Представить #праздничный стол без рыбных закусок наверное трудно и особенно без всеми любимой и популярной селедочки и красной рыбы. Подавать такие закуски можно совершенно по-разному. Это конечно зависит от вкуса и предпочтений гостей, собравшихся за Новогодним столом. Но от такой замечательной закуски, как #форшмак мало кто отказывается. Готовит его каждая хозяйка по своему домашнему рецепту, а рецептов огромное множество. Бывает форшмак и холодный, и теплый, и даже с добавлением мяса. Я предлагаю свой любимый рецепт сразу в двух вариантах. Один будет из селедки, а другой из красной рыбы. В чем отличия этих рецептов и какими получаются эти закуски я сейчас покажу.
Все ингредиенты для приготовления рыбной закуски двух видов (форшмак из селедки и форшмак из красной рыбы) есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Поскольку основная часть ингредиентов одинакова для двух закусок, то и действия пока будут одинаковыми. Чуть позже будет понятно, в чем отличие.
Итак, приступим. Для начала нужно замочить белый хлеб молоком, оставить на 5 минут для размокания, после чего отжать. Лучше всего, чтобы хлеб был уже не мягкий, а немного зачерствевший.
Крупными кусочками нарезать вареные яйца. Я не отделяю желток от белка, как многие советуют. Мне нравится делать именно так, все вместе.
Крупно нарезать репчатый лук. Лук подходит самый обычный, хотя с красным будет еще вкуснее. Но это совсем необязательно.
Обжарить лук на среднем огне на растительном масле около 5 минут до прозрачности и остудить. Подрумянивать его не нужно.
Очистить яблоко и тоже нарезать его на кусочки. Яблоки для рецепта лучше брать зеленые, чтобы они были кислыми и сочными.
Яблоки нужно сразу полить соком лимона, чтобы они не окислились и не потемнели.
Теперь настала очередь селедки. Тут все просто. Её нужно естественно очистить от косточек и нарезать филе на небольшие кусочки.
А вот теперь нужно подготовить красную рыбу. У меня есть небольшая хитрость, как придать закуске особенный вкус. Соленую рыбу сначала я поливаю соком лимона и даю ей постоять примерно 10 минут. А дальше нужно тоже нарезать её на небольшие кусочки. Рыба, кстати, подойдет совершенно любая, от недорогой горбуши, до шикарной семги. Это не имеет значения, получится закуска все равно очень вкусно и оригинально.
И сечас настало время показать в чем же будут отличия. Сначала я сделаю из подготовленных ингредиентов форшмак из селедки. Для этого я буду использовать блендер, но можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Все ингредиенты кроме рыбы и селедки нужно разделить ровно пополам.
Сложить в чашу блендера селедку, обжаренный лук, яблоки, яйца и хлеб (ровно половину от их количества) и добавить к этому сливочное масло. Масло не должно быть холодным. Я его достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало очень мягким. Все это нужно просто "пробить" блендером до однородного состояния паштета.
А теперь точно так же нужно измельчить ингредиенты для закуски из красной рыбы. Складываем в чашу блендера рыбу, лук, яблоки, яйца и хлеб (оставшуюся половину) и добавляем к этому вместо масла любой мягкий сливочный сыр. И опять все измельчаем до состояния паштета.
Вот, собственно, и всё. Закуски можно подавать. Я просто перекладываю форшмак в кондитерский мешок или крепкий пакет и наполняю соусники или пиалки. Для украшения и придания еще более интересного вкуса можно посыпать паштеты зеленым луком и укропом. Вот так это выглядит.
Наверное многие согласятся, что намазать таким паштетом беленький сухарик одно удовольствие. Форшмак - это гениальное кулинарное изобретение. Вы со мной согласны?
Вкусы у этих рыбных закусок разные и каждая, на мой вкус, очень хороша. Советую попробовать их приготовить и лучше всего оба варианта сразу, для сравнения и разнообразия.
Ингредиенты на 6 порций (каждого вида по 3 шт.):
Общие ингредиенты сразу для двух паштетов
- Вареные яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
- Яблоки - 1 шт. (среднего размера)
- Белый хлеб - 4 кусочка (от багета)
- Молоко - 100 гр
- Сок одного лимона
- Масло для жарки лука
- Зеленый лук и укроп для сервировки
Отличающиеся ингредиенты
Для форшмака из сельди
- Филе сельди - 150 гр
- Сливочное масло - 50 гр
Для форшмака из красной рыбы
- Филе красной соленой рыбы - 150 гр
- Мягкий сливочный сыр - 50 гр
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан