И не просто побывал, а даже увековечил свое имя на камне. Но это не точно – подтверждений тому достоверных нет, но есть много фактов говорящих в пользу этой версии событий. Но чего здесь в достатке, так это упоительного, свежайшего волжского воздуха и потрясающей красоты видов. В сети прочел о том что открывающиеся здесь панорамы самые красивые какие только есть в Жигулевских горах, но не поверил этому – поскольку в моем личном топе – на 1 месте была красота открывающаяся с вершины Молодецкого кургана. Я изменил свое мнение – побывав тут.
Лысая гора, Утёс Сокол – посещение этого места не оставит равнодушным никого. Тут можно провести весь день и не устанут глаза смотреть на все это великолепие!
В самом начале осени посетил я с товарищем это замечательное место и скажу, что со временем года мы не ошиблись – в разгар лета и самую жару тут делать нечего. Открытая местность под лучами палящего солнца…Оптимальное время года весна, начало лета и осень. Добраться сюда не сложно, территориально местность эта относится к городу Жигулевску, это его жилой микрорайон. Название ему Моркваши – так называлось село которое трансформировалось в район города.
У подножия горы, на самом берегу Волги есть достаточно вместительная, бесплатная парковка. Что бы начать подъём на гору, от парковки надо вернуться немного назад и слева не проглядеть едва приметную тропку которая укажет вам путь к восхождения. Сам подъём на гору лишь в самом начале потребует определенной сноровки, далее он вполне себе несложный.
Потрясающей красоты виды тут открываются уже в самом начале подъёма и они повсюду: перед вами Морквашинская долина, а за ней гора Могутова, Волга и плотина Жигулевской ГЭС, бескрайние просторы леса растущего на склоне горы – делаем фотографии на память об этом живописном месте.
И вот первая достопримечательность – утес Сокол, он же Петров камень – именно на нем по преданию и оставил свой автограф великий правитель России. Надписи конечно уже нет, да и большой вопрос - была ли она. На утесе есть мемориальная табличка о погибших здесь парапланеристах - черный мрамор хранит на себе память о двух погибших спортсменах.
Дальнейший путь относительно пологий, идёшь себе и наслаждаешься красотами. Высота горы 250 метров и на самой ее вершине находится другой исторический памятник – древнее городище с остатками рвов, валов и укреплений для обороны скрывающихся тут жителей. Про этот исторический памятник много информации в сети - кому интересно можно прочесть. Дух захватывает от открывающихся с вершины видов и я склонен согласится с тем о чем написано в самом начале статьи – панорама тут открывается самая красивая и разнообразная. Почему то пахнет яблоками – может где растет дикая яблоня. Мысли плавно текут в позитивном контексте, не думаешь ни о чем – хочется лечь на траву и подремать….
Неспешное чаепитие и пора возвращаться, сегодня воскресенье и не хочется встрять в традиционную пробку на плотине ГЭС. Спуск идет конечно быстрее, но стараешься делать больше пауз – наслаждаясь видами , сохраняя их в памяти.
Пришли на парковку и решили спуститься к самой Волге посмотреть на сам берег, какой он. Оказалось берег каменистый и достаточно обрывистый, но искупаться при желании можно. Пора домой. Увозим массу впечатлений и приятную усталость, такой поход приносит пользу и душе и телу.
Координаты парковки у Лысой горы:
53.433325, 49.542458