Румяные и хрустящие, любимое лакомство детства, мама с бабушкой их всегда называли «Кудри». Мои детские воспоминания, часто связаны с большой гулянкой в деревне у бабушки, это могла быть свадьба, или День рождения, или просто приезд долгожданного гостя. Тогда готовили угощения на большое количество гостей, накрывали длинные столы прямо на улице под навесами и ставили большие тарелки с горой этих самых «Кудрей». Нам, детям, пока взрослые не сели за стол, дозволялось кушать только сломанные части. Многие годы хворост у меня ассоциировался с большим праздником. Сейчас мне муж часто говорит, что ощущение праздника нет, потому что, в повседневной жизни часто кушаем праздничные блюда. «Кудри» до сих пор остались для меня праздничным угощением, готовлю их раза 2-3 в год.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Коньяк, водка или ром - 1,5 ст. л.
Сахар - 0,25 ст.
Мука - 2-2,5 ст.
Масло растительное - 1,5-2 ст.
Сахарная пудра.
1. В чаше взбить яйца.
2. К ним добавить спиртное, хорошо перемешать.
3. Затем добавить муку и вымесить тугое тесто. Тесто обернуть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.
4. Тесто раскатать толщиной 2-3 миллиметра, нарезать заготовки будущего хвороста, полоски размером примерно 5х10 сантиметров.
5. В заготовках сделать надрезы длинные, шириной 0,5-1 сантиметр, не разрезав до конца.
6. Взять будущий хворост за полоски, через одну, и окунуть в раскалённое масло. Обжаривать хворост со всех сторон до готовности.
7. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой или окунуть в сироп.
Многие предпочитают хворост не в сахарной пудре, а в сахарном сиропе. Такой хворост ещё называют «Крымская пахлава». Рецептов хвороста множество, я же делаю всегда по одному и тому же рецепту и с сахарной пудрой и в сиропе.
Ингредиенты для сиропа:
Сахар - 150 гр.
Вода - 100 мл.
Мед - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
1. Все ингредиенты смешать в сотейнике.
2. Сотейник держать на среднем огне, пока не закипит и не растворятся все ингредиенты.
3. Готовый хворост окунать во всё ещё горячий сироп и выкладывать на тарелку.
4. Перед подачей на стол, тарелку с хворостом убрать в холодильник на 30 минут.
Спиртное мы добавляем в тесто, чтобы на хворосте, при жарке, выступили пузырьки, а сам хворост стал хрустящим и ломким. Форму хвороста можете делать любую, на что хватит вашей фантазии. Масло для фритюра нужно брать рафинированное, можете разбавить его свиным жиром. Чтобы убрать лишний жир с готового хвороста, просто хворост положите на салфетку, она впитает лишний жир. Чем меньше жидкости в тесте, тем более ярко выражена хрупкость готового хвороста. Раскатывать тесто нужно очень тонко, толщиной в лезвие ножа.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться