- Папа, не волнуйся! - сказала Малика, стараясь успокоить отца в телефонном разговоре. - Уже всё хорошо! Мама идёт на поправку. Врач готовит выписку. Я на завтра взяла билеты. Скоро увидимся!
- Как я рад, доченька! - чуть не плача от счастья, ответил мужчина на другом конце провода. - Я безумно по вам соскучился! Жду с нетерпением!
Азамат родился и вырос во Владикавказе в обычной осетинской семье. Когда он окончил школу, родители переехали в Ставропольский край. Там он и познакомился со своей будущей женой Мадиной, которая была младше его на год и на момент знакомства уже заканчивала торговый техникум. Получив согласие и благословение родителей, молодые люди поженились. Вскоре Мадина родила дочь Малику, а вслед за ней в семье появились друг за другом три сына. Азамат был на седьмом небе от счастья. Он работал не покладая рук для того, чтобы обеспечить свою семью и вырастить детей порядочными и честными людьми. Мадина во всём помогала мужу. Для детей она была примером добропорядочной и любящей жены, заботливой матери и хорошей хозяйки.
Дети выросли, обзавелись своими семьями, но своих стариков не забывали. Каждый выходной они встречались в отчем доме за большим столом. Азамат и Мадина всегда радовались приезду детей и внуков. Но однажды она не вышла из своей комнаты.
- А где мама? - спросила Малика.
- Почему бабушка не встречает нас? - удивились внуки, привыкшие видеть её суетящейся на кухне.
- Она плохо себя чувствует, - пояснил Азамат. - Наверное, приболела.
Но болезнь не отступала. Мадину мучали сильные головные боли. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже. Обследование привело к неутешительным результатам.
- У вашей жены опухоль головного мозга, - вынес страшный приговор врач местной больницы.
Только при одной мысли о возможной потере любимой супруги Азамат впал в отчаяние. Сыновья, как могли, поддерживали его, а Мадина по совету лечащего врача матери связалась со столичной клиникой.
- Там огромная очередь, - объявила она отцу и братьям. - У нас нет времени ждать. Каждый день убавляет шансы мамы на выздоровление.
В интернете Малика прочла о лечении за рубежом. О клинике, про которую писалось в статье, было много положительных отзывов. Пациенты выздоравливали и возвращались к прежней жизни. Одно "НО" было во всей этой истории: лечение в клинике было платным.
Семье понадобился месяц, чтобы собрать нужную сумму на лечение Мадины. Никто из друзей и родственников не остался безучастным. На семейном совете было решено в сопровождение матери отправить дочь. Малика каждый день звонила отцу и рассказывала о ходе лечения. Чтобы иметь возможность находиться рядом с матерью, ей пришлось устроиться на временную работу. Так как был туристический сезон, ей не составило труда найти место официантки в отеле.
И вот самые трудные дни позади. Операция прошла успешно, восстановительный процесс шёл не так быстро, как хотелось, но всё же Мадина поправлялась. Прогнозы врача оправдались.
- Вы вовремя обратились к нам, - сказал он Малике. - Обычно в такой ситуации время играет самую важную роль. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на выздоровление. Надеюсь, теперь всё будет хорошо!
Дав несколько рекомендаций по уходу за пациенткой, врач предупредил о выписке её из клиники, но настоятельно просил закончить восстановительный курс.
- Папа, нам придётся лететь через Москву, - сказала Малика отцу. - Там проводят реабилитацию таких пациентов. Мы как прилетим, я тебе сразу же позвоню.
- Хорошо, дочка! Я буду ждать! - пообещал Азамат и положил трубку.
Мадина с нетерпением ждала выписки.
- Быстрее бы наступило завтра! - сказала она. - К вечеру мы будем уже в России. Жаль, что не дома.
- Мама, самое главное, что тебя вылечили, - уговаривала её Малика. - Мы столько сделали для этого... Ещё пара недель реабилитации, я думаю, - мелочь по сравнению со всем пережитым.
Растроганная заботой дочери и всех близких, Мадина не смогла сдержать слёз, которые ручьём текли по её щекам. Малика, вытирая слёзы матери, прошептала:
- Главное, что ты поправилась, что ты рядом. Мы очень любим тебя!