Бытует мнение, что русские фильмы настолько плохи, что их не любит никто, даже сами русские. Однако, это совсем не так. И одним из доказательств того можно считать список лучших фильмов 2020 года от кинокритиков The New York Times.
Энтони Скотт и Манола Даргиз перечислили кинокартины, которые посчитали лучшими за год. В списке Манолы в первой десятке есть два русских фильма - «Дылда» и «Гунда». Давайте рассмотрим, о чем эти фильмы.
«Дылда»
Это превосходный российский фильм Кантемира Балагова. В отличие от большинства отечественных кинокартин о ВОВ, «Дылда» поднимает не тему жестокости врага и взаимопомощи союзников на войне, а рассказывает о послевоенном времени. В душах людей не столько радость от победы, сколько боль от пережитого и страшные воспоминания. Как начать новую жизнь, когда ты прошел через ужасы войны? Эта тема очень важна, и наконец российские киноделы ее решили поднять.
В фильме необычна не только тема, но и главная героиня. Если в Америке давно стараются брать на главные роли разнотипных актеров, то для России это пока редкость. Тем ценнее необычная внешность главной героини, которая далека от стандартов красоты, но тем не менее великолепна.
Несмотря на то, что в России фильм вышел в прокат 20 июня 2019 года, в Северной Америке зрители увидели картину в кинотеатрах только 29 января 2020 года. Лента транслировалась в течение трех месяцев в кинотеатрах 40-ка крупнейших городов. «Дылду» не стали переозвучивать на английский язык, а пустили перевод субтитрами, что еще раз подчеркнуло ценность киноленты.
Манола уточнила, почему внесла фильм «Дылда» в свой список. По мнению критика, эта кинокартина – ослепительно срежиссированная драма, которая способна тронуть зрителя за душу.
«Гунда»
Этот фильм тоже назван в честь главной героини, свиньи по имени Гунда. Российский режиссер Виктор Косаковский и исполнительный продюсер фильма Хоакин Феникс пытались донести до зрителя, что чувства способны испытывать не только люди.
Здесь есть не только Гунда, но и ее поросята, а также разные соседи по ферме, например, куры и коровы. Зато люди, их речь, а также музыка - все это полностью отсутствует в фильме. Только звуки природы и крупные планы с животными. Картина снята в черно-белом стиле, что подчеркивает ее ценность, как произведения искусства. В сюжете есть и библейские мотивы, которые легко прослеживаются. Этот фильм смогут прочувствовать не только веганы, но и любые зрители. Кинокартина расскажет о материнстве, солидарности и стремлении к свободе, которые есть не только у людей, но и у животных.
По мнению Манолы, «Гунду» можно считать изысканно красивым взглядом на жизнь животных.
Если вас интересует российский и советский кинематограф, обратите внимание и на следующие статьи:
- Русские остросюжетные сериалы про игры, в которых ставка – жизнь,
Также на нашем канале есть статьи о фильмах разных стран, начиная от немого кинематографа. Не забудьте подписаться на канал и рассказать о нем друзьям, если вам нравится наш контент. Ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!