Всем привет! Недавно я вернулась из путешествия по Мурманской области.
Во время поездки в саамскую деревню гид познакомила нас с культурой и традициями саамов, коренных жителей Мурманской области.
А кроме того, она рассказала о подвигах северных оленей во время войны.
Гид рассказала, что осенью 1941 года военные стали организовывать специальные оленно-транспортные подразделения, в которых служили саамы, ненцы, коми и русские.
Первые бригады стали формироваться именно на Кольском полуострове за счёт поголовья Ловозерского и Саамского районов. Тогда на службу призвали 77 лучших и опытных саамов-оленеводов.
В течении месяца людей готовили к полевым условиям, а животных учили не бояться звука пуль.
Олени доставляли технику, боеприпасы, провизию, забрасывали разведчиков в тыл врага и вывозили с поля боя раненых и подбитые самолёты.
В сутки оленья упряжка преодолевала 50-80 км. Олени сами могли прокормиться в тундре, не боялись холодов и метелей и не нарушали тишины. Даже раненый олень не извлекает ни звука.
Фашисты долго не могли понять, каким образом мы доставляли технику и пополняли провизию. Через глубокий снег не могла проехать современная немецкая техника: ни танки, ни трактора, ни грузовики.
Особенно эффективными олени были в разведке: враги замечали бегущего оленя, но не видели одетого в маскировочный костюм солдата.
Уже несколько лет мурманчане спорят об установке памятника оленям, участвовавшим в военных действиях. Но никак не могут договориться о том, где будет установлен памятник.
Саамы требуют, чтобы памятник был установлен исключительно на центральной площади Мурманска «Пять углов», в том месте, где на Новый год устанавливают большую елку. Но администрация не соглашается, так что памятника до сих пор нет.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