#церкви_клинского_района
Храм Воскресения Словущего на Николо-Железновском погосте в селе Шипулино
ИСТОРИЯ ХРАМА:
Храм в селе Шипулино заложен около 1794 г., а построен — к 1800 г. в честь Воскресения словущего. В 1910 г. созданы приделы: правый — в честь Покрова Божией Матери и левый — во имя святителя Николая Чудотворца. Снаружи у южной стороны храма похоронены герои Отечественной войны 1812 г., о чем свидетельствуют полуразрушенные памятники.
В советское время храм не закрывался. В 1937 г. арестовали и расстреляли настоятеля храма священника Сергия Гусева.
В 1948—1950 гг. был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Там находится чтимый каменный крест, перенесенный в храм до революции по особому знамению. Около села Голышкино находился источник, и там стоял каменный крест. В XIX в. одному из жителей этого села трижды было видение во сне, что этот крест будто находится не на своем месте. Он и еще несколько человек перенесли крест в храм. Далее, по преданию, крест дважды возвращался назад к источнику, уже заболоченному. В третий раз крест перенесли в храм с крестным ходом и молебном.
АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
Здание церкви кирпичное, на белокаменном цоколе, оштукатуренное, беленое, с белокаменной отделкой.
Трехчастное здание храма построенное в стиле зрелого классицизма было частично перестроено и расширено в 1903 году по проекту Н.Н. Благовещенского. При этом его конфигурация приобрела крестообразный характер. С севера и юга к основной части храма были пристроены симметричные приделы с гранеными апсидами, в которые были перенесены боковые престолы - справа и слева от главного. Трапезная была значительно удлинена на запад, и первый ярус трехъярусной колокольни вошел в ее объем.
Перестройка храма была связана с быстрым ростом рабочего поселка, возникшего рядом с Высоковской прядильно-ткацкой мануфактурой (ныне - город Высоковск). Чтобы не строить новый храм, было решено расширить ближайшую церковь в деревне Шипулино.
До революции при храме существовала приходская начальная школа, библиотека и богадельня для престарелых и больных.
В советское время храм не закрывался.
#просвещаемся_с_мтц #краеведение_с_клинским_мтц #воскресенская_церковь