Если захотелось похрустеть перед телевизором, или просто похрустеть, а на улицу в мороз выходить нет желания, предлагаю приготовить, а-ля чипсы из отварных макарон. Очень вкусные и простые в приготовлении, такие снэки придутся вам по душе. К тому же, без всяких там «ешек» (если, конечно, в самих макарошках они отсутствуют).
Необходима самая малость: любые макароны (у меня в виде цветочков. Они выглядят красиво и аппетитно). Бантики тоже симпатичные. Но и перья очень даже ничего.
Еще понадобится растительное масло, соль, специи, крахмал. Лучше кукурузный, но можно взять и картофельный крахмал. Сначала отварить макароны, как говорят, «al dente», то есть «на зубок» (степень готовности- слегка недоварено, чтобы не липло к зубам), в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Благодаря маслу, макароны не слипаются.
Сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Желательно остудить, чтобы крахмал, при обваливании не скомкался.
В это время разогреем в казане или глубокой сковороде масло. Будем жарить во фритюре. Обваливаем макарошки в крахмале. Для этого я применяю свой любимый способ обваливания в целлофановом пакете.
Опускаем частями крахмальные макароны в кипящее масло и жарим, пока они слегка пожелтеют.
Не надо дожидаться, когда они станут коричневыми, а то горчат. Готовим специи. Смешать паприку с солью и небольшим количеством острого красного перца для пикантности.
Можно добавить еще каких-нибудь пряностей, на ваш вкус. Это может быть мускатный орех, кардамон, кориандр, сушеный чеснок, предварительно размолотые в кофемолке. А можно посыпать тертым сыром. На вкус такие снэки-макарошки скорее напоминают сухарики, чем чипсы.
Способом «крахмал-фритюр» можно еще пожарить грибы, или кабачки. Это всегда вкусно и всегда легко и просто. Попробуйте, может и вам понравится.
Приятного аппетита!