1. История происхождения.
Лошак является помесью жеребца и самки ослицы. Разведением этих животных, так же, как и мулов, начали заниматься довольно давно – еще в средневековье. Первые гибриды мулов и лошака появились в Средней Азии. Затем люди быстро научились выводить животных в Иране, Египте.
2. Внешний вид и характер.
2.1. Внешне лошак очень похож на осла. Высота туловища в холке составляет от 105 до 160 сантиметров. Масса тела зависит от категории животного: упряжные животные весят от 300 до 500 килограмм, а вьючные от 280 до 400 килограмм. Окрас животного полностью наследуется от матери. Вариантов окраса животного большое множество.
У лошака всегда короткие уши. Во внешнем облике лошака есть черты, которые очень напоминают лошадиные черты. Строение туловища и конечностей идентичны таковым у лошадей. У лошака довольно массивная, короткая шея и небольшого размера голова. Туловище крепкое, коренастое. Примечательно, что, как и у лошадей, у лошака имеется челка, грива и длинный хвост.
2.2. Характер лошака имеет и достоинства и недостатки. От матери животные часто наследуют упрямство и непослушание. Наряду с упрямством в них отлично уживается спокойствие, сдержанность, размеренность и огромная выдержка. Полностью загруженные животные могут пройти большое расстояние.
Зоологи выделяют следующие черты характера лошака:
- терпение.
- выносливость;
- спокойствие;
- нетребовательность к пище и уходу;
- выдержка.
Если хозяин заботится о животном должным образом, он очень быстро привязывается к нему и отвечает терпением и послушанием.
3. Питание животного
В плане питания лошак не доставляет своим хозяевам особых проблем. Заводчикам копытных потребуется обеспечивать достаточное количество белка, чтобы они смогли наращивать мышечную массу в достаточном количестве.
Что можно использовать в качестве кормовой базы:
- сено;
- отруби;
- свежие фрукты – яблоки;
- зелень;
- овощи – картофель, кукурузу, морковь;
- злаки – овес, рожь;
- бобовые культуры.