АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
Сегодняшний житель города уже привык к тому, что его окружает повседневно: шуму трамваев и автомашин, теплоходам, рассекающим речную гладь, лайнерам, бороздящим просторы воздушного океана и многому другому. Как само собой разумеющееся мы воспринимаем возможность строительства в городе метро или иной скоростной линии. Не вызывает удивления и факт строительства тоннеля, сооружаемого в районе улицы города Галле и парка имени Лесоводов Башкирии. Привыкли мы к этому, как будто, так и было всегда. Но так ли это?
Начало городскому автобусному парку Уфы в Советское время, дали шесть автомобилей, которые в 1922 году пробежали 12 526 верст, перевезли 1148 пассажиров и 55 695 пудов грузов. Сейчас у нас вызывает улыбку грузооборот автотранспорта, измерявшийся тогда в непривычных для нас единицах – пудоверстах! Но ведь это факт! Первой городской организацией, занимавшейся грузоперевозками автотранспортом, было Башкирское центральное управление местного транспорта, созданное 1 сентября 1921 года. (Н. Петряев).
Отсчет развития автотранспорта в республике, по сведениям М. Х. Галлямова и Р. Х. Зарипова, начинается с принятием в 1921 году Постановления Президиума ЦИК БАССР о создании Центрального транспортного управления, в котором тогда насчитывалось 14 грузовых и 12 легковых автомобилей. Через три года, в 1924 году, в Уфе были организованы регулярные пассажирские перевозки на трех приспособленных грузовиках.
Мой отец имел несколько профессий, в том числе и профессию шофера. Он вспоминал свою работу на первых грузовых автомобилях АМО, у которых колеса имели деревянные ступицы и спицы. При жаре они рассыхались и скрипели. Тогда ему приходилось срочно подъезжать к ближайшим колодцам и поливать их водой. Редкой в те времена профессия шофер в городе знали и уважали. Да и экипировка их вызывала невольное уважение. Она состояла из кожаного пиджака, таких же брюк, кожаной кепки и сапог. Наверняка кто-то помнит грузовые «трудяги» - трехтонки ЗИС-5 и полуторки с деревянными кузовами и кабинами. Это были удивительные автомобили. Некоторые из них могли работать как на бензине, так и на дровах, так как двигатели у них были газогенераторные. Было удивительно смотреть, как по улице движется такой грузовик, а за ним тянется шлейф дыма. После войны в Уфе были и такие автомобили.
Отец рассказывал, что такие машины назывались «керогазами», но на фронте им не было цены. Если не было бензина, то эту газогенераторную машину топили припасенными в кузове дровами, но задания выполняли. Немцы, глядя на них, недоумевали: как так, на них мчатся «горящие» машины.
Я помню, как в начале 50-х годов в городе появилось несколько современных автобусов. Тогда они казались нам совершенством. Ярко-желтые, с красной полосой посередине, они стояли на улице Пушкина, напротив здания Совета Министров. Советской площади тогда там еще не было, а на нечетной стороне улицы, напротив 3-й школы, там, где сейчас построено здание Башнефти, находились деревянные частные дома, и стояло небольшое здание пекарни. За ними, на углу улиц Цюрупы и Пушкина находился дом, в котором располагалась конная милиция и, размещались конюшни с лошадьми с большим сеновалом. Вот отсюда несколько дней кряду и отправлялся автобус, на котором можно было прокатиться детворе и взрослым.
С развитием автотранспорта в целях безопасности и упорядочения дорожного движения Совет Народных Комисаров в 1920 году принял декрет «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям». Вместе с первыми в нашей стране правилами дорожного движения было предусмотрено и создание специализированного органа –автоинспекции.
Сегодня трудно представить, что в Уфе в 1920 году была всего одна автомашина. В 1945 году на весь город работало всего 6 автобусов и 13 трамваев. Если до войны коммунальные службы города имели 72 автомашины, то в 1943 году всего 7.
