Рынок криптовалюты развивается с бешеной скоростью. Совсем скоро, возможно, криптовалюты будут использоваться повсеместно. И человеку, который не обращал на них никакого внимания будет тяжело сориентироваться в этом новом полностью цифровом мире.
Ситуация на рынке криптовалюты быстро меняется. Одни набирают популярность, их курс и число пользователей растет, другие наоборот загибаются не успев раскрутиться. Меняется также отношение властей мировых государств. Кто-то поддерживает создание криптовалют, а кто-то пытается взять их под контроль.
В общем и целом, изменения происходят постоянно и стоит знать как минимум главные события рынка криптовалют.
Статистика роста криптовалют
В первую очередь стоит поговорить о криптовалютах, чей курс ожидаемо или неожиданно вырос, или упал. Это является одним из важных, если не самым важным, аспектом.
В 2020 году самой прибыльной криптовалютой стала Hedera Hashgraph, чей курс с января вырос на невероятные 214%. В пятерку лучших также попали Streamr (185%), Datum (168%), Numeraire (163%), Kyber Network (149%).
Криптовалютой с самой худшей динамикой в этом году оказалась Fetch.ai, которая за 3,5 месяца потеряла около 62%. Этот показатель является худшим в году, но далеко не единственным больше 50%. Такие альткоины как Bread (-53%), FunFair (-51%), Grin (-50%) и Beam (-50%) также понесли огромные потери.
Если же брать крупную рыбу, то Bitcoin упал на 3,5% за последние 3,5 месяца до $6900. В это же время, курс самого крупного альткоина, Ethereum, вырос на 22% до $159 долларов США.
Криптовалюты в масштабах государств
В то время как весь мир уже смирился с влиятельностью криптовалюты и постепенно начинает использовать ее в быту, Россия считает такие действия неверными. В ближайшее время будут приняты поправки к федеральному закону о цифровых финансовых активах. Данный документ вносит жесткие ограничения на операции по переводу криптовалюты. Основная проблема заключается для майнеров, так как им будет запрещено получать оплату за работу в криптовалюте, что противоречит не только принципам блокчейна, но и самому процессу майнинга. Ведь данная функция подразумевает вывод заработанной валюты на свой кошелек.
Читайте также: Нужно платить налоги с криптовалюты и как это сделать?
За нарушения данных поправок граждане могут получить штраф в 100 тыс. рублей и срок до 7 лет лишения свободы, в то время, как юридические лица получат штраф до 1 млн. рублей.
В это же время МИД Дании рассматривает нечто более полезное и важное для общества. Если быть точнее то, правительство Дании собирается использовать технологию блокчейн для борьбы с коррупцией. Подобную идею они объясняют возможностями, которые дают криптовалюты, а именно:
- Безопасность общедоступных документов, сертификатов и тд.
- Перевод средств на кошелек человека не имеющего удостоверения личности или банковского счета.
- Помещения записей о собственности в общую цифровую базу данных.
Используя данные возможности МИД Дании рассчитывает побороть коррупцию в их стране.
Казахстан, соседка России, стремится же развивать данную отрасль и даже готов вложить в майнинг $700 млн. В данный момент в Казахстане существует 14 ферм криптовалюты, которые в общей сложности, за несколько лет, принесли около $200 млн. Такие планы озвучил новый министр цифрового развития, а также добавил, что уже начался процесс строительства 4 новых ферм майнинга криптовалюты.
На данный момент страна занимает четвертое место в списке глобального хешрейта, созданного Кембриджским университетом. Бессменным лидером является Китай (65%), сразу за ним США (7,2%), Россия (6,9%) и Казахстан (6,1%).
Криптовалюты в масштабах крупных компаний
Биткоин и альткоины стали настолько популярны, что крупные компании и даже корпорации начинают внедрять их в оборот своих сделок и не только.
К примеру, ведущая страховая компания в Швейцарии начала принимать Bitcoin и Ethereum. Компания Atupri Health Insurance стала первым в Швейцарии предприятием, принимающим криптовалюту. Тем не менее, стоит заметить, что сама компания работать с криптовалютой не будет. Она начала сотрудничать с Bitcoin Suisse, которая и будет заниматься транзакциями и будет конвертировать средства в обычную валюту.
Читайте также: Где сейчас биткоин и что с ним случится в 2019 году?
Известный во всем мире автопроизводитель BMW так же не обошел стороной технологию блокчейна. Компания создаст приложение для защиты клиентов от подделок используя блокчейн. Приложение будет включать все данные об автомобиле: пробег, ремонт, дополнительные сервисные услуги и тд. Напомним, что с 2018 года компания принимает криптовалюту для продажи автомобилей, запчастей или предоставления услуг.
В 2020 году закрылся многообещающий проект Павла Дурова TON. Данный проект является защищенным встроенным прокси анонимайзером даркнет-платформы. В основе идеи лежала технология блокчейна. А в реализацию было вложено несколько миллиардов долларов. По факту, TON должна была стать новой криптовалютой, созданной для Telegram, однако проект увенчался провалом.
Итоги
За прошедший год случилось много событий. Некоторые криптовалюты выросли в цене, другие наоборот упали. Некоторые страны начали вкладываться в развитие криптовалют и блокчейна, а другие устанавливают новые запреты. Но нужно понимать, что Bitcoin и альткоины уже никуда не денутся.
Мир стремительно развивается, а вместе с ним и криптовалюты, биржи и сама технология блокчейна. Совсем скоро Bitcoin и другие альткоины будут использоваться не только крупными компаниями и корпорациями, но и маленькими фирмами и пиццериями повсеместно. Не стоит ждать, пока это случится, лучше уже начать готовится к этому.
больше интересного на kompanion.online