Ах, Армения! Красивейшая и древняя страна Закавказья. Одна из бывших союзных республик, которая уходит своими корнями в древность.
Как же здорово, что армяне уважают, ценят и берегут свои традиции и культуру. И это несмотря на то, что время не стоит на месте: растут и развиваются города, все больше и больше в нашу жизнь приходит компьютеризация.
Живописные озера и реки завораживают, богатая флора и фауна (многие виды, произрастающие и обитающие в Армении занесены в Красную книгу).
А если говорить об армянской кухне, ни одну книгу можно посвятить этому, действительно мастерству. Технология приготовления многих блюд довольно трудоемкая. То есть, чтобы приготовить что-то одно, потребуется совершить множество операций и только потом все собирается в одно целое.
В армянской кухне очень много блюд, основой которых является ЛАВАШ.
Любители и ценители конечно знают простую закуску, которая в горячем и в холодном виде очень вкусная. Ёку можно подавать как отдельное блюдо (в виде завтрака, ланча) или к горячим блюдам в виде хлеба с начинкой.
Семь утра!
Все в доме просыпаются… Пора готовить завтрак! И тут меня «осенило»: я рассказываю про Армению, а почему бы самой не приготовить.
Остановила свой выбор на национальной закуске из лаваша «ЁКА С СЫРОМ».
Другими словами – это жареные пирожки любой формы (в основном треугольники).
Для этого я беру одно яйцо, армянский лаваш (муж вчера купил), сыр 100 гр., сливочное масло (на нем я буду жарить), соль и перец.
1. Режу лаваш на 4 части.
2. Взбиваю яйцо с солью и перцем.
3. Смазываю взбитым яичком разрезанный лаваш.
4. посыпаю тертым сыром (брынза, сулугуни). Но если у вас нет нужного сыра, можно использовать любой твердый сыр.
· Можно готовить с любой начинкой: добавить, зелень, яйцо, запеченные овощи и т. д.
5. Складываем в треугольники и обжариваем с двух сторон.
6. Подаем к столу со сметаной, йогуртом, майонезом и любым соусом.
· Я специально приготовила ёку с сыром и с сыром и зеленью.
Вот и все, ГОТОВО!
Вкусный и питательный завтрак я приготовила за 13 минут.
Попробуйте приготовить сами простой завтрак на скорую руку и присылайте ваши рецепты и советы в чат или на почту: bestredgtitowa@yaydex.ru