До 1934 года регистрацией и учетом автотранспорта, а также его использованием в нашей республике занимались сотрудники «Облдортранса», которое было создано при облисполкоме. Затем этот отдел был упразднен, а его работники были переведены в органы рабоче-крестьянской милиции. Но в, то время они не имели своей милицейской формы и не были наделены милицейскими правами. 3 июля 1936 года постановлением СНК было утверждено положение о государственной автомобильной инспекции рабоче-крестьянской милиции. С тех пор и принято считать этот день рождением современной ГАИ.
В июне 1937 года в Уфе по предложению Госавтоинспекции на углу улиц Ленина и Пушкина был установлен первый светофор. В 1940 году в стране появились первые типовые правила дорожного движения . Сейчас просто невозможно себе представить автодорожное движение без содействия сотрудников ГИБДД (М. Веселов).
Я хорошо помню, как регулировались пешеходные переходы, и регулировалось движение на перекрестках улиц. Например, на углу улиц Ленина и Пушкина была установлен милицейский пункт. Он представлял собой высокое помещение цилиндрической формы, в котором находился милиционер-регулировщик. Он владел реальной ситуацией потока машин и, в зависимости от их количества, направлял их движение светофором. Затем на этом же повороте было установлено сферическое зеркало большого диаметра, позволяющее шоферу самому оценивать пересечение этого перекрестка. Потом появились светофоры с программой «Зеленая линия», но и она из-за огромного потока машин была упразднена.
Интересные и курьезные факты, связанные с рождением автомобильного транспорта и его развитием в Уфе приводит Михаил Роднов, используя статьи, опубликованные в старинных журналах Уфы.
ПЕРВЫЕ АВТОМОБИЛИ
Михаил Роднов считает, что впервые автомобиль по улицам Уфы проехал в сентябре 1906 года. А его владельцем был сын крупнейшего лесопромышленника и один из крупных городских предпринимателей Александр Чижов. Во дворе его дома по улице Большой Казанской (ныне ул. Октябрьской революции, 10) «стоял в каком-нибудь сарае первый уфимский автомобиль». Марка его неизвестна.
Вообще первыми владельцами новых средств передвижения были «несколько лиц из состоятельных семей общества, имевших средства купить и привезти за тысячу вёрст дорогостоящую игрушку». Например, владельцем второй такой в городе машины был начальник Уфимских железнодорожных мастерских Александр Серебренников. Он приобрёл почти новый американский «Олдсмобил» за 1500 рублей.
Новоиспечённые автовладельцы сразу стали лихачить. Вот первое упоминание об особенностях езды Александра Чижова в «Уфимском вестнике» осенью 1906 года. «Один из местных коммерсантов приобрёл мотор, и, не сообразив, что скорая езда на моторе со звонками напугает всех встречных лошадей, катался 22 сентября по центральным улицам, наводя страх и ужас на некультурных уфимских лошадей. Близ парка лошадь разбила телегу с бочкой, близ дворянского собрания шарахнулась лошадь с пролёткой, а по Пушкинской испуганная лошадь так понесла какого-то башкира, что надо полагать разбила всё вдребезги».
А Александр Серебренников вошёл в историю уфимского автомобилизма как участник первого ДТП в Уфе и Башкирии летом 1907 года. "Водитель ехал по шоссе к вокзалу на автомобиле. Навстречу ему вёз пассажиров извозчик Валиуллин. Лошадь, испугавшись рёва мотора, бросилась в сторону, опрокинув экипаж с седоками, сломав её рессоры и оглобли. Автолюбителю назначили штраф в 108 руб. 50 коп. Спустя год, путеец - виновник ДТП со смертельным исходом: лошадь приехавшего из деревни Галеева испугалась автомобиля, бросилась в сторону и сломала ногу. Её немедленно закололи и, видимо, съели".
«Полицией составлен протокол для направления его городскому судье. Таким образом, г. Серебренникову за гарцевание на «чёртовой машине» придётся снова фигурировать в качестве гражданского ответчика», - злорадствовал корреспондент «Вестника Уфы».
