не отменит той боли, которую я уже причинил другому. Но поможет предотвратить новую.
Запомню этот момент. Постараюсь простить тех, кто не удержался от искушения напомнить мне, какой я плохой, раз допустил ошибку. Всем сердцем поблагодарю тех, кто, видя мою изнанку, помог мне сохранить достоинство. Честно назову всё своими именами и в следующий раз попробую пойти другой дорогой. Той, на которой, по возможности, другим не будет больно от того, что я выбираю быть собой.
За принятием себя и за возможностью приручить своих драконов - добро пожаловать в психотерапию.
Иллюстрацию, мне кажется, не портит даже отсутствие запятой:)
автор - Александра Алексеева