Найти в Дзене
Усинск-Новости

Начало нефтяного Усинска в документах и воспоминаниях

Усинск - нефтяной город. Своим появлением он обязан открытию и добыче нефти на севере Коми. Как всё начиналось – в датах, документах и воспоминаниях усинцев.

24 октября 1962 года было открыто Усинское нефтяное месторождение. Бригадой бурового мастера М. Колбасюка нефтегазоразведочной экспедиции №2 треста «Печорнефтегазразведка» при бурении скважины Усинская с глубины 2958, 3 метров получен приток легкой нефти.  

20 июля 1964 года в местечке Болбан-Бож высадился первый геологический десант численностью около 60 человек.

1 января 1965 года. Приказом по Ухтинскому территориально-геологическому управлению с целью разведки недр на нефть и газ Большеземельской тундры создана Нефтеразведочная экспедиция № 4 (НРЭ-4). 

В ночь с 21 на 22 февраля 1968 года при опробовании интервала 3080 – 3150 м. на скважине № 7, пробуренной на Усинской площади, был получен мощный фонтан легкой нефти. Скважина дала 800 куб. м. нефти в сутки. Подтверждено промышленное значение Усинского нефтяного месторождения.

В октябре 1969 года изыскателями института «Печорнипинефть» выбрана территория под застройку г. Усинска.

В 1970 году по министерству нефтяной промышленности был издан специальный приказ о начале освоения нового нефтяного района на  севере Коми АССР. Начался период бурного промышленного развития Усинского края. 

В 1970 году группа будущих буровиков под руководством главного инженера Усиснкой конторы бурения треста «Комибурнефть» В. Безумова высадилась в районе нынешней Пармы.

В 1970 году создана автоколонна АТП Печорского управления буровых работ, положившая начало усинскому автотранспорту.

20 февраля 1970 года пленум Комиобкома КПСС постановил «Начать в 1971 году строительство благоустроенного поселка Усиснк с объектами-культурно бытового назначения».

21 мая 1970 года открыто  Харьягинское нефтяное месторождение,  расположенное за Полярным кругом на территории Ненецкого национального округа. 

Лето 1970 года. Проложена дорога до будущего города. Первыми производственными объектами в Пионерном стали здания материального склада, конторы СМУ и растворный узел.

В сентябре 1970 года организована дирекция «Комитранснефть» как единого заказчика строительства нефтепровода «Уса – Ухта – Ярославль». 

11 декабря 1970 года коллегия Мингеологии СССР приняла Постановление «О развитии геологоразведочных работ на нефть и газ в Коми АССР и Архангельской области», в котором говорилось: «...Считать усиление геологоразведочных работ на нефть и газ в Коми АССР и Ненецком национальном округе Архангельской области важнейшей задачей Ухтинского территориального геологического управления на 1971-1975 гг.».

11 февраля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР поселок нефтегазоразведчной экспедиции № 4 Болбан-Бож переименован в поселок Усинск (ныне Парма). Председателем поселкового Совета избрана  Алла Михайловна Босова.

В октябре 1971 года разведочно-поисковой скважиной № 52/2 открыто Возейское многопластовое месторождение легкой нефти.

1972 год. В результате утверждения запасов Усинского месторождения в ГКЗ, завершен многолетний комплекс геолого-поисковых и разведочных работ по открытию, оценке и подготовке к промышленной разработке усинского нефтяного месторождения.

В 1973 году для изучения вопроса о более серьезном освоении провинции в Коми АССР Усинск посетила правительственная делегация во главе с министром нефтяной промышленности В. Шашиным.

1 февраля 1973 года на базе районной инженерно-технической службы №5 НГДУ «Тэбукнефть» создано Усинское нефтегазодобывающее управление.

23 августа 1973 года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Усинск - Ухта протяженностью 409 километров. Началась промышленная эксплуатация среднедевонской залежи Усинского месторождения.

