Найти тему

Брачная ночь при гостях. Свадебная церемония в средние века.

Вы знали, что католическая церковь разрешала браки с 14 лет для девушек и с 16 для мальчиков? Наверняка вы слышали, что в средневековье, да и на Руси браки заключались рано и далеко не по любви, но мало кто знает о традициях бракосочетания, выкупе и первой брачной ночи. Давайте это обсудим.

Каноническое право гласило, что барышня, которая достигла двенадцатилетнего или четырнадцатилетнего возраста, может вступить в брак. Юноши могли заключать брак с 16 лет.

Брачный контракт
Брачный контракт

Что касается чувств и любви, то о них речи конечно не шло. Юноши и девушки зачастую даже не были знакомы до брака. Чаще женились исходя из положения в обществе и состоятельности семей жениха и невесты. Гораздо важнее, чтобы партия была приличной, подходящей, у девушки было богатое приданое. Иногда случалось, что чувства между партнерами возникали после заключения брака, но случалось такое редко.

Как вы уже поняли, молодые люди не принимали участия в выборе партнера, но первый шаг все равно совершал юноша. В Европе было принято, что во время весенних праздников или гуляний он оставлял цветы или зеленые ветки у дома избранницы, это означало, что процесс пошел. После этого происходила помолвка и молодые давали публичную клятву, что поженятся в будущем. Дальше, в течении нескольких месяцев семьи молодожен присматривались друг к другу, оценивали перспективы. Только после этого дело шло к свадьбе.

Средневековая свадьба — пышное, торжественное событие. На ней присутствовало множество родственников, друзей, актеры, бродячие музыканты, все кому не лень. Это было богатое, роскошное пиршество с многообразными блюдами, напитками и дорогими подарками. Гости надевали самые дорогие и роскошные наряды, белые платья невесты тогда не надевали, обычно наряд был цветной, чаще всего красный. Молодожены отличались особыми головными уборами. Празднество проходило в доме невесты.

-2

Над парой держали венчальное покрывало, отец передавал руку дочери жениху. Самым важным и кульминационным моментом считался процесс произнесения клятв и обмен кольцами. При этом присутствовали три или четыре свидетеля, священнослужитель и нотариус. Далее празднество отправлялось в церковь на венчание. Этот праздник конечно же вставал семьям в копеечку.

Венчание
Венчание

На пиру, все гости, кроме невесты веселились, ели и пили. Она должна была беречь себя завершения празднества- брачной ночи. Постель была освещена, молодожен раздевали женщины, присутствующие на свадьбе. Также существовал достаточно интересный ритуал под названием «развязывание шнурков», он заключался в том, что половой орган мужчины был завязан лентами, а потом его нужно было развязать, так освобождалась мужская сила.

После этого молодым приносили вина и десерты, которые настраивали их на романтический лад. Потом, по логике, пара оставалась наедине, но чаще всего в спальне присутствовала старая мадам, которая фиксировала факт произошедшего соития. После этого, брачная церемония считалась оконченной.

Ян Стен. Свадьба Тобиаса и Сарры
Ян Стен. Свадьба Тобиаса и Сарры

На Руси все происходило по такому же сценарию, исключением являлось обязательное наличие богатого приданого у невестки. Она создавала его своими руками. Примерно с 10 лет девушки всё свободное время проводили за шитьем. Шили подушки, покрывала, скатерти, пояса, все, что можно было взять в приданое. Невеста должна была подарить жениху сшитую ей самой рубашку, а также преподнести подарки его друзьям. Родители собирали девушке сундук или шкатулку с богатствами. Это считалось богатым приданым.

Приданое невесты в сундуке
Приданое невесты в сундуке

Если говорить о семейной жизни, то тут уже все песни спеты. Жена и в Европе, и на Руси была фактически собственностью мужа. Он указывал ей что делать, куда пойти, мог спокойно запереть дома. Всё, что делала женщина- это вела хозяйство. В истории даже был период, когда муж мог распоряжаться жизнью жены. Убить её или приказать ей умереть.

Каждый раз, когда пишу подобные статьи, очень радуюсь, что живу именно сейчас. Спасибо за прочтение!