- Так, вы кто?
- Наполеон.
- Этого в палату к Гитлерам, Муссолини и прочим.
- Но я тортик...
Здравствуйте друзья!
Рецепт торта "Монастырская изба" подсмотрела у подруги с работы. Она часто в контейнере приносит на обед всякие сладости. Если честно, какие я торты только ни готовила: рецептов море, а как оказалось, самое простое в приготовлении и самое вкусное никогда раньше не делала.
Итак, ингредиенты:
Для теста:
450 г. муки
200 г. сметаны
200 г. сливочного масла
1 ч. л. соды без горки погашенная уксусом
Для крема:
Сметана 25% 700 г,
Сахарная пудра 300 г
Ванилин
Вишня 700 г. (лучше консервированная)
Берем муку и просеиваем ее в емкость или на стол, как кому удобно замешивать тесто.
К муке добавляем масло и растираем все руками. В результате получится мука с крупинками чем-то похожая на крошку. По принципу песочного теста.
После того как хорошо перемешали, делаем углубление в этой смеси из масла и муки. В него кладём сметану, и туда же добавляется сода, которую предварительно нужно погасить уксусом.
И начинаем замешивать тесто. В начале оно будет очень липким, поэтому нужно будет добавить муки. Достаточно будет одной или двух жменей.
Вымесив тесто и сделав его однородным можно проверить его на готовность. Для этого разминается краешек до тонкого состояния и прижимается к столу. После пробуем скатывать его в трубочку. Если тесто не рвется, не прилипает к столу, значит оно готово. А если все таки есть проблемы, то просто добавьте еще муки и вымешайте его.
Замесив тесто, начинаем из него делать трубочки с вишней: для этого разделяем тесто на две части. Берем один кусок и формируем из него колбаску, которую делим на семь частей. Аналогичные действия проводим и со второй частью теста, но делим на восемь. В итоге выходит пятнадцать частей.
Теперь каждый этот кусочек нужно раскатать в очень тонкий прямоугольник. На него мы кладём вишню и формируем трубочку. Важно учесть, что они должны быть все одной длины. Используя консервированною вишню обязательно предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтоб сцедить всю жидкость.
Сформировав трубочки, перелаживаем их на противень и выпекаем до готовности. При температуре 200 градусов печем 20 минут.
Затем готовим сметанный крем: в миске смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванилином. Всю массу перемешиваем миксером до готовности крема.
Теперь собираем торт. Возьмем блюдо для подачи и на нем соберем торт. Дно блюда промазываем кремом, на него укладываем полностью остывшие трубочки. Сначала пять штук, затем четыре, три, два и один.
Каждый слой трубочек между собой промазываем кремом. Сформировав горку сверху и вокруг её тоже покрываем сметенным кремом. После торт оставляем пропитываться, лучше на ночь.
Перед подачей можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь, приятного аппетита! 💝
Буду очень рада вашим лайкам и комментариям! 👍
Каждый день буду выкладывать новые рецепты, поэтому подписывайтесь на мой канал здесь!