Помню как на строительной выставке какой-то менеджер рассказывал о полной безвредности минеральной ваты. Ну стекло оно и есть стекло, его используют столетиями и ничего! А уж каменная вата подавно, природный материал! Абсолютно безвредна! На первый взгляд кажется и правда, что там от камня-то будет? Но стоит чуточку вникнуть как к экологичности материала появляются вопросы.
К минеральной вате относятся:
- Базальтовая;
- Шлаковая;
- Стекловата;
- Каменная.
Разновидностей не мало, можно и запутаться. Чтобы понимать базово, то в каждом случае используются твёрдые материалы, которые раздробляются, расплавляются в мелкие волокна. Все эти волокна склеиваются.
И на этом этапе появляется вопрос. А чем склеиваются? Веществами содержащими в себе формальдегиды и фенол, которые, как мы знаем, при попадании в организм приводят к широкому спектру проблем со здоровьем. Помимо склеивания, любая из минеральных ват обрабатывается синтетическими пропитками. И всё это не так экологично как нам заявляют.
Помимо клеящих веществ и пропиток, в минеральном утеплителе содержаться микроволокна. Они очень легко попадают в лёгкие при дыхании, оседают там и при накоплении также приводят к болезням от самых незначительных вплоть до онкологии. Поэтому при монтаже нужно использовать средства защиты и быть аккуратным. В ходе эксплуатации дома этой проблемы нет, так как утеплитель всегда закрывается плёнкой и обшивкой.
Поэтому не всё так гладко с экологичностью минеральной ваты. Вы можете сказать, что жить вообще вредно, от этого умирают. Но жить хочется нормально. Взрослое поколение всегда учит молодое поколение следить за здоровьем так как с высоты своего возраста знают, что такое здоровье.
Если грамотно подойти к строительству, то вредных веществ будет минимальное количество. Выбирайте сертифицированную минеральную вату, так как дешёвые ваты могут быть сделаны из некачественного сырья. Соблюдайте меры безопасности при монтаже. И прорабатывайте конструкцию дома так, чтобы не было попаданий микроволокон в дом.
Вам может быть интересно: