В последнее время, на просторах интернета все чаще можно встретить такие слова, как биткоин, блокчейн, альткоин. И если о значении первых двух большинство людей уже в курсе, как минимум на словах, то последнее остается для многих загадкой. Говоря об альткоинах, надо понимать, что к ним относятся все криптовалюты, кроме биткоина. Резонно будет задать вопрос - почему? Дело в том, что альткоины подразумевались, как альтернатива биткоину, отсюда и название. Основная суть данных криптовалют заключается в преодолении всех технических ограничений, присущих биткоину. Какие же ограничения имеет самая крупная и популярная криптовалюта?
Причины создания альткоинов
Если рассуждать о причинах создания альткоинов, необходимо выделить недостатки биткоина. Таковыми являются:
- Недостаток анонимности. Изначально криптовалюты задумывались, как абсолютно анонимные системы обмена средствами, но как показала практика, при использовании биткоина, все же возможно отследить как отправителя, так и получателя.
Недостаточный функционал. Основная задача любой криптовалюты — это расчетные операции. С этой задачей биткоин справляется на отлично. Однако, очень часто функционала недостаточно. Альткоины имеют более широкий спектр функций, одной из таких можно назвать возможность создания умных контрактов(смарт-контрактов). - Долгие транзакции. Перевод средств с одного биткоин кошелька на другой занимает гораздо больше времени, чем при использовании другой криптовалюты. Это происходит из-за объема блоков. Логично вычислить, что чем больше количество блоков, тем дольше будут просчитываться необходимые операции.
- Сложный и дорогой майнинг. Для майнинга биткоинов необходимо тяжелое оборудование, помимо этого для формирования новых блоков в blockchain постоянно усложняется, что требует дополнительных затрат и ресурсов.
Как видите, причин создания альткоинов в достатке. Каждая новая криптовалюта привносит, что-то свое. То что упрощает жизнь пользователям, будь-то улучшенные алгоритмы транзакции средств или новые удобные функции.
Альткоинов существует огромное множество, но в данной статье будут приведены только самые стабильные и безопасные.
Читайте также: Нужно платить налоги с криптовалюты и как это сделать?
Ethereum
Данная криптовалюта была создана для формирования децентрализованных онлайн-сервисов на базе blockchain. Концепт идеи был представлен в 2013 году, а первая версия вышла уже через 2 года. Первоначально “Эфир” разрабатывался не столько как платежная система, сколько как для простой интеграции системы блокчейна в другие программы.
Что интересно, в отличие от многих других криптовалют, функционал эфира не лимитируется обычными платежами. Одним из примеров такого функционала можно назвать обмен ресурсами или создание и регистрация смарт-контрактов.
В 2018 году общая капитализация Ethereum достигла 100 млрд долларов, но уже через полгода снизилась в 3 раза.
В 2016 году, по данным New-York Times существовали и функционировали десятки приложений, такие как: Backfeed, Etherport, The Rudimental и другие.
Litecoin
Является пиринговой электронной платежной системой. Лайткоины могут меняться на биткоины или другие общенациональные валюты. Помимо этого, как и другие криптовалюты принимается для оплаты товаров и услуг в местах, где есть такой способ оплаты.
Litecoin был создан в 2011 году и является первым альткоином. Данная криптовалюта является одной из самых безопасных, которая использует специальные криптографические методы для функционирования и обеспечения защиты системы.
Bitcoin Cash
Криптовалюта, так называемый форк биткоина, который отделился от него. Процесс разделения случился в 2017 году. Что интересно, через год от Bitcoin Cash отделилась платежная система (пиринговая), которая впоследствии стала Bitcoin SV.
Причина разделения биткоина заключается в ограниченности размера блока, который составляет всего 1 мегабайт. Изначально такой размер был вполне достаточен, когда транзакций было не так много. Такой размер блока был также обоснован тем, что ограничивал возможности DDoS-атак.
Со временем, так как пользователей стало в сотни раз больше, появилась проблема, которая в большей степени заключалась в ожидании подтверждения транзакции. Было предложено 2 решения проблемы:
- снять ограничение 1 мегабайт;
- хранить часть информации в отдельных файлах за пределами цепочки.
По итогу, было принято решения создать протокол SegWit2x, суть которого заключалась в небольшом компромиссе. Размер блока был увеличен в 2 раза, а часть данных стала храниться отдельно.
Читайте также: 4 криптовалюты с практическим применением
Dash
Тоже одна из популярных и надежных криптовалют. Была создана в 2014 году. Является открытой и децентрализованной платежной системой. В сравнении с биткоином транзакции Dash подтверждаются гораздо быстрее, верификация занимает не больше полутора секунд. Использует комбинацию нескольких криптографических алгоритмов, майнинг данной криптовалюты требует в разы меньше энергозатрат.
Анонимность в Dash находится на уровне благодаря сервису перемешивания платежей “PrivateSend”. Механизм включает ряд процедур:
- Пердварительная деноминация.
- Все части проходят дополнительные этапы анонимизации.
- Перемешивание.
- Определенность в структурах смешивания.
Скорость транзакций обусловлена сервисом “InstantSend”. Входы блокируются не для всех транзакций. Выбор осуществляется механизмом Мастернод.
Итоги
Существует огромное множество различных альткоинов, каждый из которых имеет существенные преимущества перед самой известной и популярной криптовалютой - Биткоином. Тем не менее, здесь был представлен список самых стабильных и надежных. При выборе криптовалюты для инвестиций или майнинга необходимо учитывать множество факторов. Начать стоит с безопасности и надежности, продолжить курсом и прогнозами, а закончить различными мелочами, как скорость и т.д.
больше интересного на kompanion.online