Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уже почти год в нашей стране обсуждается вопрос о том, чтобы снизить порог превышения скорости, за который водителя не будут наказывать штрафом.
Напомню что сейчас, это 20 км.ч. Соответственно если установлен знак 90 км.ч вы можете двигаться со скоростью 109км.ч и штраф за это не получите.
На самом деле, это так же является нарушением правил дорожного движения, просто за это нарушение не положен штраф.
Многие гос.служащие считают, что это слишком высокий порог 20км.ч и его нужно снизить до 10 км.ч.
Объясняют они это тем, что превышение скорости водителями аж на 20 км.ч влечет за собой повышение количество аварий на дорогах и несчастных случаев.
Другие же, по моему мнению более грамотные люди, считают что нужно не нештрафуемый порог снижать, а заниматься инфраструктурой дорог.
Итак, глава ведомства МВД России Владимир Александрович Колокольцев в ноябре давал интервью, где сказал, что МВД никогда не одобряла подобную инициативу со стороны многих чиновников.
Лично Колокольцев так же считает, что такая мера повысит только количество штрафов которые получают автолюбители, но не исправит ситуацию на дороге.
В связи с этим глава МВД утверждает, что в ближайшее время никаких изменений в КоАП внесено не будет. Соответственно, нештрафуемый порог в 20 км.ч остается.
Он так же отметил, что главное для безопасности движения это обеспечение автомагистралей разделительными полосами, барьерами. Важно, чтобы в ночное время суток как можно большие участки дорог были освещены.
Ровное покрытие, также играет не маловажную роль, отметил Колокольцев. А снижение порога скорости, никак не влияет на безопасность движения.
Эксперты утверждают, что понизить травматизм на дорогах способна помочь служба быстро реагирования на нештатные дорожные ситуации. Сейчас, подобной службы у нас нет.
А так же, важно использовать информация с камер видионаблюдения не только для наказания водителей штрафами, но и оценки состояния дорожного покрытия, ситуаций на дороге и так далее.