Найти в Дзене
Анна - Нутрициолог

Плохой и хороший холестерин

Оглавление

Можно назначать сотни анализов, большинство из которых обычному обывателю ни о чем не говорят. И даже в век технологий не каждый будет разбираться, что к чему. Врач ведь назначил, он и скажет, что попить от того или от этого. Но про холестерин знают все. И красный цвет в строке холестерин, наводит человека на ужасные предположения. Сердечные заболевания, ожирение и много всего плотно осело в наших головах. Человек даже часто сам начинает пить лекарства от холестерина. Или не есть жирного, ведь это жир главный виновник холестерина в организме. Вы тоже так считаете? Могу вас обрадовать — это не так.

Фото Автора - Плохой и хороший холестерин
Фото Автора - Плохой и хороший холестерин

Холестерин в наш организм попадает не только с едой

В основном холестерин синтезируется самим организмом, значит организм в нем нуждается. Давайте разбираться. Общий показатель холестерина - если он повышен еще не значит, что надо бить тревогу. Он может быть повышен за счет хорошей фракции, т.е. важного и нужного холестерина. Все ведь знают, что холестерин оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, тем самым забивая сосуды ведет к атеросклерозу? А о полезных его свойствах, о том, что он придает прочность мембранам вспомнит не каждый. Так и накапливаться он может по причине починки ваших сосудов, хрупких, изношенных. Он латает там, где тонко, придает былую прочность.

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна. Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем

Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии. Так называемый плохой холестерин ЛПНП (низкой плотности) именно оседает на стенках и при его повышении действительно может возникнуть опасность атеросклероза.

Фото Автора
Фото Автора

Хороший же холестерин, наоборот, очищает стенки сосудов и отправляет плохие фракции на переработку в печень.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести к неверным выводам:

  • Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.
  • Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.
  • Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.
  • Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.
  • Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Стабилизировать холестерин можно всего лишь активным отношением к жизни, занятиями спортом и конечно полноценным здоровым питанием.

Многие, пугаясь повышенных цифр сразу требуют назначения статинов (препараты понижающие холестерин), это поддерживают и многие специалисты. Но о вреде статинов никто не распространяется, ведь медикаменты должны продаваться. Наше здоровье — это наша задача и чем больше мы знаем о различных состояниях, тем эффективнее будет работа.

Ставьте Лайки и подписывайтесь на мой канал. Это ВАЖНО!

Хочу зафиксировать тот факт, что на день выхода статья является Авторской. Уникальность текста 💯%
Хочу зафиксировать тот факт, что на день выхода статья является Авторской. Уникальность текста 💯%
☝️ Внимание: Будьте всегда внимательны к себе и своему здоровью. Обязательно проводите консультацию со специалистом. ☝️