В начале 2000-х Казахстан решил, что обладая уникальным пусковым комплексом Байконур, этот комплекс неплохо было бы и сохранить на будущее.
Проблема сохранности Байконура встает острым ребром и дело тут вовсе не в политике, а в логике вещей.
Естественный ход событий подразумевает, что Россия рано или поздно откажется от пусков советских ракет, таких как "Союз" и "Протон", а для новых носителей построит и новые пусковые установки, которые вряд ли разместит на территории другого государства.
Чтобы сохранить пусковой комплекс, Россия и Казахстан подписали в 2005 году соглашение о создании совместного ракетного комплекса Бәйтерек, что в переводе с языка наших южных соседей означает Тополь.
Изначально планировалось, что стороны создадут комплекс на базе ракетного комплекса "Ангара", используя инфраструктуру площадок №200 и №92 с которых проходят пуски носителей серии "Протон".
Но история с "Ангарой" серьезно огорчила не только РФ, но и Казахстан. В ходе работы над проектом, бюджет проекта вырос в 7 раз, а перспективы стали туманными, ибо Россия ускорила работы над строительством отечественного космодрома под эти ракеты, что решало комплекс Байтерек всякой логики.
В 2012 стороны пришли к соглашению, что использовать комплекс "Ангара" в проекте неоправданно и договорились перейти на РН "Зенит", пусковая площадка для которой уже имеется на Байконуре.
Закипела работа, в проект по факту вошла новая сторона- Украина. Секретарши носили кофе с утроенной силой, гора бумаг в папках росла, юристы корпели над договорами, главы делегаций не жалели себя в ходе переговорного процесса в саунах и на охоте.
Во все этой кипучей деятельности не было лишь понятно одного- в чем же собственно новизна самого комплекса, если площадка уже имеется, а ракета давно производится, но как говорится не важно куда идти, главное идти.
В 2014 трем сторонам фатально не повезло- в дела космические вмешалась политика, оставив Россию и Казахстан без "Зенита", производящегося на Украине, а последнюю, собственно без космонавтики.
Учитывая тот факт, что Зенит очень условно является украинской ракетой (73% деталей производятся в РФ), то на базе "Зенита" было решено сделать "совершенно новый носитель", но уже без буйных соседей.
Но если в свое время Сергею Павловичу Королеву понадобилось три года на реализацию носителя "Союз" от проектной стадии до стадии пусков (с 1954 по 1957 год), то во во времена нашей с вами действительности "такие вопросы с кандачка не решаются".
Над модернизацией советского "Зенита" под именем "Союз-5" Роскосмос трудится с 2014 года и первый пуск этой ракеты ожидается не ранее как в 2023.
Таким образом, первый запуск ракет в рамках "Байтерек" начнется не ранее чем спустя 20 лет с начала проекта. Ударные темпы, что тут сказать.
Для чего России нужен этот проект однозначно ответить непросто.
В России есть ракеты-аналоги, которые ничем не уступают постаревшему "Зениту" в новой упаковке, например Ангара А3.
Для нас это скорее вопрос международного сотрудничества, добрососедских отношений и просто физического присутствия на территории Казахстана.
А вот Казахстан вкладывает $230 млн в откровенно непонятный для себя проект. Стоимость "Байтерека" складывается из $920 млн потраченных на разработку самой ракеты и уже упомянутые $230 млн, которых потратят модернизацию стартового стола.
И тут Россия поставила партнерам еще одну подножку, анонсировав строительство инфраструктуры для запуска "Союз-5" с космодрома Восточный.
Т.е. деньги потраченные на эту ракету для нас не потрачены впустую, а вот Казахстан обещанных запусков может и не получить, тем более, что за первые пять лет Роскосмос планирует запускать по... одной ракете в год и нет никаких гарантий, что эта ракета будет пользоваться спросом на международном рынке, т.е. заработать на ней вряд ли получится.
Есть ли перспективы у данного комплекса? Практичных нет, но ведь иногда важнее вкладывать деньги и просто в дружбу.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