Ханни Вайссенберг (сейчас Ханни Леви), — еврейка, пережившая Холокост. Сегодня миниатюрная и веселая 94-летняя Ханни живет в Париже. Не так давно она посетила Берлин, дом, в котором жила в годы войны, чтобы присутствовать на показе фильма о ней и других евреях, которые выжили, прячась под носом у нацистов.
«Невидимки» — документальная драма о евреях в нацистской Германии, основанная на рассказах четырех выживших.
В фильме Ханни Леви впервые изображена в возрасте 17 лет, сидящей в своей берлинской квартире в 1943 году, в тот момент, когда гестапо стучит в дверь.
«Именно тогда я поняла, что это случится сейчас или никогда», — говорит она. — Я знала, что мне нужно исчезнуть. Когда они так стучали, обычно приходилось открывать. Но я этого не сделала».
В тот день ей удалось выскользнуть из квартиры и сбежать.
Ее родители умерли еще до этих событий. Бабушка и еще одна еврейская семья, с которой она жила, были депортированы. Она жила одна и работала на фабрике, шила парашюты. В феврале 1943 года гестапо провело «фабричную акцию», последний крупный арест евреев, подлежащих депортации в Освенцим.
Взяв только пальто и сумочку, Ханни до ночи пряталась в своем большом доме. Затем она направилась в дом не-еврейских друзей своих родителей, единственных людей, которым, по ее мнению, она могла доверять. Они приняли ее.
Это стало ее первым, но не последним из подобных убежищ. В доме друзей Ханни сняла желтую звезду, покрасила волосы в светлый цвет и начала новую жизнь как Ханнелора Винклер.
"Вам просто нужно было игнорировать страх в своем животе и оттолкнуть его, стать кем-то другим, - говорит Ханни Леви. — Мне пришлось попытаться затеряться в толпе и забыть, что я напугана и что я когда-то подчинялась законам нацистской власти. Я должна была вести себя как обычная жительница Берлина. И это то, что меня спасло в конце концов"
Барбара Шиб, историк из Берлинского Мемориального центра сопротивления Германии, говорит, что евреи часто уходили в подполье в странах, оккупированных нацистами, иногда им помогали движения сопротивления. Но для евреев в Германии, где потенциально все были нацистами и не было организованного сопротивления, людям приходилось прятаться на виду у всех.
"Они просто говорили: «Я кто-то другой», — объясняет Шиб. — Они изобрели новую арийскую идентичность. И для этого им нужны были помощники. Им нужен был дом, еда, деньги, и конечно им нужны были фальшивые документы. Но они были на виду. Вы видите это в фильме: как они работают, встречаются, живут обычной, казалось бы, жизнью. И все же они невидимы. Видна их ложная идентичность"
Немецкий режиссер и продюсер фильма Клаус Рэфле, ветеран киноиндустрии с 30-летним стажем, говорит, что снял «Невидимок», потому что находит удивительными истории людей, которым приходилось прятаться в своем родном городе у всех на виду.
«Им приходилось примерять разные роли, и эти истории настолько полны напряжения и эмоций, потому что каждый день полон рисков, - говорит он. — Каждый день вас могут арестовать. Каждый день кто-то может заметить в вас что-то странное, узнать вас. И я подумал, что такого никогда не было и об этом надо рассказать»
Помимо истории Ханни Леви, фильм посвящен выживанию трех других молодых евреев-жителей Берлина, которые пережили годы войны. Сегодня Леви — единственная из тех четверых, кто еще жив. Но еще 10 лет назад, когда начались съемки этого фильма, были живы все четверо.
Один из оставшихся в живых, Циома Шёнхаус, был студентом-художником, который стал экспертом по подделке документов. Другая выжившая, Рут Арндт, была молодой женщиной, работавшей в доме немецкого офицера. Он знал, что она еврейка, но хранил секрет. Ойген Херман-Фриде избежал подозрений, надев униформу Гитлерюгенда сына семьи, которая его спрятала.
В фильме показаны интервью всех выживших, где они рассказывают о постоянном страхе, голоде и холоде, которые они пережили. Они вспоминают культуру обличения, столь распространенную тогда, но с восхищением рассказывают о людях, которые помогли им выжить.