Найти в Дзене

Лучио Баттисти - в Италии этого музыканта знают все, познакомьтесь с ним и вы...

Итальянскую музыку у нас любят и знают, но все же есть несколько "пробелов" в коллективном знании, назовем это так. Лучио Баттисти как раз и находится среди них. Причем его творчество было известно не только в самой Италии, но и за ее пределами. Например, одна из его песен, переведенная на английский язык заняла первой место в Великобритании в конце 60-х. Среди артистов, которые повлияли на его творчество были The Beatles, Боб Дилан, Рэй Чарльз, Отис Рэдинг.

Баттисти родился в маленьком городке в итальянской области Лацио 5-го марта 1943-го года, а в 1950-м его семья переезжает в столицу - Рим. В школе он попросил у родителей в подарок гитару, услышав первые рок-н-рольные записи у сверстников из своего дома. По настоянию отца Лучио закончил учебу и получил в 1962-м специальность инженера-электрика, в противном случае родитель угрожал не дать сыну отсрочку от военной службы, которой он мог воспользоваться как получивший инвалидность на войне. В двадцать лет музыкант присоединился к группе Gli Svitati в качестве гитариста. За несколько следующих лет он сменил несколько групп в Риме и Неаполе, в итоге переехав в Милан с группой I Campioni. С тех пор Ломбардия стала домом для музыканта.

Первый сольный сингл Баттисти с двумя песнями "Dolce di giorno" и "Per una lira" вышел в 1966-м на крупном итальянском лейбле Ricordi, продажи его были более, чем скромными, всего лишь 520 копий.

В 1967-м песня музыканта "29 settembre" занимает первое место в Италии в исполнении группы Equipe 84. И в этом же году выходит второй сингл Баттисти c треками "Luisa Rossi" и "Era".

В 1968-м композицию "Bala Linda" с третьего сингла музыканта выпускает в англоязычной версии "Bella Linda" американская группа The Grass Roots, сингл занимает 28-е место в США в хит-параде Billboard. Уже на следующий год Баттисти добивается успеха уже и как автор песен, так и как сольный исполнитель. Команда из Уэльса Amen Corner две недели возглавляет британский чарт с "(If Paradise Is) Half As Nice", в итальянской версии "Il paradiso della vita", написанную для местной исполнительницы La Ragazza 77 (псевдоним Амбры Борелли). А лейбл Ricordi наконец издает полноценную дебютную одноименную пластинку - Lucio Battisti. Альбом в стиле фолк-рок/барокко-поп получился очень успешным, он возглавил итальянский хит-парад и стал третьим по продажам в 1969-м в Италии. В 1970-м музыкант полностью отказался от концертов, сосредоточившись на студийной работе, но продолжал выступать на ТВ и радио.

Баттисти сольно исполняет "живьем" свою песню "Eppur mi son scordato di te", его студийная версия так до сих пор и не издана.

Следующий диск с полностью новым материалом вышел в 1971-м, до этого было несколько релизов, большая часть треков на которых уже выходила на синглах, но переиздавалась в стерео-версиях. Amore e non amore поднялся на первое место в Италии, а по результатам продаж за год была десятым. По сравнению с дебютом музыка стала "тяжелее", хотя фолк тоже присутствовал.

В 1972-м появились сразу две студийные работы музыканта Umanamente uomo: il sogno в апреле и Il mio canto libero в ноябре. Обе возглавили итальянский чарт, причем вторая в общей сложности провела на этой позиции 11 недель в 1973-м, став самым продаваемым в этом году, к тому времени количество проданных экземпляров превысило 450 000.

Настоящим украшением Umanamente uomo: il sogno оказалась песня "I giardini di marzo" по итогам 1972-го она заняла четвертое место в Италии.

Il mio canto libero можно смело назвать одним из лучших, если даже не лучшим, у Баттисти, настолько интересным и красивым он получился.

Два следующих альбома, Il nostro caro angelo (1973) и Anima latina (1974) были более сложными и разнообразными в музыкальном плане, они все же уступают предыдущим в мелодичности.

В 1974 году англичанин Мик Ронсон записал для своего диска Slaughter On 10th Avenue песню "Music Is Lethal", автором музыки которой был Баттисти, а английскую версию текста написал сам Дэвид Боуи, в оригинале она называлась "Io vorrei... non vorrei... ma se vuoi", а итальянский текст принадлежал Моголу.

На диске Lucio Battisti, la batteria, il contrabbasso, eccetera 1976-го Баттисти вернулся к своей мелодике, сингл с него "Ancora tu" возглавил итальянский хит-парад, став самым продаваемым в год своего выхода.

Следующий альбом Io tu noi tutti (1977) музыкант записал в США, в его записи приняли участие гитарист Рэй Паркер младший (известный по песне из фильма "Охотники за приведениями") и Майкл Боддикер (клавишник и кинокомпозитор, работавший в том числе на самых популярных альбома Майкла Джексона). Диск получился очень успешным, он провел 14 недель на первом месте в Италии и был вторым по продажам в 1977-м. В этот же году вышел единственный англоязычный альбом Баттисти - Images, он не получил популярности в США, а на родине музыканта его вообще быстро сняли с продажи и не переиздавали до 1998-го.

Пластинка 1978-го Una donna per amico стала очередным достижением исполнителя, она оставалась на вершине итальянского чарта 14 недель подряд, а общие продажи, по разным оценкам, составили от 600 000 до 1 000 000 копий.

Выпущенный в 1980-м Una giornata uggiosa, был записан в предыдущем году в Великобритании, он получился последним диском Баттисти, на котором он сотрудничал с Моголом ("Mogol" - псевдоним Джулио Рапетти Могола, он также известен по работе с Адриано Челентано), автором слов для большинства его песен c самого начала карьеры. Альбом же провел девять недель подряд в итальянском чарте, показав четвертый по продажам результат в 1980-м.

В начале 80-х Баттисти, известный своей застенчивостью и неуверенностью, полностью отказывается от интервью и появлений на ТВ. А все его последующие альбомы становятся более экспериментальными, электронными и менее мелодичными. E gia (1982) и Don Giovanni (1986) оказались последними, которые возглавляли итальянский чарт. Последующие L'apparenza (1988), La sposa occidentale (1990), Cosa succedera alla ragazza (1992) и Hegel (1994) уже не могли вернуть популярность Баттисти, хотя и стабильно попадали в ТОП-10 в Италии. Последний можно назвать концептуальным альбомом о немецком философе Гегеле.

9-го сентября 1998-го Лучио Баттисти умер в одной из миланских больниц. На его похороны были приглашены всего 20 человек.

Хотя с момента смерти музыканта прошло уже более 20 лет, его музыка до сих пор пользуется популярностью в Италии, а в 2020 вышел даже сборник раритетов.

Другие интересные публикации:

10 лучших альбомов итальянского прог-рока - №1, №2, №3, №4

10 лучших саундтреков Эннио Морриконе

10 самых известных композиций Эннио Морриконе

Все песни №1 Адриано Челентано в Италии