Найти в Дзене

Мое вкусное воспоминание о Питере. И нет, это не шаверма

Оглавление

💕 👫Никогда не знаешь, какие именно воспоминания будет вызывать то или иное блюдо.

Поездка в Питер, например, отзывается в моем сердце сладкой песочно-миндальной тарталеткой 😀

Это было счастливое начало года – будущий муж только-только сделал мне предложение. Жили мы тогда в Москве, но расписываться собирались в Питере, потому что именно он для нас – самый романтичный, красивый, памятный и НАШ. Никаких электронных регистраций еще не было, за несколько месяцев нужно было лично появиться в ЗАГСе и подать заявление.

И вот, конец января. Питер. Мы. Несмотря на промозглую погоду с мокрым снегом и колючим ветром, настроение было волшебным. Оформив документы, мы вышли из ЗАГСа и пошли прогуляться по Невскому. Проспект еще не снял свой новогодний наряд, витрины блестели гирляндами. Идти по улице было одно удовольствие, но уже у самой Дворцовой площади мы поняли, что замерзли. И зашли погреться в небольшую кофейню-кондитерскую.

Взяли по чашечке кофе и по пирожному. Не знаю, где они нашли сливы зимой, но та кремовая тарталетка идеально вписалась и в погоду, и в настроение, и в атмосферу. Начинка в ней была сладкая, сливочная, а фрукты довольно кислые. Вместе получилось изумительно, никакой приторности, все в меру и гармонично. Так же гармонично, как два молодых влюбленных человека, сидящих за столиком :)

Рецепта я, конечно, не узнала. Выйдя из кафе, отвлеклась на красивые виды и сразу обо всем забыла. Но спустя годы нашла похожий в кулинарной книге. На миндальной муке. Воспроизвела его – и будто снова попала в тот холодный январский день, в ту теплую, уютную кофейню, с тем самым «теплым» человеком.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Тарталетки со сливами с миндальной мукой
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: Тарталетки со сливами с миндальной мукой

Миндальные тарталетки со сливами

Держите рецепт – он счастливый 😀

1. Для теста смешайте 100 г обычной и 40 г миндальной муки (у меня С.Пудовъ), 60 г мягкого сливочного масла, 40 г сыра маскарпоне, 1 ст. ложку сахара, пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Тесто замесите и уберите на час в холодильник. А потом раскатайте в 3-4 мм, вырежьте круги и испеките «корзиночки» в формах для тарталеток, предварительно проткнув тесто вилкой.

2. Для начинки сначала подготовьте ингредиенты: нарежьте дольками 3 крупные сливы, обжарьте 30 г кедровых орешков, измельчите веточку розмарина (только листики). 150 г белого шоколада разломайте на кусочки.

3. В кастрюльку поместите 150 г маскарпоне, 50 мл средних по жирности сливок и семена из стручка ванили. Закипятите смесь и сразу уберите с плиты. Добавьте в нее шоколад и размешайте, чтобы он растаял. Всыпьте половину розмарина, снова размешайте.

4. Когда крем слегка остынет, заполните им корзиночки, сверху украсьте сливами, розмарином и орешками. Уберите пирожные в холодильник на 2 часа.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.