Помните, мы говорили о засилии противоречивой информации в нашей жизни и боязни не упустить что-то нужное? Так вот, пришло время разобраться со страхами.
Наблюдая за собой, своими близкими, поняла, что все мы чего-то боимся: пауков, высоты, замкнутого пространства и т.д. Список может быть очень длинным.
А причем тут мозг, - спросите вы?
Так почему мы боимся?
Бояться - это одна из основных функций мозга! Боясь, мозг обеспечивает нашу безопасность.
В долгосрочной памяти хранится вся информация о том, что несет потенциальную угрозу нашей безопасности.
Помимо нашего личного опыта мозг анализирует и хранит информацию об опасных ситуациях, получаемую из новостных сообщений, TV, соцсетей, книг, журналов, рассказов людей и иного.
Как только возникает угрожающая ситуация, о которой мозг знает из какого-либо источника, возникает страх, как предупреждение о возможной (пусть и гипотетической) опасности! Мы начинаем нервничать, волноваться, хотя, возможно, и «на пустом месте».
Как относиться к этому сигналу мозга? Каждый решает сам!
Стоит вспомнить расхожее мнение, что «все болезни от нервов». И вполне логично, что может захотеться убедить себя не нервничать.
Зачастую, такое убеждение себя сводится к поиску способов блокировки переживаний и волнений.
Блокировать эти чувства в себе не менее опасно, чем переживать их!
Существуют разные способы и техники, позволяющие безопасно для себя и окружающих расставаться с накопившимися страхами и негативными эмоциями.
Возможности интернета позволяют каждому поискать и выбрать то, что ближе и действеннее.
Как уменьшить чувство страха
Я же расскажу о своём выборе простых и доступных способов успокоить свой мозг и уменьшить чувство страха:
1). Часто мозг беспокоится, вызывая неприятное чувство, из-за незаконченных дел. Чем больше начатых и не законченных дел, тем тревожнее мозгу и беспокойнее вам. Узнав это, я стараюсь завершать свои дела.
2).Отпустите прошлые обиды и умственный перебор вариантов, как надо было поступить или ответить обидчику.
3).Не блокируйте страхи перед будущим. Попробуйте разобраться с каждым таким страхом ( что самое плохое может случиться?).
4).Если потом мыслей не даёт успокоиться, начните петь! Устройте себе самоконцерт на часок и «мыслегвалт» утихнет. А еще можно посчитать вслух от 100 до 1 (не наоборот!). Правда , до 1 можно не досчитать, а уснуть сном младенца, что тоже хорошо, не так ли?
5). Хорошо помогает успокоить мозг, а значит и нервную систему, медитация. Кто занимается, тот знает!
Считается, что медитативные практики не хуже справляются с бессоницей и депрессией, чем стандартная антидепрессивная терапия.
Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен! Продолжение следует.
Предыдущие статьи можно посмотреть здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fc3a570e2121e5f87d09f39/mozg-na--avtopilote-5fd0a15efd9058586481b2e9