В апреле 1974 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 277 «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и Ненецком национальном округе Архангельской области», ставшее программным документом на долгие годы.

Из записки В.Д. Шашина в Совет Министров СССР. Май 1968 г. «...на севере Коми АССР выявлен ряд новых нефтеносных площадей. Месторождения нефти открыты на Усинской, Шапкинской и Харьягинской площадях, интенсивные нефтепроявления отмечены на Сынинской площади недалеко от станции Сыня Северной железной дороги. Наиболее разведанным из указанных месторождений является Усинское. По данным Министерства геологии СССР, на месторождении четыре залежи нефти. Две основные залежи лёгкой нефти (удельный вес – 0,84) установлены скважиной № 7 на глубине 3075-3640 метров. Притоки лёгкой нефти были получены также с глубины 2003-2211 метров. Мощность нефтенасыщенного пласта тяжёлой нефти (удельный вес – 0,97) составляет 100 метров и находится на глубине около полутора километров. Эти и другие данные позволяют рассматривать Коми АССР как один из весьма перспективных районов страны по добыче нефти. Большие перспективы нефтеносности дают основание говорить о возможности более быстрого развития отрасли в Коми АССР с достижением добычи нефти в 1975 году до 10 миллионов тонн и в 1980 году до 20-25 миллионов».

Из Ухты в Усинск. Первый справа – Валентин Дмитриевич Шашин
Из Ухты в Усинск. Первый справа – Валентин Дмитриевич Шашин

Газета «Правда». 6 февраля 1971 г.  «На севере республики Коми, где красавица Печора принимает в себя воды реки Усы, геологи открыли крупное месторождение нефти. Достаточно сказать, что одна из усинских скважин при испытании давала до 700 тонн нефти в сутки. Пройдёт время, и через топи, болота, тайгу протянется нефтепровод Усинск – Ухта – Ярославль. В глухой тайге отведено место для города Усинска. Сюда пришла бригада Валентина Соловьёва из треста «Комипромжилстрой». В её составе десять человек, вооружённых мотопилами и другой техникой. Бригаде выпала честь забить первый колышек на месте будущего города нефтяников, население которого достигнет 70 тысяч человек. Первопроходцы приступили к расчистке от леса площади под жилые кварталы». Из постановления «О перспективах развития нефтяной и газовой промышленности в республике», вынесенного XII пленумом Коми обкома КПСС. 20 ноября 1970 г.   «Коми обком КПСС постановляет: … 6. Обязать объединение Коминефть: –    обеспечить добычу нефти в 1971 г. в объёме 6,1 млн т. и довести её в 1975 г. до 13-15 млн т. Освоить проектную мощность Пашнинского месторождения к 1973 г.; –    разработать комплексный проект обустройства Усинского нефтяного месторождения с высокой степенью механизации, автоматизации обслуживания скважин и внутрипромысловых объектов; –    сконцентрировать силы строительных и дорожных организаций на обустройстве Усинского нефтяного месторождения и ввести его в 1973 г. в опытно-промышленную разработку. Начать в 1971 г. строительство постоянного благоустроенного жилого посёлка Усинск с объектами культурно-бытового назначения; построить в 1972 г. полосу для приёма самолётов АН-24. Предусмотреть в пятилетнем плане строительство в Усинске парниково-тепличного хозяйства; –    ...Принять меры к ускорению проектирования и строительства линии электропередачи Печора – Усинск».

Г.М. Гайнутдинова
Г.М. Гайнутдинова

Из воспоминаний Гайши Мавлетовны Гайнутдиновой: «В Усинск меня привёз муж Рауис в августе 1971 года. Добирались мы до Печоры поездом, а потом уже рекой в Усинск.  Нынешнего города и в помине не было. Да и самих нефтедобывающих предприятий тоже. Устроились мы на работу в НРЭ-4. Определили мужа старшим оператором по добыче, и поселились мы в балке у скважины  № 7. Нефтепроводов тогда ещё не было, и нефть в основном шла на котельные.  А в нашем крошечном посёлке из трёх  балков жизнь шла своим чередом. Обустраивались. Даже баню небольшую сделали. Сложили печь, в которой я ухитрялась и пироги выпекать.  А на досуге муж со своим напарником Иннокентием Ивановичем Жубаревым ходили на охоту, рыбачили».

Из воспоминаний Иннокентия Ивановича Жубарева:
«В августе 1970 года я приехал из Сыктывкара в Усинск. Хотелось поработать на буровой. Устроился в НРЭ-4 дизелистом. Весной 1972 года переехал на 7-ю буровую. Там и жил в балке, в трёхстах метрах от скважины, которая тогда снабжала нефтью все котельные в п. Усинск и на буровых. За месяц скважина № 7 давала до двух тысяч тонн нефти.
Помню, как к нам на буровую впервые приехали представители будущей районной инженерно-технологической службы № 5 Тэбукского НГДУ. Разговор шёл о том, чтобы нам, операторам, обслуживающим скважины, перейти на работу в новую организацию. Я и мои товарищи по работе Гайша и Рауис Гайнутдиновы дали согласие.
Коллектив РИТС-5 рос. Было вначале семь человек, затем 30. Обустройство месторождения начинали с нуля. Автомашин и спецтехники не было, всё приходилось делать вручную. Труб, задвижек, манометров не было. Но духом не падали. Работали и верили в большое будущее месторождения».

А.В. Кравецкий
А.В. Кравецкий

Из воспоминаний Адольфа Владимировича Кравецкого, заместителя начальника НГДУ «Усинскнефть» по капитальному строительству: «В 1972 году уже было ясно, что Усинск в ближайшее время станет центром нефтедобычи республики Коми. И сюда с ухтинских промыслов, со всех концов страны стали съезжаться специалисты. Именно они закладывали фундамент будущего нефтедобывающего предприятия. Одними из первых приехали Василий Юрьевич Чубирко, Дмитрий Владимирович Коновалов, Геннадий Михайлович Лабызнов, Анатолий Яковлевич Алашников, супруги Роберт и Галия Ахмадеевы.  Все мы тогда жили в посёлке Усинск (нынешняя Парма), но уже выбрали площадку под будущий город, начали строить Пионерный. Как ни торопились, мы не поспевали за приезжавшими людьми. И тогда появились «городки» из балков и самостроя с полуироничными названиями Фантазия, Романтика».

Газета «Усинская новь».  1 февраля 1983 г.
«Приказом от 29 сентября по Тэбукскому нефтегазодобывающему управлению Роберт Ахмадеев, недавний выпускник вуза, был назначен мастером капитального ремонта скважин в районную инженерно-технологическую службу № 5, которая только что была создана на Усинском нефтяном месторождении. Так на Усу приехал первый инженер-нефтяник эксплуатационник. Так в жизнь Ахмадеева вошёл нефтяной Усинск... 
– Нет, – поправляет заместитель главного технолога НГДУ «Усинскнефть» Р.С. Ахмадеев. – О том, что буду работать на Усе, я узнал намного раньше. Ещё когда вместе с женой Галией приезжали из института на практику в объединение «Коминефть». Уже тогда знали, что очень скоро основные события развернутся на перспективной Усинской площади... 
...В августе 1972 года Уса ещё была не готова принять эксплуатационников. Поэтому Ахмадеевы начали трудиться в Нижнем Одесе. Галия – инженером-химиком, Роберт – оператором на промысле.
В сентябре Ахмадеев прибыл в Усинск в инженерной должности.
– Пока мы, нефтяники, переквалифицировались в строителей, – вспоминает Ахмадеев. – Строили барак под жильё. Надо было до больших морозов управиться. Склад сооружали. Обустраивали три действующих скважины: знаменитую седьмую, 32-ю и 33-ю. Их обслуживали операторы: четверо приехали с Нижнего Одеса, восемь человек перешли из нефтеразведки.
Перед новым 1973 годом нефтяники справили новоселье в бараке. В Усинск приехала Галия Ахмадеева, которой пока была предложена скромная должность лаборантки».

