Как купить тур он-лайн дешевле
Рыночная площадь в Казимеже-Дольны имеет странную, нетипичную для средневековых городов форму трапеции. Ее контуры были продиктованы местоположением: главная площадь города находится у подножия холма.
Казимеж-Дольны отличается от других польских городов тем, что в центре его Рыночной площади располагается не фонтан и не памятник, а деревянный колодец с крышей, сохранившийся с прошлых веков. В XIX веке он считался «уличным колодцем №1» и собирал возле себя целые очереди из местных жителей. В 1913 году была проведена его реставрация под руководством Яна Кошчица-Виткевича, который спроектировал еще один, не такой популярный, колодец на той же самой площади. Он расположен в углу Рыночной площади у улицы Любельской.
Одними из главных достопримечательностей площади являются два дома братьев Пршебилов, которые называются «Под святым Николаем» и «Под святым Кшиштофом». Они были полностью перестроены из старинных особняков в начале XVII века. Эти богато украшенные дома являются свидетельством процветания города Казимеж-Дольны в XVI-XVII столетиях. Род Пршебилов разбогател, занимаясь торговлей. Дома на центральной площади братья купили в конце XVI века, но заниматься их реконструкцией стали только к 1615 году. Каждый из особняков был декорирован аркадами, имел три несимметричных окна и барельефы, расположенные между ними. На резных пластинах были изображены покровители и братьев, и домов: святой Николай и святой Кшиштоф. Также дома украшены лепными растительными мотивами и геометрическими фигурами.
Стоит отметить и так называемый Гданьский дом, который был возведен в 1795 году в барочном стиле.