Найти в Дзене

Как противостоять агрессивному поведению ребёнка, чтобы не страдать от эмоционального выгорания?

Детей все родители воспитывают сами и по-своему. Ну, а что "слепили", то и получили. А получаем порой просто ужас, когда родители настолько измотаны скандалами с детьми, что испытывают эмоциональное выгорание. Возможно даже, что каждый из нас, из родителей, такое хоть раз в своей жизни проходил..

Кстати, дети -они ведь не до какого-то определённого возраста дети, а потом уже НЕ дети, и мы можем не воспитывать и не страдать. В том-то и дело, что и скандалы, и как последствие, эмоциональное выгорание- они могут тянутся по всему отрезку жизни, вплоть до глубокой старости, да и в старости тоже, если мы в своё время умело не предотвратили эту цепь скандалов и не обрубили эту цепь окончательно.

Ну, так с чего начать или давно-давно надо было начинать?

Так с того, чтобы на себя обратить внимание и переключить его с детей на себя. Пора начать лучше заботиться о себе. Именно забота о себе и поможет противостоять агрессии ребёнка, ведь для такой нелёгкой тяжбы нужны и силы , и энергия, и упорство, и настойчивость.

Следует понять, что если мы сами не печёмся о себе, не уважаем, не заступаемся за себя, тем самым опуская свою самооценку, то так же и ребёнок будет относиться к нам- тиранить и унижать, поскольку мы не научили его уважать нас и любить, и заботиться.

Он такой схемы не усвоил, а потому придётся по новой его учить "уму -разуму", учить почитаемому отношению к родителям. Пусть на некоторое время это и будет диковинкой и громадным удивлением для ребёнка, зато он начнёт уяснять для себя абсолютно новые вещи.

Усвойте главное, что воспитание ребёнка- это не акт самопожертвования на всю жизнь, что в жизни кроме вашего ребёнка есть и вы сами.

Усвойте и то, что жизнь состоит ещё и из радостей, которых вы лишились в момент жертвенного воспитания своего ребёнка. Но , принося себя в жертву, радости не видите не только вы, но и ваш ребёнок, поскольку в вашем унылом состоянии души нет кроме зла и недовольства ни улыбки, ни тепла, ни вседовольства жизнью.

Что делать?

1, Найдите время для себя!

2.Старайтесь больше двигаться, гулять, путешествовать.

3. Займитесь каким-либо интересным делом: ходите на выставки, в театр, на танцы, рисуйте, пойте, шейте, разводите цветы.

4. Не сидите дома в своих четырёх стенах, как в каком-то заточении. Изучайте свой город, фотографируйте себя, делайте записи о том, что увидели и радуйте себя новыми открытиями в жизни.