Найти тему
Огородные шпаргалки

Цинния. Особенности выращивания и уход.

Красивый и эффектный цветок цинния украсит собой любую клумбу. Этот цветок хорошо смотрится не только на клумбе, но и в срезке. Если семена посеять рано весной, то цинния будет радовать своим цветением, разнообразием сортов и красок до поздней осени.

Высокие и низкорослые сорта позволяют создавать самые удачные композиции. Циннию можно выращивать не только на клумбах, но и в горшке на подоконнике.

Цинния-однолетник. Относится к большому семейству Астровых. Цветет с июня до первых заморозков. Размер цветовых шапок достигает от 5 до 12 см. Высокорослые циннии достигают размера в 100 см., низкорослые – от 20 см. По росту цинния делится на калифорнийские гигантские и карликовые. По характеристикам соцветий – кактусовая, георгиновая, хризантемная.

-2

Цинния довольно требовательное растение, при выращивании требует особого внимания, но при должном уходе и соблюдении всех правил, сможет порадовать богатством красок и пышностью цветения.

-3

Посадка семян

Почва для посадки семян должна быть питательной, легкой, хорошо удобренной, содержать макро и микро элементы. Такую смесь можно купить в любом садовом магазине или приготовить самому. Для этого берется торф, перегной и дерновая земля, проливают теплой отстоянной водой. Как только земля немного осядет и пропитается влагой, в емкостях делают небольшие бороздки и рассыпают семена. Присыпают сверху землей и немного увлажняют.

Затем посевы накрывают пленкой или стеклом, периодически открывая для проветривания, удаления конденсата и увлажнения почвы. Всходы появляются на пятый-седьмой день.

Уход за рассадой

Как только на растении появляется 2-3 листочка нужно провести пикировку. Для этого выбирают самые сильные растения, слабые отбраковывают. В отдельные емкости насыпают питательный грунт, увлажняют и проводят пересадку. Почву вокруг саженца немного прижимают.

Далее уход за сеянцами заключается в поливах. Пересыхание почвы не допустимо, но и переувлажнение губительно.

Посадка в открытый грунт

Высаживают циннию в открытый грунт во второй декаде мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Между растениями оставляют расстояния примерно 30-50 см. Для посадки выбирают удобренный солнечный участок, защищенный от холодных северных ветров. Зацветает они примерно через 12 недель после появления первых ростков. Отцветшие бутоны нужно своевременно удалять. Это поможет продлить цветение и формирует новые завязи.

Уход, подкормки, полив.

Цинния достаточно привередлива в уходе. Поэтому многие садоводы не сажают ее у себя на участках. В дождливую погоду или на сухих не удобренных почвах цинния начинает болеть, цветы ее мельчают, нападают вредители, поражают грибковые заболевания. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:

1. Цветы эти влаголюбивы, но застоя воды не терпят, это может привести к их гибели. Поэтому полив должен быть умеренным. Поливать растение лучше всего вечером. Теплой отстоянной водой, чтобы солнечная активность не навредила нежным листочкам.

2. За сезон можно провести несколько подкормок комплексным минеральным удобрением (продается в любом магазине), чтобы растению хватало питательных веществ. Как правило такие подкормки проводят раз в две-три недели.

3. Необходимо мульчировать место посадки циннии

4. Регулярные прополки и рыхления

5. Удалять отцветшие соцветия.

-4

Цинния требует определенных знаний и соблюдения выращивания, но она того стоит. При должном уходе растение будет радовать разнообразием цветков и красок. Поднимет настроение и станет украшением любой клумбы.