Найти тему
Ксения Кузьмина

Лошак

1. История происхождения.

Лошак является помесью жеребца и самки ослицы. Разведением этих животных, так же, как и мулов, начали заниматься довольно давно – еще в средневековье. Первые гибриды мулов и лошака появились в Средней Азии. Затем люди быстро научились выводить животных в Иране, Египте.

2. Внешний вид и характер.

-2

2.1. Внешне лошак очень похож на осла. Высота туловища в холке составляет от 105 до 160 сантиметров. Масса тела зависит от категории животного: упряжные животные весят от 300 до 500 килограмм, а вьючные от 280 до 400 килограмм. Окрас животного полностью наследуется от матери. Вариантов окраса животного большое множество.

У лошака всегда короткие уши. Во внешнем облике лошака есть черты, которые очень напоминают лошадиные черты. Строение туловища и конечностей идентичны таковым у лошадей. У лошака довольно массивная, короткая шея и небольшого размера голова. Туловище крепкое, коренастое. Примечательно, что, как и у лошадей, у лошака имеется челка, грива и длинный хвост.

2.2. Характер лошака имеет и достоинства и недостатки. От матери животные часто наследуют упрямство и непослушание. Наряду с упрямством в них отлично уживается спокойствие, сдержанность, размеренность и огромная выдержка. Полностью загруженные животные могут пройти большое расстояние.

Зоологи выделяют следующие черты характера лошака:

  • терпение.
  • выносливость;
  • спокойствие;
  • нетребовательность к пище и уходу;
  • выдержка.

Если хозяин заботится о животном должным образом, он очень быстро привязывается к нему и отвечает терпением и послушанием.

3. Питание животного

-3

В плане питания лошак не доставляет своим хозяевам особых проблем. Заводчикам копытных потребуется обеспечивать достаточное количество белка, чтобы они смогли наращивать мышечную массу в достаточном количестве.

Что можно использовать в качестве кормовой базы:

  • сено;
  • отруби;
  • свежие фрукты – яблоки;
  • зелень;
  • овощи – картофель, кукурузу, морковь;
  • злаки – овес, рожь;
  • бобовые культуры.