На этот раз изо всех сил постараюсь писать короче ...
В прошлой статье я "прошелся" по критикам школьных реформа - по учителям. По мыслям "учителя года", заявившего с апломбом, что об образовании могут судить лишь "глубоко живущие ... проработавшие в школе не менее 10-15 лет".
Вот с этого и продолжим.
Школа - это не "Мерседес"
Вообразите ситуацию ...
Руководитель "Мерседес" (концерн «Daimler AG), господин герр Имярек заявил на очередном собрании акционеров:
"Мерседес" - это высокопрофессиональная автомобильная компания, выпускающая лучшие автомобили отличного качества! Доказательством являются отзывы глубоко живущих профессионалов, проработавших в нашей фирме не менее 10-15 лет. Они - эксперты и лучше остальных знают, что такое хороший автомобиль!"
Вопрос из зала:
- "Откуда вы знаете, что автомобили хорошие? Есть много отрицательных отзывов о вашей продукции!"
Но герр Имярек резко осаживает непрофессионального выскочку:
- "Судить о качестве автомобилей могут исключительно профессионалы, проработавшие в отрасли не менее 10-15 лет! Следующий вопрос?"
Следующий вопрос из зала:
- "Статистика эксплуатации свидетельствует, что ваши автомобили часто непригодны для езды по дорогам! Почему вы утверждаете, что автомобили качественные?"
Герр Имярек:
- "Потому что наши автомобили полностью соответствуют федеральному стандарту, разработанному профессионалами с 10-15 летним стажем работы в нашей отрасли! Мы проводим ежегодное тестирование, подтверждающее соответствие нашей продукции высочайшим стандартам! Более того, минимально возможный процент бракованных автомобилей с каждым годом становится еще меньше!"
Акционеры - миноритарии продолжают задавать вопросы
- "Ваши автомобили непригодны для езды по дорогам, а вы говорите про какие-то стандарты, про мифическое соответствие, про уменьшение каких-то процентов!"
Но герра Имярека провокационными вопросами дилетантов из зала с толку не собьешь! Он ведь профессионал с не менее, чем 10-15 летним стажем работы!
- "Этот вопрос не к нам. Это дороги некачественные, поэтому обращайтесь к строителям дорог. Наша компания не имеет к дорогам никакого отношения. Мы не можем отвечать за то, чего не производим. Наши автомобили соответствуют высочайшим требованиям современных стандартов автомобилестроения! Недавно к нам в порядке обмена опытом приезжали коллеги из автомобильного концерна "Х". Мы провели совместное международное тестирование, подтвердившее высочайший класс нашей продукции. Скоро и мы к ним поедем обмениваться и тоже подтвердим!".
Кто такой профессионал?
Единственное известное мне разумное определение профессионализма: способность производить продукт высокого качества.
А что такое качество?
"Качество - это совокупность требований к продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением".
Назначение автомобиля - хорошо ездить по реальным дорогам. Вовсе не "соответствовать стандартам автомобилестроения". Это стандарты автомобилестроения обязаны соответствовать реальным дорогам.
Профессионалы ли профессиональные педагоги?
Мне кажется, что не все.
Возможно педагогика - самая непрофессиональная область человеческой деятельности, ибо не соответствует определению профессионализма.
Это единственная сфера деятельности, в которой о профессионализме судят не по качеству продукта, а по внутренним стандартам.
Педагогика похожа на Кантовскую "вещь для себя", не связанную с общей реальностью. А такие вещи в соответствии с законами этой Вселенной быстро приходят в упадок. По причине замкнутости на самих себя .
Похожие (как мне кажется) сферы: медицина и даже психология - оцениваются не по "профессиональному регламенту", а по тому,
- насколько легче становится пациентам.
- По статистике результатов лечения, которую врачи собирают.
Много вы видели школ, собирающих статистику (не)успешности выпускников и корректирующих учебный процесс в соответствии с обратной связью от реальности?
Отвечать не обязательно ))
Я это выдумал
Ясно, что пример с автомобилестроением я выдумал прямо из головы.
В реальной экономике, в технике так никто не поступает.
Более того. На реальных предприятиях существуют специальные подразделения, которые собирают данные об эксплуатации изделий, изучают статистику наработки на отказ.
... Вместе со мной на ученом совете защищался парень Толя (ныне профессор Анатолий Петрович), который докладывал, как на угольных разрезах обстоят дела с Вейбуллом, анализировал статистику отказов крупных карьерных экскаваторов. Которую я в своей диссертации пытался снижать ))
Что, опять коротко не получилось?
Да-а-а-а ...
Но картинку-то я нарисовал яркую, согласитесь?
И да не обидятся на меня производители замечательной торговой марки "Мерседес". Умные люди и юмор понимают, и ценность метафор.
Что же касается некоторых педагогов ...
Вам решать, как реагировать.
Картинку я рисовал не для педагогов. Многие из учителей в курсе темы, потому, что не все глупые. Система такая.
Я рисовал картинку для родителей, критикующих школу. Бесполезное это занятие - критиковать вещь для себя, не имеющую связи с реальностью.
Лучше задумайтесь что делать в вашем конкретном случае?
P.S.
Вот почему категорически нельзя доверять реформу образования профессиональным педагогам. По крайней мере тем, кто проработал в образовании хотя бы 10 лет. Все станет только хуже.
История реформ школьного образования с середины 50-х есть иллюстрация этого предостережения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дальше я сформулировал ключевое противоречие школы, очевидным образом не разрешимое.