Найти тему
Колхоз имени Октября

Это невероятно, но бензиновый двигатель работает на соляре и керосине

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Заканчивали мы уборку, где то в середине восьмидесятых, конец осени выдался дождливым и ветреным. Большие площади зерновых были уже убраны, на двух гусеничных «Енисее» мы добивали неубранные «карманы» в мелкополосье. Намолоченное зерно выгружали в кировскую телегу, поставленную возле края поля на дороге. Молодой водитель ГАЗ-52 довозил до поля, заправлял, доставлял обеды в термосах.

Не знаю почему, но вечером забирать нас с поля он приехал уже затемно. Подъезжая к заглушенным комбайнам, машина у него несколько раз «чихнула» и заглохла. Как выяснилось, кончился бензин. В запарке работы, водила забыл дозаправиться, да и не одних нас он обслуживал, в полях работали трактора с нашей бригады, стараясь, как можно больше вспахать до наступления холодов.

Отдельной емкостью под бензин для пускачей у заправщика не было, поэтому бензин трактористы сливали шлангом прямо из бака. В тот раз, видимо перестарались, слили почти досуха. В общем, нам улыбалась перспектива километров шесть топать пешком. Но тут водитель ГАЗ-52 предложил интересную идею, слить из пускачей от «Енисея» бензин, завести на нем ГАЗона, а потом добавить ведро соляры, может да доедем. Бензина слилось совсем немного, литра два, но этого хватило, чтобы завести заправщик.

Сразу же плеснули в бак ведро соляры. Что сказать, машина ехала, дымила, чихала, но ехала. Утром водитель рассказывал, что пришлось пораньше прийти в гараж, слить все топливо из бака и карбюратора. Но все равно заведующий гаражом Владимир Васильевич заметил, как заправщик сильно дымит и посоветовал обратиться к мотористам. Если б он знал, на каком топливе приехал заправщик, то, наверное, вставил бы не слабый «пистон» молодому водиле за такие эксперименты.

Ну, это ладно, машина на соляре доехала , но что бы мотоцикл на керосине работал, это вообще за пределами всех технических характеристик. Ночным сторожем на нашей бригаде работал Иван Егорович, в прошлом механизатор, а сейчас пенсионер. Когда то вначале шестидесятых он в составе районной бригады комбайнеров, ездил в Амурскую область, помогать в уборке риса. За хорошие показатели в работе его премировали мотоциклом ИЖ-49. С той поры, он на нем и ездил.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Часто в разговорах нахваливал свой мотоцикл, говорил, что сломать его практически невозможно, крепко сделан. Была у этого мотоцикла интересная особенность, которую Иван Егорович любил демонстрировать. Без всяких реверсов, мотоцикл мог двигаться задним ходом. Просто рычаг кикстартера нужно было топать, чуть слабея, и тогда двигатель заводился в «обратную сторону». Мотоцикл был с самодельной коляской и поэтому он лихо выруливал на нем задним ходом из тесного гаража, затем, не слезая, глушил двигатель, топал сильнее и вперед.

Когда заговорили, что вот раньше трактора работали на керосине, а сейчас только на чистейшем дизельном топливе, Иван Егорович подговорился, что его ИЖ тоже смог бы на керосине работать, конечно, ни кто не поверил. В общем, поспорили, известно на что, механик принес из склада с полведра керосина. Для чистоты спора, слили из бака весь бензин, Иван Егорович заведя мотоцикл, выжег остатки из карбюратора, залили керосин в бак и, наполнив карбюратор, Егорович с первого раза запустил двигатель.

Иж-49 довольно ровно заработал на керосине, проехав несколько кругов по большому двору бригады, Иван Егорович сообщил, что мотоцикл немного потерял в мощности, но от нужды ехать можно. Такая вот выпускалась в советское время техника, неприхотливая к качеству топлива и очень надежная.

Авто
5,66 млн интересуются