За грибами мы очень любим ходить, не скажу, что я идеально в них разбираюсь, но какие-то основные виды я без труда отличу от несъедобных.
Покажу, что мы собрали в конце августа.
Мутинус, то ли собачий, то ли Мутинус Равенеля, но в любом случае несъедобный. Он вроде еще и запах неприятный должен издавать, но мы ничего не почувствовали.
Мухомор представлять не нужно, все его знают. А знаете ли почему он так называется? "Мух морит", но как?
В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись этой воды — через несколько минут впадают в сон и попросту тонут в воде. То же самое происходит, когда мухомор кладут в блюдце с водой в помещении. Если же заснувшую муху незамедлительно переложить на сухую поверхность, то по прошествии 10—12 часов она просыпается и улетает.
Свекровь же моя из мухоморов делала спиртовую настойку для коленей, чтобы не болели.
Бульон из подосиновиков не уступает по питательности мясному бульону.
Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В.
Эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.
В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови. А еще этот гриб является низкокалорийным.
Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г
В Опятах содержится масса противораковых веществ.
Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления - свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
Показать я хотела вот этой интересный гриб, похожий на коралл. Видела я его впервые, поэтому не предала особого значения. А оказалось, что гриб очень редкий, невероятно полезный и занесен в Красную книгу России.
Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования на крысах показали, что Hericium coralloides (латинское название) помогает перерождать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения, животные не испытывали интоксикации.
Вытяжки из гриба полезны для сердечно-сосудистой системы. Гериценон B, содержащийся в составе плодов, обладает антитромбоцитарным действием. Вещества, находящиеся в мицелии, при употреблении снижают уровень холестерина. Если применять настойку, то снижается вес. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера. Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.
Говорят, что этот гриб за всю жизнь можно никогда не увидеть.
Для поддержания моего канала ставьте отметку "Нравится", подписывайтесь на мой Дневник и заходите на мою страничку в Instagram. Всегда рада поделиться интересной и полезной информацией!