Мы уже писали о средневековой новгородской республике и о том, как в 1478 году она прекратила существование. Иван III распространил на новгородские земли московское управление, упразднил вечевой строй и расправился с вечевым колоколом: "вечю колоколу во отчине нашей в Новегороде не быти, посаднику не быти, а господарство свое нам держати".
Какова судьба новгородского вечевого колокола? Куда он был вывезен и где находится сейчас?
Как все это происходило - подробно рассказывается в летописях, например, в Софийской 2-ой летописи. Войдя в город, Иван III распорядился "колокол вечный спустити и вече разорити".
После чего колокол по распоряжению Великого князя московского был отправлен в Москву и установлен на колокольне одной из церквей наряду с другими колоколами. Но где?
Н.М.Карамзин считал, что на колокольне Успенского собора; в настоящее время установлено, что висел новгородский колокол на кремлевской стене справа от Спасских ворот, на Набатной башне. В конце XVI века его перелили и сделали московским набатным ("всполошным"). Всего было 3 таких колокола - Спасский на Набатной башне, Троицкий и Тайницкий. В XVII веке кремлевские башни были чуть перестроены, их дополнили нарядными шатры, а набатные колокола сняли. Только Спасский долго еще висел на Набатной башне.
Этот "всполошный" колокол служил до начала XVIII века, а во время пожара 1713 г. разбился. Петр I приказал уцелевшие осколки собрать и снова переотлить колокол по старой форме. Переливал колокол мастер И. Моторин, о чем надпись на колоколе говорит: "1714 года июля в 30 день вылит сей набатный колокол из старого набатного колокола, который разбился, кремля города ко Спасским воротам. Весу в нём 150 пудов. Лил сей колокол Иван Моторин".
В 1771 году в Москве вспыхнул "чумной бунт". Восставших поднимал на бунт Спасский набатный колокол. Кто звонил в набат - о том так и не дознались; но Екатерина II такого не потерпела и приказала... отнять у колокола язык. 30 лет провисел колокол на башне без языка, пока его не сняли в 1803 году его сняли и не перенесли в Арсенал. В 1821 году колокол был передан в Оружейную палату, где он в настоящее время и находится.