В СССР была традиция - к Новому году приурочивать показы новых фильмов по телевизору. Кстати, очень хорошая традиция - такой подарок страны людям. Атмосфера праздника, ожидание чуда - и вот, какой-нибудь новый фильм с прекрасными актерами, чаще всего комедийного или сказочного жанра.
В 1980 году таким фильмом стала двухсерийная картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" по сценарию Григория Горина с незабвенным Олегом Янковским в главной роли. Показ картины стал настоящим событием, 1 января 1980 года советские зрители впервые увидели фильм, ставший культовым, цитаты из которого ходят в народе до сих пор - 40 лет спустя.
- Жаль! Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Несмотря на то, что в основе сюжета лежат рассказы о бароне Мюнхгаузене Рудольфа Эриха Распе, носящие чисто развлекательных характер и больше похожие на сборник сказок, фильм получился совсем не сказочным. Это глубокая драма, поднимающая философские, социальные и политические вопросы, сказка же в ней живет как средство ухода от неразрешимых личных проблем главного героя.
- Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!
Мюнхгаузен Горина не просто хвастун и выдумщик - он в фильме выполняет роль придворного шута, блаженного, который прячет за мнимым сумасшествием свою боль.
- Правда — это то, что в данный момент считается правдой.
Я в то время была еще в достаточно нежном возрасте, но уже начинала понимать, что фильм-то не про бешеную шубу и не про оленя с вишней на голове. Он совсем о другом.
- А говорят, ведь юмор — он полезный. Шутка, мол, жизнь продлевает.
- Не всем. Тем, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает.
В этом фильме что не имя, то величайший талант: режисер Марк Захаров, сценарист Григорий Горин, композитор Алексей Рыбников, исполнители ролей: Олег Янковский, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Александр Абдулов, совсем молодой Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Игорь Кваша, Всеволод Ларионов, Любовь Полищук, Семен Фарада, Игорь Ясулович - от этих имен просто тихо млеешь. Какие таланты были!
- Судя по обилию комплиментов, вы вернулись с плохой новостью.
Настоящий барон Мюнхгаузен жил неподалеку от Ганновера, но в 1979 году, когда работали над фильмом, этот город для советской съемочной группы был заказан, ведь он находился на территории ФРГ. А вот с командировкой в ГДР никаких проблем не возникло - почти все эпизоды снимали на настоящих аутентичных немецких улицах города Вернигерода.
- Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают?
Усадьбу снимали в имении Усачевых-Найденовых в Москве.
- Фрау Марта, у нас беда: барон воскрес! Будут неприятности!
Марк Захаров вспоминал, что ему пришлось долго уговаривать Олега Ивановича взять эту роль - по сюжету барон должен был быть более зрелым мужчиной, Янковскому же было всего 35 лет и его "сын" Леонид Ярмольник в реальной жизни младше его всего на 10 лет. Но как вписался Янковский в образ! (Кстати, в этой роли он мне сильно напоминает Джонни Деппа) Трудно вообще представить лучшего и более правдоподобного Мюнхгаузена. Да и вообще - каждый образ в этом фильме шедеврален.
- Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить 20 лет вместе.
Фильм, конечно, ни разу не сказка. Он очень грустный. Он о человеке, который парит над серостью этого мира, которому "еще один восход" дороже "хода вещей", который задыхается во всеобщем лицемерии, который не хочет быть скучным, пусть и разумным в глазах общества человеком, и которого не понял никто, даже собственная возлюбленная, которая хоть и разделяла его фантазии, но хотела замуж.
- Одни мои похороны дали мне денег больше, чем вся предыдущая жизнь.
Но, конечно, всю соль фильму придают те полные абсурдистского юмора диалоги и монологи. Каждый из них представляет собой невероятную игру слов, от которой сказанное приобретает совсем другой смысл.
***
- Господин барон пошёл как-то раз в лес на охоту. Медведь бросился на него. А поскольку господин барон был без ружья…
- А почему же он был без ружья?
- Я же вам говорю: он пошёл на охоту.
***
- Попал. Утка! С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
- Да? Как это мило с её стороны!
***
- Но вы же разрешаете разводиться королям.
- Ну, королям в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.
- Для продолжения рода нужно совсем другое.
***
- Что же вы посоветуете?
- Нечего тут советовать: живите как жили. Только по гражданским и церковным законам вашей женой по-прежнему будет считаться та жена, которая вам уже не жена!
***
- Что орёшь ночью?
- А разве ночь?
- Ночь.
- И давно?
- С вечера.
***
- Человек разрушил семью, выгнал на улицу жену с ребёнком!
- Каким ребёнком! Я офицер!
- Выгнал жену с офицером!
***
- А грудь?
- Что грудь?
- Оставляем на месте?
- Нет, берём с собой!
***
- О чём это она?
- Барона кроет.
- И что говорит?
- Ясно чего: «подлец», говорит, «псих ненормальный, врун несчастный»…
- И чего хочет?
- Ясно чего: чтоб не бросал.
***
- Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!