Найти тему
Розовый баклажан

Закуска из селедки и красной рыбы на Новогодний стол (два рецепта)

Оглавление

Представить #праздничный стол без рыбных закусок наверное трудно и особенно без всеми любимой и популярной селедочки и красной рыбы. Подавать такие закуски можно совершенно по-разному. Это конечно зависит от вкуса и предпочтений гостей, собравшихся за Новогодним столом. Но от такой замечательной закуски, как #форшмак мало кто отказывается. Готовит его каждая хозяйка по своему домашнему рецепту, а рецептов огромное множество. Бывает форшмак и холодный, и теплый, и даже с добавлением мяса. Я предлагаю свой любимый рецепт сразу в двух вариантах. Один будет из селедки, а другой из красной рыбы. В чем отличия этих рецептов и какими получаются эти закуски я сейчас покажу.

Закуска из селедки
Закуска из селедки

Все ингредиенты для приготовления рыбной закуски двух видов (форшмак из селедки и форшмак из красной рыбы) есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Поскольку основная часть ингредиентов одинакова для двух закусок, то и действия пока будут одинаковыми. Чуть позже будет понятно, в чем отличие.

Итак, приступим. Для начала нужно замочить белый хлеб молоком, оставить на 5 минут для размокания, после чего отжать. Лучше всего, чтобы хлеб был уже не мягкий, а немного зачерствевший.

Форшмак способ приготовления
Форшмак способ приготовления

Крупными кусочками нарезать вареные яйца. Я не отделяю желток от белка, как многие советуют. Мне нравится делать именно так, все вместе.

Новогодние рецепты рыбных закусок
Новогодние рецепты рыбных закусок

Крупно нарезать репчатый лук. Лук подходит самый обычный, хотя с красным будет еще вкуснее. Но это совсем необязательно.

Рецепты на Новый год
Рецепты на Новый год

Обжарить лук на среднем огне на растительном масле около 5 минут до прозрачности и остудить. Подрумянивать его не нужно.

Рыбные закуски на Новогодний стол
Рыбные закуски на Новогодний стол

Очистить яблоко и тоже нарезать его на кусочки. Яблоки для рецепта лучше брать зеленые, чтобы они были кислыми и сочными.

Закуски для праздничного стола
Закуски для праздничного стола

Яблоки нужно сразу полить соком лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.

Рецепты рыбныз закусок для Новогоднего стола
Рецепты рыбныз закусок для Новогоднего стола

Теперь настала очередь селедки. Тут все просто. Её нужно естественно очистить от косточек и нарезать филе на небольшие кусочки.

Закуска из сельди
Закуска из сельди

А вот теперь нужно подготовить красную рыбу. У меня есть небольшая хитрость, как придать закуске особенный вкус. Соленую рыбу сначала я поливаю соком лимона и даю ей постоять примерно 10 минут. А дальше нужно тоже нарезать её на небольшие кусочки. Рыба, кстати, подойдет совершенно любая, от недорогой горбуши, до шикарной семги. Это не имеет значения, получится закуска все равно очень вкусно и оригинально.

На фото рыба порозовела как раз из-за лимонного сока
На фото рыба порозовела как раз из-за лимонного сока

И сечас настало время показать в чем же будут отличия. Сначала я сделаю из подготовленных ингредиентов форшмак из селедки. Для этого я буду использовать блендер, но можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Все ингредиенты кроме рыбы и селедки нужно разделить ровно пополам.

Сложить в чашу блендера селедку, обжаренный лук, яблоки, яйца и хлеб (ровно половину от их количества) и добавить к этому сливочное масло. Масло не должно быть холодным. Я его достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало очень мягким. Все это нужно просто "пробить" блендером до однородного состояния паштета.

Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

А теперь точно так же нужно измельчить ингредиенты для закуски из красной рыбы. Складываем в чашу блендера рыбу, лук, яблоки, яйца и хлеб (оставшуюся половину) и добавляем к этому вместо масла любой мягкий сливочный сыр. И опять все измельчаем до состояния паштета.

Форшмак из красной рыбы
Форшмак из красной рыбы

Вот, собственно, и всё. Закуски можно подавать. Я просто перекладываю форшмак в кондитерский мешок или крепкий пакет и наполняю соусники или пиалки. Для украшения и придания еще более интересного вкуса можно посыпать паштеты зеленым луком и укропом. Вот так это выглядит.

Наверное многие согласятся, что намазать таким паштетом беленький сухарик одно удовольствие. Форшмак - это гениальное кулинарное изобретение. Вы со мной согласны?

Вкусы у этих рыбных закусок разные и каждая, на мой вкус, очень хороша. Советую попробовать их приготовить и лучше всего оба варианта сразу, для сравнения и разнообразия.

Ингредиенты на 6 порций (каждого вида по 3 шт.):

Общие ингредиенты сразу для двух паштетов

  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
  • Яблоки - 1 шт. (среднего размера)
  • Белый хлеб - 4 кусочка (от багета)
  • Молоко - 100 гр
  • Сок одного лимона
  • Масло для жарки лука
  • Зеленый лук и укроп для сервировки

Отличающиеся ингредиенты

Для форшмака из сельди

  • Филе сельди - 150 гр
  • Сливочное масло - 50 гр

Для форшмака из красной рыбы

  • Филе красной соленой рыбы - 150 гр
  • Мягкий сливочный сыр - 50 гр

Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан