Найти тему
Я У МАМЫ КУЛИНАР

Что приготовить на Новый год? Авторское меню

Оглавление

Составление новогоднего меню для многих людей особый процесс. Я, честно говоря, до последнего времени никогда ничего не планировал, а просто шел в супермаркет накануне Нового года и покупал все, что осталось на полках. Мне это казалось самым простым вариантом. Но сейчас я понял, что лучше все же планировать, особенно когда ты хочешь поделиться своими задумками с огромным количеством людей, которые каждый год ждут от тебя чего-то новенького и неординарного. Вы же, правда, ждете? Думаю, что да. Поэтому не будем отвлекаться и начнем составлять меню новогодних блюд. Именно таких, которые я буду готовить для друзей.

Но вы же понимаете, что одной подборкой не обойдется, поэтому я приготовил еще одно невероятное новогоднее меню из блюд украинской кухни. Ну что же, начнем.

САЛАТ С ПЬЯНОЙ ГРУШЕЙ

Этот салат идеально подойдет для тех, кто не ест мяса. Но если вы заядлый мясоед, тоже не сбрасывайте его со счетов, потому что он реально крутой. Свежие салатные листья с добавлением сладкого винограда, соленого пармезана и ароматной пьяной груши, припущенной в красном вине. Идеальный рецепт для любой праздничного ужина.

Ингредиенты на 2-4 порции (в зависимости от размера):

  • 150 г микса салатов
  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г пармезана
  • 1-2 ст. л. жареного миндаля
  • 100-150 г синего винограда
  • 100-150 г черных оливок без косточки
  • 1 твердая груша
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • сок половины лимона
  • соль и перец по вкусу
  1. Грушу промойте и порежьте на 8 продолговатых частиц. Переложите дольки груши в сотейник, добавьте стакан сухого красного вина, несколько звездочек бадьяна, палочку корицы и сахар. Варите на среднем огне в течение 10 минут, а затем оставьте грушу в вине, пока оно не остынет.
  2. В большой миске соедините листья салата, виноград, оливки без косточек и крупно порубленный миндаль. Пармезан натрите на специальной терке тоненькими слайсами.
  3. Разложите салат по тарелкам для подачи, сверху выложите дольки груши, пармезан и полейте оливковым маслом и соком половины лимона.
-2

БУТЕРБРОДЫ С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ

Иногда зимой мне хочется почувствовать настоящий вкус лета. Думаю, самый простой способ это сделать – приготовить ароматные бутерброды с запеченным перцем. Их пьянящий аромат начнет кружить вам голову, только вы достанете перец из духовки. Поэтому, чтобы приготовить с ним что-то, а не съесть сразу, надо будет проявить незаурядную выдержку. Если возьмете себя в руки, советую немедленно приготовить яркие бутерброды с добавлением ветчины или сыра фета.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 сладких перца (желтый, зеленый, красный)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • половина лимона
  • 4-6 ломтиков хлеба
  • 100 г сыра фета
  • 2-3 ломтика ветчины
  • соль, перец по вкусу
  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Перец хорошо промойте и просушите полотенцем. Наколите перцы ножом или деревянной шпажкой, полейте оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой духовке в течение 25-30 минут, пока они хорошенько не обгорят.
  2. Еще горячие перцы переложите в пластиковый пакет и оставьте на 10 минут. Удобнее всего использовать зип-пакеты. Это нужно сделать, чтобы перец легко очистился от кожуры.
  3. Очистите перец от кожицы, удалите сердцевину с семенами и порежьте мякоть перцев кубиком.
  4. Порезанный перец положите в миску, добавьте сок и цедру половины лимона, оливковое масло. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
  5. Куски хлеба подсушите на сковороде без масла или в тостере. Сыр фета покрошите в небольшой миске вилкой и выложите на половину ломтиков хлеба. Сверху выложите запеченный перец.
  6. На другую половину хлеба выложите по кусочку ветчины и сверху запеченный перец. При необходимости добавьте по вкусу свежемолотый перец.
-3

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО

В последние годы это сочетание стало для многих настолько близким, что может показаться, что креветки с авокадо мы ели с давних времен. Но это вовсе не так. Сегодня это одно из самых популярных сочетаний в украинских ресторанах, потому что оно имеет очень большой запрос у посетителей. Феномен этого явления можно понять, хоть раз попробовав салат с креветками и авокадо. Нежный, ароматный, с привкусом моря, тропической зелени и терпких фруктов – идеальный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 спелый авокадо
  • 30 г сливочного масла
  • половина грейпфрута
  • 300-400 г хвостов тигровых креветок
  • 1 соцветие салата Айсберг
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. французской горчицы в зернах
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. меда
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Сначала приготовьте соус для заправки салата. Смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу в зернах и мед. Все перемешайте с помощью вилки или венчика.
  2. Креветки поджарьте на сливочном масле с добавлением раздавленных зубчиков чеснока для аромата. Поджаренные креветки переложите в миску с соусом и перемешайте, чтобы они немного промариновались.
  3. Авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку, почистите и порежьте крупными кубиками. Переложите в миску с креветками.
  4. Салат айсберг порвите руками и переложите в ту же миску. Перемешайте, чтобы соус распределился по всем листочкам салата.
  5. Грейпфрут почистите и разберите на филе. Важно удалить все белые пленочки, так как они слишком горчат. Добавьте грейпфрут в миску вместе с каперсами и аккуратно перемешайте. Сервируйте салат по тарелкам.
-4

РИЙЕТ ИЗ УТКИ С ГРУШЕВЫМ МАРМЕЛАДОМ

Это просто шикарная закуска – то, что нужно для новогоднего стола. И пусть вас не пугает странное название этого блюда, потому что на самом деле это обычный паштет, но не перебитый до однородного состояния, а порубленный ножом. От этого он имеет более выразительную плотную структуру и невероятный вкус. Для того, чтобы сделать его еще более нежным, я советую приготовить к нему грушевый мармелад. Нет, это не сложно, ведь это практически как сварить варенье. Такую закуску можно приготовить за несколько дней до праздника, а затем просто достать к столу баночку с очаровательным рийетом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400-450 г филе утки
  • 1-2 щепотки молотой корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • половина лимона (цедра и сок)
  • половина апельсина (цедра и сок)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла

Для грушевого мармелада вам понадобится:

  • 2 груши – берите более твердые сорта
  • 3-4 ст. л. сахара
  • сок половины лимона
  • по вкусу соль и перец
  1. Филе утки положите в миску и добавьте столовую ложку подсолнечного масла, несколько звездочек бадьяна и 1-2 щепотки молотой корицы.
  2. В миску с филе натрите цедру половины лимона и апельсина и выжмите из них сок. Добавьте немного соли и хорошо перемешайте, чтобы филе хорошо промариновалось течение 2-4 часов.
  3. Маринованное филе положите в форму для запекания и запекайте в разогретой духовке при температуре 130-160 градусов в течение 2-3 часов. Таким образом мясо получится очень нежным. Достаньте филе из духовки и дайте остыть и пока оно еще теплое, разберите на волокна руками.
  4. Теперь порубите мясо ножом на мелкие части. Насколько мелко его надо рубить решайте сами, мне нравится, чтобы структура мяса была заметной.
  5. Рубленое мясо переложите в миску и добавьте 100 г сливочного масла и жир, который выделился в процессе томления. По своему усмотрению вы можете добавить или все, или часть топленого жира. Переложите рийет в банки и поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа.
  6. Чтобы приготовить грушевый мармелад почистите несколько груш, порежьте небольшими кубиками и переложите в небольшую кастрюлю или сотейник. Посыпьте 3-4 ст. л. сахара и полейте соком половины лимона. Тушите на небольшом огне 15-20 минут, пока груша не станет прозрачной. Рийет подавайте с гренками и грушевым мармеладом.
-5

КУРИЦА В АРАХИСОВОМ СОУСЕ

Пожалуй, ни для кого не секрет, что я люблю экспериментировать с продуктами и сочетать то, что, на первый взгляд, сочетать не принято. В этот раз я решил соединить курицу с арахисовой пастой и подать ее с гарниром из стручковой фасоли. Это не совсем традиционное блюдо для новогоднего стола, но я люблю ломать стереотипы. К тому же курица с арахисом получилась на удивление вкусной – вы точно запомните это блюдо и приготовите его снова.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 куриных бедра
  • 100 г чищеного жареного арахиса
  • 100-120 мл воды
  • 2 см корня имбиря
  • 400 г замороженной стручковой фасоли или выберите гарнир по вкусу
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 30 г сливочного масла
  • по вкусу соль и перец
  1. Арахисовую пасту приготовьте сами – поверьте, ничего сложного в этом нет, но будет гораздо вкуснее. Засыпьте в чашу блендера 100 г жареного арахиса и перебейте до состояния мелкой крошки. Добавьте воду и еще раз перебейте до консистенции густой пасты.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Бедра натрите солью и перцем по вкусу, а затем натрите тертым имбирем. Чтобы курица немного промариновалась, оставьте на 10-15 минут.
  3. Поджарьте куриные бедра на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки – примерно по 5 минут с каждой стороны.
  4. Поджаренные бедра переложите в форму для запекания или оставьте в сковороде, если она предназначена для использования в духовом шкафу. Выложите сверху арахисовую пасту и запекайте в разогретой духовке 20 минут.
  5. Тем временем приготовьте замороженную стручковую фасоль. Обжарьте ее на разогретой сковороде со сливочным маслом на среднем огне в течение 3-5 минут. В конце приготовления полейте лимонным соком по вкусу.
-6

ДЕСЕРТ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Можно было бы назвать этот десерт «наполеон», но я решил не вводить вас в заблуждение, потому что он немного другой. Помимо замечательного и нежного вкуса, он еще и готовится на удивление легко и быстро. Вам нужно только купить слоеное тесто в магазине и приготовить очень простой заварной крем. И главное – подача. Я решил не смазывать большие коржи, а просто покрошить готовое тесто и пропитать эти крупные крошки – получилось идеально.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 350 мл молока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 50 г миндаля
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г черного шоколада
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Разморозьте упаковку слоеного теста и немного раскатайте его. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке10-12 минут. Следите за коржом, чтобы он не сгорел – он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Приготовьте заварной крем. Смешайте в миске 3 желтка, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. муки, 100 г сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Доведите до кипения 350 мл молока и влейте в миску, хорошо перемешайте венчиком.
  3. Верните крем в сотейник и добавьте сливочное масло. Помешивайте на небольшом огне, пока крем не достигнет нужной густоты. Переложите готовый крем в миску, накройте пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и оставьте охлаждаться.
  4. После того, как готовое тесто остынет, поломайте его руками на куски. Сформируйте десерт, выкладывая поочередно части коржа и крем. Сверху посыпьте шоколадом и рубленым миндалем.
-7

КОКТЕЙЛЬ КРОВАВАЯ МЭРИ

Этот коктейль я очень люблю. Не так, чтобы часто – под настроение. Но мне кажется, что это идеальный вариант в новогоднюю ночь. Такой остренький с горьковатым привкусом водки, сладостью томатов и клубники, которую я решил добавить, чтобы напиток стал еще вкуснее. Поэтому если вы никогда его не пробовали, то самое время это сделать, а тем, кто любит Кровавую Мэри, советую приготовить именно такой вариант.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл томатного сока
  • ½ перца чили
  • ½ ч. л. копченой паприки
  • 100-150 мл водки
  • 1 огурец
  • 5-6 ягод клубники (замороженных)
  1. Очень мелко порубите ½ шт. перца чили, огурец без кожуры натрите на мелкой терке. Переложите в чашу блендера и добавьте томатный сок и паприку.
  2. Добавьте 5-6 ягод клубники и перебейте блендером до однородности. Разлейте смесь для коктейля по стаканам и добавьте по 50-75 мл водки.
-8

КОКТЕЙЛЬ С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

Ставить на праздничный стол пакеты с соком и бутылки с газированной водой – не лучшее решение. Поэтому я предлагаю объединить эти два напитка в одной емкости. Желательно в каком-нибудь красивом стеклянном кувшине. Сочетать будем гранатовый сок и тоник. А чтобы максимально приблизить эффект от такого сочетания к классическому алкогольному джин-тонику, я советую взять терпкий и жгучий имбирь и сварить из него сироп. Как по мне – божественное сочетание вкусов и простоты приготовления.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл гранатового сока
  • 400 мл тоника
  • 200 мл воды
  • 2 см корня имбиря
  • 3 ст. л. сахара
  • лед
  1. Нарежьте корень имбиря тонкими слайсами и переложите в сотейник вместе с сахаром и 200 мл воды.
  2. Проварите 3-5 минут до растворения сахара. Оставьте сироп охладиться и затем процедите.
  3. Положите в стаканы по несколько кубиков льда и распределите поровну сироп. Влейте в каждый стакан по 20 мл гранатового сока и тоника.
-9