Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Воспи апур – отличный суп, который мы для себя открыли случайно! Смотрите рецепт

Оглавление

Вы знаете, так бывает: купишь книжку, вроде в магазине посмотрел, показалась интересной, а потом приходишь домой, ставишь в шкаф на полку и забываешь о ней на какое-то время. Нет, она всё время перед глазами, но ты её даже не открываешь. Просто взгляд по ней скользит, корешок облизывает. Так получилось и с книгой «Любимые кавказские блюда». Я уж и не припомню, когда и где я её приобрёл. Сейчас посмотрел, а книжке-то уже 10 лет! Вот оно как… И вот сейчас зацепило: сначала приготовил лилибж, а вот теперь воспи апур (воспапур).

Готовое блюдо (увеличено)
Готовое блюдо (увеличено)

Это суп. Один из традиционных армянских супов, основой которого является чечевица. Судя по сведениям, почерпнутым из интернета, вариантов приготовления довольно много, есть даже очень густой, практически соус, но основой всегда является мясной бульон и чечевица.

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что нам потребуется:

- 2 литра говяжьего бульона;
- 300–400 грамм варёного мяса из этого бульона;
- 120 грамм чечевицы (у меня красная, но можно использовать и другую);
- примерно 300 грамм картофеля;
- пара луковиц;
- 60 грамм грецких орехов;
- 100 грамм чернослива;
- кусочек острой перчины (по вкусу, можно и два нарезать)));
- зелень по вкусу (у меня укроп и петрушка, думаю, что хорошо зайдёт кинза);
- топлёное или сливочное масло для обжаривания;
- соль и черный молотый перец.

Составляющие обработаны и готовы к варке
Составляющие обработаны и готовы к варке

Зелень и перец мелко порубили, мясо порезали на небольшие кусочки, лук кубиком, картофель тоже кубиками где-то 2х2 см, орехи мелко порубили ножом, а чернослив порезали на 4 части.

Готовится блюдо довольно быстро, поэтому дальше будет больше фоток, чем слов.

-4

В кипящий бульон засыпаем чечевицу. Варится она минут 10, этого времени вполне должно хватить для подготовки остального.

-5

На сухой горячей сковородке обжариваем орехи до появления характерного запаха и потемнения.

-6

Ссыпаем орехи, а в сковороду добавляем сливочное масло (лучше, конечно, топленое, но вот уже который день не могу нигде купить, а делать лень))). Начинаем жарить лук.

-7

Чечевица практически готова, закладываем картофель.

-8

Как раз подошел лук.

-9

Выливаем в сковороду половник бульона, всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю с супом.

-10

Дальше всё закладывается одно за другим: орехи,

-11

чернослив,

-12

мясо.

-13

Варим до готовности картошки.

-14

Снимаем с огня и добавляем в суп зелень и острый перец. Бульон у меня был солёным, но всё же в этот момент нужно проверить на соль и подправить, при необходимости. Накроем крышкой и дадим постоять минут 15. Потом проверяем остроту, подправляем, если надо, и подаём!

Готовое блюдо в тарелке
Готовое блюдо в тарелке

Вот всё и готово! Запах и вкус непередаваемые! Очень рекомендую, думаю, что теперь блюдо прочно займёт своё место в нашем домашнем меню. Да и гостей с ним встречать не стыдно. (А ведь мы забыли совсем, что гостям на праздничный стол тоже можно, да и нужно подавать суп!)

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Суп «Копченая душа»
Чихиртма
Рассольник
Суп-пюре из кабачка
Фасолевый суп

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #мясныеблюда, #говядина, #первыеблюда, #суп, #мужская еда, #армянскаякухня,