Н.Ф. Найдин
Н.Ф. Найдин

Из воспоминаний Николая Фёдоровича Найдина, главного маркшейдера НГДУ «Усинскнефть»: «Первая усинская нефть давалась очень нелегко: я своими ногами столько походил по болотам – дай бог каждому почтальону! Страна требовала всё новых и новых тонн «чёрного золота», поэтому работали днём и ночью, до предела. Бывало, проведём разбивку точки под будущую скважину, потом её пробурят и она даст нефть. Так мы, если проходим мимо, иногда заскочим на неё посмотреть хоть одним глазком и идём дальше: разбивать новые точки, трассы под нефтепровод или газопровод…»

И.А. Орехов
И.А. Орехов

Из воспоминаний И.А. Орехова, начальника нефтепромысла № 2: «Осенью 1975 года создали нефтепромысел № 2 и меня назначили его начальником. 20 человек обслуживали 10 скважин. Первыми операторами в новом коллективе стали Николай Егорович Шехонин, Анатолий Петрович Вокуев, Наиль Нургалиевич Гумеров, Росим Агафонович Габдракипов. Они стали костяком коллектива, работали самоотверженно, порой до изнеможения, безотказно выполняли любую работу: осваивали из бурения новые скважины, обслуживали действующий фонд, ликвидировали аварии, выполняли хозяйственные работы.  Среди женщин особым трудолюбием, чувством ответственности, хорошим знанием технологических процессов отличались Гайша Мавлетовна Гайнутдинова, Валентина Алексеевна Плотникова, Раиса Ивановна Хомутникова.  На нашем промысле начинали трудовую биографию после окончания институтов Виктор Евгеньевич Кармановский, Григорий Семёнович Гуревич, Евгений Михайлович Решетняк, Виктор Степанович Абмаев, Владимир Николаевич Анисимов. Все они впоследствии выросли в хороших руководителей-нефтяников».

В.Б. Козлов
В.Б. Козлов

Из воспоминаний Валерия Борисовича Козлова:  «Приехал я в Усинск в августе 1974 года по распределению после окончания МИНХиГП им. Губкина. Честно говоря, приехал на три года. Остался на всю жизнь. Правда, приехал не наобум – была разведка боем. Зимой 1973 года в период преддипломной практики, которую проходил в НГДУ «Тэбукнефть», добрался в Усинск по зимнику. И как раз попал на пуск скважины № 7, первооткрывательницы Усинского месторождения. Приехал я на Север не за туманами – сюда тянул творческий интерес, потому что знал: здесь открыта уникальная, огромная, удивительная и неповторимая залежь «тяжёлой» нефти. Не пугал меня и суровый быт. Правда, пророчества старших в этом плане оправдались полностью. Три года я прожил в установленном в Парме балке ВО-8. И тем не менее, впечатления о том времени сохранились самые восторженные. Не зря, наверное, известный журналист «Комсомольской правды» Василий Песков дал такое определение: «Балок – это вагон, несущийся в неизведанное». Много лет спустя я поставил точно такой же «вагончик» на своём дачном участке. Приезжая сюда, каждый раз с ностальгией окунаюсь в атмосферу тех славных лет. Энтузиазм тогда был просто неописуем. Жили все очень дружно, без лести и зависти, помогали друг другу во всём».

По материалам книги Александра и Надежды Маковых "УСИНСК: от рассвета до расцвета".

Уважаемые ветераны Усинска! Ждём ваши воспоминания и фотографии по адресу usinsk-novosti@yandex.ru

Если понравилась статья, ставьте лайк.

Портал Усинск-Новости.РФ.

Подписывайтесь на наш канал и будете в курсе усинских новостей.

Спасибо, что вы с нами!