Затем сообщения об уличных происшествиях с участием машин стали появляться в местной прессе с завидным постоянством. Например, весной 1909 года по аллеям Ушаковского парка 7 мая 1909 года полчаса носился мотоцикл со скоростью курьерского поезда 32-40 верст в час! В результате Уфимская городская дума запретила в этом месте отдыха езду на велосипедах и автоматических экипажах.
С лета 1914 года начинаются прямые наезды на человека. «В 11 часов вечера 17 июня по Оренбургскому тракту быстро мчался автомобиль за №7, с одним шофером без пассажиров. В Никольском посёлке автомобиль наскочил на мещанина Николая Исаева. Шофёром не был дан сигнал. Исаев получил серьёзные ушибы. И с места происшествия отправлен на излечение в земскую больницу. Составлен протокол», - пишет 20 июня 1914 года «Уфимский вестник».
«Поднимают облака пыли»
Дальше – больше. ДТП охватывают уфимские окрестности. Газета «Уфимский край» в мае 1910 года пишет: «Из Булгаково ехало в Уфу семейство Васильева. Мать семейства 52 л., невестка её, молодая женщина в интересном положении и двое детей: грудной и 4 лет. Навстречу им мчался автомобиль; перепуганные женщины подали сигнал платком, желая остановить ехавших на автомобиле, но сигнал или не был замечен, а может быть ему не придали значения, и машина с рёвом рожка промчалась мимо; напуганная и взбесившаяся лошадь помчалась, опрокинула тарантас и все бывшие в нём расшиблись. У старухи перелом ключицы, невестка зашибла грудь, дети отделались царапинами».
Новый транспорт создавал другие трудности. «Езда на автомобилях, особенно быстрая, поднимает на улицах города облака пыли. Хорошо если автомобиль проедет только раз. Но господа автомобилисты имеют обыкновение кататься по улицам. Излюбленными улицами для таких катаний служат Б.Казанская и Центральная. Можно себе представить, что переживают жители упомянутых улиц и пешеходы во время таких удовольственных эволюций г.г. любителей автомобильного спорта», - написал местный журналист.
Нужен порядок
Весной 1907 года Уфимская городская дума решила установить порядок езды по городу на велосипедах и автоматических экипажах. Но детально правила езды в документе прописаны не были. Определялся только финансовый сбор в пользу города по 10 рублей в год за каждую лошадиную силу. Кроме того, в городе действовала система цветных номеров для владельцев механических экипажей и гужевых извозчиков.
«С 1912 года для велосипедов и автомобилей установили новые знаки: чёрные цифры на белом фоне. Принимались меры по ограничению скорости на некоторых объектах. Так, в июне 1912 года городская управа просила полицейместера о том, чтобы езда на автомобилях по мостам через реку Белая на Оренбургской и Вавиловской переправах производилась «тихим ходом во избежание несчастных случаев».
Однако уже в августе «Уфимский вестник» написал, что «26 августа, около 6 часов вечера по Оренбургскому плашкоутному мосту автомобиль №5, не смотря на предупреждение дежурного стражника остановиться ввиду того, что в это время проходил по мосту табун коров, и, не обращая внимание также на предупреждение мостовщика, пошел по мосту. В результате движение на мосту застопорилось и от тяжести скопившихся коров, экипажей и напиравшего автомобиля на 5-ой плашкоутине дали трещины две балки. Могла произойти катастрофа, тем более что напуганные животные давили друг друга».
Наконец, в следующем 1913 году появились «Обязательное постановление о порядке пассажирского и грузового движения на автоматических экипажах в городе Уфе». Согласно им по городу можно было передвигаться на машине только с разрешения местной администрации, впервые вводились техосмотр и медицинское освидетельствование, и водительские права. Они выдавались лицам не моложе 21 года. Скорость по улицам Уфы ограничивалась 12 вёрстами в час. Автомобиль обязывали оснащать противоугонным устройством и глушителем. «Уфимцам с первых лет появления автомобиля не понравились выхлопные газы»,
Понравилось ? - Кликните. Следующие записки будут касаться появления водного и воздушного транспорта в Уфе.